快訊

天王星救貓成功了!工程人員高空作業車升空下午救出橘貓

T1聯盟/大巨蛋史上首顆進球!戰神黃聰翰三分冷箭破網

影/廖老大兒澎湖超跑公路賽出車禍!過彎衝護欄網驚「阿娘威」

賽事心得/高雄富邦馬拉松 愛,留在家鄉馬

照片來源:大會攝影

父後151天,我在高雄,完成了家鄉馬,也是初馬。 

爸爸旅行後,總覺得,應再去巡迴一次高雄市景,看看現在、回憶過去,找出一點點跟爸爸共有的記憶。鳴槍起跑,腳步從世運會主場館啟程。跑過翠華路蓮池潭邊,這裡回憶滿滿,從龍虎塔到即將拆除的烏龜池,都有爸爸的影子在。雖然跑線沒有繞進去,但只看到潭邊,回憶就會源源不絕地湧出來了。跑向愛河,那是地下街和仁愛公園,一把火燒掉了。看到大統舊址,也是一把火燒掉了。燒掉了建築,燒掉了景點,也燒不掉存在於相隔兩界、彼此心中的記憶。

跑過河東路,啊,這裡是小時候才存在的兒童交通公園。因為遊樂器材是要收費的,為了省錢,爸爸總是偷偷帶我一個人來,而我還也這裡認識了很多交通標誌。也因此在小六時,能對老師在課堂提問的交通號誌圖案,搶答無礙。右轉河南二路,右手邊出現了的七賢國中校門,媽媽在這裡唸補校,我在媽媽的畢業會場中喝了一杯又一杯的冰涼飲料,然後就開始打盹了,迷迷糊糊回到家,只聽見爸爸斥責媽媽:「你怎麼讓她喝那麼多!」原來我蹲在桌邊暢飲的是特調雞尾酒。若在河南二路順著二號運河逆流而上,就會跑到我家了。只是爸爸已經不在了。

跑向鼓山區,賽道偏北,而我比較熟悉的是鼓山區南邊。因為年幼的我愛吵著跟去上班,爸爸拗不過,就會騎車載著我去鼓山渡船口坐船前往旗津環保局上工。 下班回家總會唸兩句「只會在垃圾車上肚咕,坐了別人的位子,害阿姨只能在車外站著」 ,但下次依然拒絕不了我。沿路上,總是抬頭東看看,西看看,哦,這街景換了,這建物怎麼不見了,這是我熟悉的高雄,但怎麼開始有點陌生。有一種歸屬感,慢慢地抽離了。回憶了五個小時,像是看了一場電影,只有兩個演員,劇情沒有先後、沒有時序,場景都是一段一段、 一片一片。04:53踩上終點感應地墊,影片就下檔了。領了完賽物資 ,背著衣保袋,坐向北上的高鐵列車,下次再來高雄,是來玩的,不是回家。

最後,謝謝賽道上為我加油的跑友們,謝謝沿路吶喊的民眾們,謝謝伸手擊掌的學生們,謝謝吹奏笛子的美女樂師,因為你們的鼓勵,成就了我的這場賽事。若在賽道上因為進出水站、暫停路邊踢腳拉筋、超車或禮讓,而壓到了您的動線、造成您的不悅,也在此一併致歉。

馬拉松

延伸閱讀

世運開唱免租、門票不抽成!高雄市長陳其邁:演唱會可促進經濟

高雄汙水工程土方坍塌 1工人遭活埋泡積水送醫不治

影/有夠衰!高雄大貨車一轉彎 3騎士紅燈前遭木材擊落

高雄警遭「同志」投訴毛手毛腳掀議 30多名同姓警普被約問有夠衰

相關新聞

路跑/才刷新馬拉松世界紀錄 24歲肯亞長跑新星車禍身亡

世界馬拉松紀錄保持人、肯亞長跑新星基普圖姆(Kelvin Kiptum)和他的教練哈基茲馬納(Gervais Hakiz...

路跑/世界紀錄才認證6天 基普圖姆遇橫禍國際田總主席致哀

去年才在芝加哥馬拉松以2小時0分35秒改寫男子馬拉松世界紀錄的肯亞長跑明星基普圖姆(Kelvin Kiptum),在今天...

金牌認證賽事萬金石馬拉松今晨開跑 萬餘跑者熱身備戰

2024新北市萬金石馬拉松今6點半,在北海岸翡翠灣路段起跑,來自26個國家及地區共1萬1000多名跑者,共同體驗金標籤認...

萬金石馬拉松 賽前淨街 賽後種樹

2024新北市萬金石馬拉松昨登場,全馬和挑戰馬共吸引1萬1000人下場,體驗獲世界田徑總會認證的「金標章」賽事。男、女總...

萬金石馬拉松明開跑 各國好手天燈祈願

2024新北市萬金石馬拉松17日正式開跑,新北市體育局昨辦歡迎會,邀請6位國際菁英好手,及國內長跑好手謝千鶴彩繪天燈寫下...

金門馬明年1月6日登場 金門大橋1月7日封橋3.5小時

2024第17屆金門馬拉松賽明年1月6日、1月7日登場,此次參賽選手有1萬128人,7日的賽程,半馬與全馬選手將跑上金門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。