快訊

華航維修員遭夾事故原因曝 同事聞聲急送醫「僅17分鐘仍救不回」

金廈海域爭端升溫 賴清德三點表態:妥善處理、堅定執法、避免再現

大陸生還漁民出面控訴 船遭台海巡撞翻「衝一下,把我們頂翻掉」

太魯閣馬拉松 缺水、亂象被罵翻

太魯閣峽谷馬拉松每年吸引上萬跑者參加,為減少賽道擁擠,明年從閣口起跑後,不再繞經太魯閣大橋,將直接跑進峽谷。圖/花蓮縣府提供
太魯閣峽谷馬拉松每年吸引上萬跑者參加,為減少賽道擁擠,明年從閣口起跑後,不再繞經太魯閣大橋,將直接跑進峽谷。圖/花蓮縣府提供

太魯閣峽谷馬拉松今年1萬4000多人參加,因補給站供水不足,跑友被迫接山泉水解渴,成了國際笑話,連同賽道擁擠、接駁紊亂等諸多缺失,負評如潮。主辦的花蓮縣馬拉松路跑協會理事長麥彥彬請辭負責,協會決定,今年準備600箱水,明年增加2、3倍,並安排多輛補水車機動補水,保證不再讓跑者缺水。

太魯閣峽谷馬拉松是國內外知名的路跑賽事,有「最美賽道」之稱,今年卻發生補給站缺水,滿頭大汗又脫水的跑者無水可喝,只能接山泉水飲用,有人因此拉肚子,賽道擁擠的老問題,也遭跑者詬病,被譏為「只是賣風景,其他都不及格」。

主辦單位花蓮縣體育會、馬拉松路跑協會前天下午開檢討會。執行長張志強昨說,檢討會氣氛低迷,理事長麥彥彬當場請辭以示負責,但所有人都有共識,一定要確實改善、做到最好,讓跑者能以最舒服的方式來跑步,13日將在官網公布檢討結果,痛定思痛、深刻檢討。

張志強說,提供環保水杯讓跑者隨身攜帶到各補給站裝水,但會塞在補給站,且水閥沒關緊也會溢流折損。檢討後決定,明年供水量增加2、3倍,改成可重複使用的無淋膜環保紙杯,方便取用,補給站桌數從5桌拉長一倍為10桌,緩解壅塞。

賽事路線也有重大變革,原本閣口出發繞經太魯閣大橋,跑約7公里再進入峽谷段,將調整為閣口直接跑向峽谷的「全峽谷賽道」,可降低對村民干擾,各組別也不會在錦文橋交會打結,屆時全馬組折返點從將天祥西移到文山溫泉。

張姓跑者認為,峽谷路窄,主辦單位一定要加強宣導,速度慢、停步拍照的民眾盡量靠邊,留空間給較快的跑者;缺水影響跑者健康,希望確實改善,不要成為「一生只想跑一次的比賽」。

太魯閣 路跑 馬拉松

延伸閱讀

縮小體育資源城鄉差距 長榮航空幼苗計畫雲林登場

太魯閣馬拉松檢討供水不足 路線改全峽谷賽道

2023長榮航空城市觀光馬拉松幼苗計畫 第五站今雲林登場

負評如潮 太魯閣馬拉松檢討調整路線強化供水

相關新聞

路跑/才刷新馬拉松世界紀錄 24歲肯亞長跑新星車禍身亡

世界馬拉松紀錄保持人、肯亞長跑新星基普圖姆(Kelvin Kiptum)和他的教練哈基茲馬納(Gervais Hakiz...

太魯閣馬拉松 缺水、亂象被罵翻

太魯閣峽谷馬拉松今年1萬4000多人參加,因補給站供水不足,跑友被迫接山泉水解渴,成了國際笑話,連同賽道擁擠、接駁紊亂等...

路跑/世界紀錄才認證6天 基普圖姆遇橫禍國際田總主席致哀

去年才在芝加哥馬拉松以2小時0分35秒改寫男子馬拉松世界紀錄的肯亞長跑明星基普圖姆(Kelvin Kiptum),在今天...

金門馬明年1月6日登場 金門大橋1月7日封橋3.5小時

2024第17屆金門馬拉松賽明年1月6日、1月7日登場,此次參賽選手有1萬128人,7日的賽程,半馬與全馬選手將跑上金門...

贊助台北馬15年 每步都算「樹」 富邦領跑 邁向綠色賽事

「二○二三台北馬拉松」,昨天於台北市政府前市民廣場開跑,富邦集團表示,台北馬拉松是台灣唯一獲得世界田徑總會「菁英標籤認證...

楓半馬趕不上接駁車 171人退費

2023桃園半程馬拉松石門水庫楓半馬昨吸引國內外約5500名跑者參與,卻傳出多名跑者趕不上接駁車延後開跑,市府體育局表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。