快訊

蝦皮智取店門反鎖103歲老翁倒臥在地 警到場揭心酸原因

蘇聯曾拉攏中華民國近10年 蔣經國「不為所動」拒之

汪小菲「準老婆」Mandy被疑結過婚 婚禮照被挖出

跑步小品/七十歲完成初馬的滋味

(捧著初馬獎座站上舞台,這真是人生值得紀念的一刻!_毛小薇提供)

芳齡七十、擁有六個孫子的毛小薇剛剛完成了人生初馬,「人生目標達成,太開心了!」小薇選擇風景優美,但賽道高低起伏,途中有不少越野路段的烏來馬拉松做為自己的初馬,實在很勇敢!不過她笑說,烏來馬關門時間長達八個半小時,再加上要在這一場參與跑友的兩百馬盛事,跑起來很享受。賽前的周末假日,她都在福和橋河濱進行長距離訓練,抓到自己跑步的節奏和可以承受的心率,「心跳只要超過160我就會沒力,所以我會控制心跳在150左右,才能繼續跑長距離」。教練也問她,跑完半馬後是否覺得還有力氣再往前跑?她想想覺得可以,自己準備好了!

👂聆聽本集《肉腳的跑步人蔘》podcast請點 這裡 (約32分鐘)

👀繼續閱讀請往下滑👇

烏來馬賽道人情濃 邊跑邊聊完賽

烏來馬賽中需要爬階梯、部分路段還要拉繩,真的很硬!不過因為關門時間為八個半小時,小薇不求快,只要完賽就好,慢慢跑著享受賽道,穩穩地一步步向前;沿途不斷有跑友提醒她小心腳步,讓她想起來心頭還是暖暖的。一位跑了五百馬的前輩指導她該如何呼吸、還有位七十五歲先生也陪跑了一段,小薇穿著台大EMBA門外社跑衣,不少跑友問:「什麼是門外社?」就這樣邊跑邊聊,更有不少已經折返的跑友和門外社學長姊迎面對她喊著:「小薇,加油!」她笑著說,「我在這條路上一點也不寂寞,很快樂的跑!」後來碰到一位資深跑友跟她說:「姊姊,妳一定可以跑完,下坡時不要衝,跟著我堅持下去!」還有兩位也是初馬的二十多歲年輕人,他們就作伴一起跑向終點~接近終點線時已經將近關門時間,工作人員看到她,高喊著:「小薇來了!小薇來了!」拿著初馬獎牌迎接,令她很感動!

「你的能量超過你的想像」 跑步小白一跑十二年

跑齡已有十二年的小薇,回想十二年前是一股想去戈壁的衝動,讓她參加了第六屆戈壁挑戰賽C隊–單日體驗組,當隊友們從戈壁回台後仍繼續跑步,她也跟著跑,不過真正開始訓練是六十五歲退休了才專注於練跑,兩三年以前更跟著Hank教練的跑班學習跑步技術和正確跑姿。原本的跑步小白,為何能持續跑了十二年不間斷?小薇說,記得在戈壁時遇見很大的風沙,眼前一片茫茫根本看不清楚,只聽到隊友頻頻向她喊著:「快點、快點,妳是最後一個!」當時她看不到人覺得很害怕,但即使如此,她仍記得戈壁上的一句標語:「你的能量超過你的想像」,這句話對她起到鼓勵的作用,心裡默默想著,自己只要能走,一定也能跑;只要一步步慢慢循序漸進,一定會進步,相信自己仍然有能量!這句話也彷彿像顆種子,從此在她心裡種下了…。她身邊有一群不斷鼓勵的跑友學長姊,讓她覺得雖然已經六十多歲,還是可以繼續跑下去,隨著卸下工作的擔子,她從每週只跑一天,慢慢變為每週練跑四天。

(儘管跑道是濕的,小薇仍認真練跑不懈!_毛小薇提供)

跟著跑班練間歇時,小薇會量力而為,教練若要求八圈,她會跑一休一,或跑個兩圈後休息,等下一圈的人跑過來了再上車,不會勉強自己。她強調,雖然心態年齡自己可以決定,但還是要考慮生理上是否能負擔,仔細覺察心跳數,一旦心跳太高就先慢下來,待心跳降低了再跟上。我問小薇,從六十多歲跑到七十歲,這段時間感到自己的體能是可以提升的嗎?得到的答案是肯定的。小薇每一年都參加台大校園馬拉松接力賽,每一棒三公里,已連續參加十一年,「記得第一年參加時心裡很害怕,不確定能否完賽,是戈六隊友馬拉桑全程陪跑才完成;後來每一年都順利完成,更感到游刃有餘,這證明了體能的進步。」

(連續11年都參加台大校園馬拉松接力賽,今年將是第12年_毛小薇提供)

因為年齡優勢,小薇也曾在路跑賽中表現優異上過凸台,她笑著說,能上凸台當然高興,但這些年下來,跑步已成為一種習慣,在規律訓練後,跑起來更有把握、開心,完賽的喜悅讓她非常享受。記得第一次參加半馬賽事時也是沒把握,跑友學弟山羊帶著她跑初半馬,一路提醒如何補給、控制速度,當時她根本不知道跑馬該吃鹽錠,被叮嚀一定要吃,否則會抽筋,這些協助過的人都讓她永遠記得,初半馬順利完賽後,便有信心再跑第二場、第三場,至今完成二十多個半馬。小薇強調,六七十歲跑者的肌力與核心訓練很重要,這個年齡若沒有運動的話,肌肉容易流失、肌力更是不足,當肌肉力量不夠就容易摔倒,一旦摔倒臥床休養,肌肉將流失更多。「我想維持好的肌肉力量,所以在社團活動跟著教練鍛練下肢肌力和活動度以後,回家一定會自己練」。教練的指導她都積極跟上,「把運動當成目標,人就會有活力;每個人都有跑步的DNA,至於能發揮多少就看自己。」

(毛小薇提供)

現在的小薇出國旅行一定拎一雙跑鞋,在義大利跑過葡萄園和橄欖園,去葡萄牙則在海邊慢跑,在澎湖旅遊時特別跑到海邊看漁夫如何整理魚獲,以跑步帶著自己欣賞不同的城市與風景。「跑步讓我更有信心,雖然已經七十歲,但潛在的能力還是可以再發揮!跑過42.195公里就是完成了一個里程碑,覺得自己什麼都可以嘗試,不會再因為年齡限制自己什麼不能做。」「社會總視七十歲為『老婦』,常叮囑什麼事不能做,但只要在自己可控制範圍內慢慢增加運動量,都能促進健康。」「家人問我,跑步快樂嗎?當然快樂!有一年參加台南芒果馬,全家一起順道旅遊,住在民宿時,民宿老闆一聽到是阿嬤要跑,其他人是加油團,簡直跌破眼鏡!」

小薇有六個孫子,最大的已經唸國二,她笑著說:「以身作則,這也是對孩子們的身教~」(笑😊下一場全馬就在十二月,小薇準備跑沒有關門時間的夏威夷馬拉松,「家人跑10K,只有我這個阿嬤跑全馬!」(笑~😊「聽說當地電視台會特別採訪最後一個抵達終點線的跑者,不過我不要,我要認真跑!」💪🏻💪🏻💪🏻小薇希望自己到時的完賽成績能比烏來馬進步,讓我們為她加油,像她一樣一直跑下去!🏃‍♀️🏃🏻🏃‍♀️🏃‍♂️

**歡迎點擊連結收聽👉《肉腳的跑步人蔘》podcast節目,並訂閱、留下五星評論、分享喔~😁😁😁

挑戰賽 肉腳的跑步人蔘

延伸閱讀

【Daily Podcast】以色列公布「哈瑪斯把人質送到希法醫院」影片/阿根廷總統大選「極右勝利」/樂施會報告:全球最富裕的1%人口,碳排放量遠超過窮人數倍以上

為何握力與長壽及更健康生活息息相關?專家教如何增強抓握力

全馬起跑7分鐘就倒下 他住院逾百天奇蹟重返賽道

【Daily Podcast】以軍於加薩希法醫院附近發現人質遺體/哈瑪斯在東南亞怎麼運作?談與馬來西亞政府的關係

相關新聞

路跑/才刷新馬拉松世界紀錄 24歲肯亞長跑新星車禍身亡

世界馬拉松紀錄保持人、肯亞長跑新星基普圖姆(Kelvin Kiptum)和他的教練哈基茲馬納(Gervais Hakiz...

路跑/世界紀錄才認證6天 基普圖姆遇橫禍國際田總主席致哀

去年才在芝加哥馬拉松以2小時0分35秒改寫男子馬拉松世界紀錄的肯亞長跑明星基普圖姆(Kelvin Kiptum),在今天...

金門馬明年1月6日登場 金門大橋1月7日封橋3.5小時

2024第17屆金門馬拉松賽明年1月6日、1月7日登場,此次參賽選手有1萬128人,7日的賽程,半馬與全馬選手將跑上金門...

贊助台北馬15年 每步都算「樹」 富邦領跑 邁向綠色賽事

「二○二三台北馬拉松」,昨天於台北市政府前市民廣場開跑,富邦集團表示,台北馬拉松是台灣唯一獲得世界田徑總會「菁英標籤認證...

楓半馬趕不上接駁車 171人退費

2023桃園半程馬拉松石門水庫楓半馬昨吸引國內外約5500名跑者參與,卻傳出多名跑者趕不上接駁車延後開跑,市府體育局表示...

高雄馬拉松開跑 肯亞選手大贏

高雄市府主辦「2023高雄富邦馬拉松」,昨清晨在高雄世運主場館開跑,33個國家地區、萬名選手參賽,為呼應環保永續,賽事前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。