響應淨零碳排及節能減碳 4指標路跑賽籌組環境永續聯盟

國內4大馬拉松賽事攜手籌組環境永續聯盟。圖/路跑賽事環境永續聯盟提供
國內4大馬拉松賽事攜手籌組環境永續聯盟。圖/路跑賽事環境永續聯盟提供

為響應2050年淨零碳排及落實節能減碳成效,國內四個指標型路跑賽事辦理單位在國立清華大學協助下,籌組「路跑賽事環境永續聯盟」,包括了台北馬拉松(台北市政府)、新北市萬金石馬拉松(新北市政府)、台灣米倉田中馬拉松(彰化縣政府、舒康樂活運動協會)、台北超級馬拉松(中華民國超級馬拉松運動協會)等聯手倡議路跑賽事環境永續聯盟推動。

推動永續聯盟的國立清華大學運動事業及政策中心教授黃煜提到,路跑運動團體近年擔任了體育界環境永續的領頭羊,中華民國超級馬拉松運動協會投入近兩年時間完成路跑賽事碳足跡規範,路跑界從2021年起連續三年辦理路跑賽事環境永續論壇,同時,包括台北馬拉松、田中馬拉松、新北市萬金石馬拉松及台灣棲蘭林道越野等四場賽事完成了碳足跡盤查獲得認證,毫無疑問地,這些都在在顯示這些賽事辦理單位對於環境事務關心的具體作為。

黃煜指出環境永續工作已經成為這些賽事的核心價值,而在現今環境變遷議題備受關注情況下,永續聯盟倡議可說是水到渠成,這個聯盟的第一階段就是要進行聯合倡議,聯盟賽事將就各賽事的環境永續作為進行宣傳,期待跑友共同響應及認同賽事的環境永續作為,甚至呼應生活轉型並落實日常節能減碳作為。

不僅國內宣傳,也要走向國際,就路跑產業界與黃煜對於國際運動界的觀察及了解,從路跑賽事碳足跡盤查規範制定、路跑賽事碳足跡盤查以及賽事節能減碳等作為在全球運動界都算是走在尖端,針對此,黃煜認為有兩個重要原因,第一,許多賽事辦理單位充分理解永續之重要性及期待擴大賽事的正能量, 第二,賽事產業鏈的配合度,製造業必須符合國際碳議題的規範才得以保持競爭力,因此,提供低碳商品或服務,即使是服務業也需要符合國內行政部門法規。基於上述,有利於推動國內路跑產業的環境永續工作。

即使近年推動有些許成就,但聯盟賽事應向更多已經有具體成效的先進產業看齊,如綠建築、綠色工廠以及環保旅館等,因此,永續聯盟的另外重要工作就是制定一套路跑賽事環境永續認證,本作業也獲得國科會支持已完成規劃,而聯盟賽事成員也將以身作則在賽事籌辦過程落實節能減碳以逐步落實此一運動界的第一個環境永續賽事認證規範。

長期關注路跑界發展的黃煜教授指出疫情解封之後,路跑賽事熱潮逐步恢復疫情前榮景,常見指標型賽事出現秒殺情況,過往路跑賽事辦理強調人潮帶動商機,亦即所謂的「揮汗經濟」,但在追逐經濟發展的同時,似乎也不能忽略環境永續的重要性,事實上,一年五百場的路跑賽事帶來的環境衝擊亦相當可觀,因此,他樂見這些指標型賽事願意擔任環境永續工作的領頭羊,也期許更多的賽事及跑友認同此一理念,加入環境永續行列。

台北馬拉松 田中馬拉松 萬金石馬拉松

延伸閱讀

賽事心得/山水浪漫路跑 很親民的路線

賽事心得/貓空路跑 規模小但高手卻不少

台北馬拉松訓練營 鄭子健率最強配速團隊盼助跑者突破

華北霧霾…北京馬拉松3萬人照跑 草菅人命?

相關新聞

路跑/才刷新馬拉松世界紀錄 24歲肯亞長跑新星車禍身亡

世界馬拉松紀錄保持人、肯亞長跑新星基普圖姆(Kelvin Kiptum)和他的教練哈基茲馬納(Gervais Hakiz...

太魯閣馬拉松 缺水、亂象被罵翻

太魯閣峽谷馬拉松今年1萬4000多人參加,因補給站供水不足,跑友被迫接山泉水解渴,成了國際笑話,連同賽道擁擠、接駁紊亂等...

路跑/世界紀錄才認證6天 基普圖姆遇橫禍國際田總主席致哀

去年才在芝加哥馬拉松以2小時0分35秒改寫男子馬拉松世界紀錄的肯亞長跑明星基普圖姆(Kelvin Kiptum),在今天...

金牌認證賽事萬金石馬拉松今晨開跑 萬餘跑者熱身備戰

2024新北市萬金石馬拉松今6點半,在北海岸翡翠灣路段起跑,來自26個國家及地區共1萬1000多名跑者,共同體驗金標籤認...

萬金石馬拉松 賽前淨街 賽後種樹

2024新北市萬金石馬拉松昨登場,全馬和挑戰馬共吸引1萬1000人下場,體驗獲世界田徑總會認證的「金標章」賽事。男、女總...

萬金石馬拉松明開跑 各國好手天燈祈願

2024新北市萬金石馬拉松17日正式開跑,新北市體育局昨辦歡迎會,邀請6位國際菁英好手,及國內長跑好手謝千鶴彩繪天燈寫下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。