旅跑記趣/斯洛伐克 追溯多瑙河

由於很多時工作忙要海外出差,或旅行徒步穿梭城市多了,在歐洲看教堂看膩了,想跑跑步, 又或未來要參加馬拉松,要儲里數。  所以抽點時間跑步。夏天較易,在放行箱,放雙跑鞋,運動衣衭即可;冬天帶多件風衣,少過十度要帶領巾和手套。有空即可外出跑步。

我喜歡選擇沿海岸,河岸跑,一般大城市,海邊河邊風景很美,可以一條直路再來跑,不用彎彎轉轉,不怕走失路。或在市內的公園。一般大城市市公園很大,更有水機。 很容易跑到十多二十公里或更長里數。

不過,緊記離酒店前拿張酒店名片,和帶備已充滿電的手機和小量現金。 因為試過幾次跑十多公里以外,去時的觀景和回程的觀景角度不一樣,很容易走錯路,又或者手機無電,找不到回程方向和酒店。 你出示名片,一般當地人會知道,就算英語溝通有問題,他們的身體語言都可指示到,又或可以問最近流行的外賣速遞員,他一定知道。

最近旅遊捷克後到鄰國斯洛伐克的首都布拉提斯拉瓦 Bratislava  當時看膩了教堂,第二天上午想行行山,下午跑跑步。 我們常聽到藍色多瑙河。很浪漫。

第一天到斯的首都,沿多瑙河岸,風景很美,有人跑步、有人散步,騎車,… ,所以決定第二天跑深入一點,追溯多瑙河的更深處,跑十二公里到德文城堡 Devine Castle 。

多瑙河二千八百多公里長,是歐洲第二最長河流,比俄羅斯的伏爾加河短些。源頭經德國、奧地利,第三到斯洛伐克,…最後到烏克蘭流入黑海。斯洛伐克Slovakia 位於東歐,是三國國家的首都最接近的國家,去奧地利維也納(距離65公里)去匈牙利布達佩斯(135公里)或 捷克布拉格(328公里)。所以到三國順路走,不妨考慮去多一個。斯1989通過通天鵝絨革命脱離蘇聯,1993年正式脫離捷克聯邦宣報獨立,成為斯洛伐克共和國。斯都很細367平方公里,比香港還細,人口有四十七萬。

近多瑙河邊,有很多新型建築物,有新商場;旅遊車總站也很新很大。使費與捷克相約。 城市不算太舊,花一兩天可值得一遊。貨幣用歐元。我試過問路,英語是可以。用google Translate 可以幫到手。歐洲冬季時間四點多已日落,跑到德文城堡已四時已關門。不過,欣賞城堡外晚景很美,特別是多瑙河晚霞,黃色,紅色,加上行雲流水,更美,浪漫陶醉。 這樣閒跑一樣會有很大驚喜和滿足感。

多瑙河岸

德文城堡 Devine Castle

多瑙河日落

突然來了隻大猫

上午行另一城堡Pajstun Castle 

多瑙河

延伸閱讀

網球/謝淑薇復出奪2座大滿貫金盃 入圍WTA東山再起獎

現破冰跡象!捷克國安顧問訪北京 盼擴大出口恢復直航

臺灣文學中歐巡迴!特展「奔向自由」於捷克國家文學館開展

走訪「台灣十大景點」!斯洛伐克網紅深夜遇北捷停駛 台人1舉動超暖心

相關新聞

路跑/才刷新馬拉松世界紀錄 24歲肯亞長跑新星車禍身亡

世界馬拉松紀錄保持人、肯亞長跑新星基普圖姆(Kelvin Kiptum)和他的教練哈基茲馬納(Gervais Hakiz...

路跑/世界紀錄才認證6天 基普圖姆遇橫禍國際田總主席致哀

去年才在芝加哥馬拉松以2小時0分35秒改寫男子馬拉松世界紀錄的肯亞長跑明星基普圖姆(Kelvin Kiptum),在今天...

金牌認證賽事萬金石馬拉松今晨開跑 萬餘跑者熱身備戰

2024新北市萬金石馬拉松今6點半,在北海岸翡翠灣路段起跑,來自26個國家及地區共1萬1000多名跑者,共同體驗金標籤認...

萬金石馬拉松 賽前淨街 賽後種樹

2024新北市萬金石馬拉松昨登場,全馬和挑戰馬共吸引1萬1000人下場,體驗獲世界田徑總會認證的「金標章」賽事。男、女總...

萬金石馬拉松明開跑 各國好手天燈祈願

2024新北市萬金石馬拉松17日正式開跑,新北市體育局昨辦歡迎會,邀請6位國際菁英好手,及國內長跑好手謝千鶴彩繪天燈寫下...

金門馬明年1月6日登場 金門大橋1月7日封橋3.5小時

2024第17屆金門馬拉松賽明年1月6日、1月7日登場,此次參賽選手有1萬128人,7日的賽程,半馬與全馬選手將跑上金門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。