搶龍蝦門票!菊島澎湖跨海馬懶人包 搭澎湖輪吃喝玩樂總整理

2022菊島澎湖跨海馬拉松盛況。圖/澎湖國家風景區管理處
2022菊島澎湖跨海馬拉松盛況。圖/澎湖國家風景區管理處

在台灣跑久了,偶爾也想要換個環境,換個心情,來趟不一樣的跑旅,可是出國不僅要請較多天的假,費用也頗高,那不如就來趟離島澎湖的跑旅吧!

在今(112)年九月初,澎湖輪正式加入高雄馬公航線,民眾反應相當熱烈,每班的載客率達 5 成以上。而說到澎湖,肯定不能錯過 11 月的「菊島澎湖跨海馬拉松」,不但有得吃有得玩,而且還是全台唯一「跨海+跳島」的度假型跑旅賽事!

澎湖輪總噸位高達 9,932 ,是一艘全新的萬噸級大型客貨船,可同時裝載 80 輛小客車、4 輛遊覽車和 10TEU 的貨櫃,不僅比原有的「臺華輪」大幅增加 60% 的載車空間,臥鋪數也從 200 個床位大幅增加到 300 個。民眾可以搭乘郵輪感受度假風情,順利登島澎湖!身為跑者的我們,登島後除了吃喝玩樂外!最重要的當然就是要參加路跑賽事,今天就要來介紹這場超高人氣的「菊島澎湖跨海馬拉松」。

賽道上不但有當地特色美食,補給站甚至還有龍蝦可以品嚐。圖/澎湖國家風景區管理處

2017 年首辦,至今已經邁入第六年的菊島澎湖跨海馬拉松,賽道不僅具備國際 IAAF/AIMS 專業賽道認證,還首創離島 A-B 點不折返、跳島、不繞圈的路線,並結合運動觀光和菊島在地特色,讓這場賽事在跑友間口耳相傳!全馬和半馬及接力賽的跑者會從西嶼西臺遊客中心出發,沿途會行經牛心灣、大菓葉玄武岩、二崁古厝聚落、跨海大橋等必去的旅遊景點。全馬組會一路從西嶼來到白沙鄉最後抵達馬公市,而半馬組則是從西嶼通過跨海大橋來到終點馬公市。

圖/澎湖國家風景區管理處

跑者們除了可以邊跑邊遊覽澎湖之外,途中還有超級豐盛的在地美食補給!舉凡必吃的黑糖糕、花枝丸、仙人掌汁、石斑海鮮粥、小管等通通都能在補給站看到,甚至還有龍蝦等著你來品嚐。此外如果全馬組、半馬組及接力賽的跑友幸運拿下前五名,還能直接把當地的美味龍蝦給帶回家,光說到這裡,小編早已垂涎三尺,怎麼能錯過如此盛大的路跑饗宴!

而都來到了澎湖,一定要到當地來走走看看,引此特別針對第一次來澎湖旅遊的跑友,整理了以下幾個必吃必玩的行程!

必看風景:

湖西鄉奎壁山摩西分海

這不是魔術、也不是電影,透過大自然的力量,感受大海為你開路的震撼!這是一條只有在退潮時才會出現的海中道路,通往對面的小島嶼。不過想看這特殊景象的民眾,一定得注意潮汐時間,通常在滿潮後 3 小時~乾潮後 2 小時期間才是能安全走在摩西分海的時機。

湖西鄉奎壁山摩西分海。圖/澎湖國家風景區管理處

馬公市風櫃洞

到澎湖遊賞的人,一定要到風櫃聽聽濤聲,否則便不能算是到過澎湖。「風櫃聽濤」為澎湖知名的景點。風櫃里位於風櫃半島的尾端,澎湖當地人稱呼「風櫃尾」。聚落南岸的玄武岩柱狀節理十分發達,因為波浪侵蝕造成狹長的海蝕溝,海蝕溝的底端又被侵蝕成海蝕洞,再由海蝕洞順著節理縫隙形成一個通到地面的小孔,每遇南風漲潮時長浪順著海蝕溝灌入,海蝕洞內空氣受擠壓,海水由縫隙噴出,發出呼嘯聲,猶如鼓風爐的聲音一般。

馬公市風櫃洞。圖/澎湖國家風景區管理處

七美雙心石滬

石滬是先民智慧的展現,它是利用玄武岩和珊瑚礁所砌築的捕魚陷阱,而七美的雙心石滬因造型浪漫,吸引眾多的情侶前來,儼然成為澎湖觀光的代表景點。雙心石滬是澎湖地區眾多石滬中,保留最完整的石滬,若要觀看雙心石滬必須先確認每日的退潮時間,才能順利看到完整的石滬雙心形狀。

七美雙心石滬。圖/澎湖國家風景區管理處

望安花宅聚落

花宅聚落是澎湖地區保存較完整的澎湖傳統聚落之一。漢人300多年前移民到此,先民觀察地形,周圍山丘環繞,宛如花瓣環繞著花心,於是在花心(山仔尾頂)附近墾地築屋,因此名為「花宅」。台灣光復後,以地理位置在望安鄉本島四個村落的中央,而更名為「中社」村。在花宅的古厝群中,最顯眼的莫過於曾家古厝其書卷造型的窗戶,像極微軟的註冊商標,還有紅磚裸砌成「曾」字型的窗櫺,如同開機的通關密碼般趣味。這是曾家子孫集資自費按原貌修護而成,保存先人產業令人敬佩。

望安花宅聚落。圖/澎湖國家風景區管理處

桶盤地質公園

桶盤嶼距離馬公本島約 6 海浬,桶盤嶼全島均由玄武岩節理分明的石柱羅列環繞而成,柱狀節理發達,堪稱澎湖之最,素有澎湖的「黃石公園」美譽。本島柱狀節理與板狀裂理都十分發達,原先都呈現六角或五角形,由於受到劇烈的風化和侵蝕作用,岩柱的稜角已呈現圓形狀,部分玄武岩柱頂端都已經風化成球狀。桶盤西南海岸海蝕平台有玄武岩熔漿湧出所形成的同心圓熔岩出口,中央穹起的岩塊,有如一個蓮花台,稱為「蓮花座」,隨潮水的漲退循環顯沒,是澎湖極特殊的地形景觀。

桶盤地質公園。圖/澎湖國家風景區管理處

必吃美食

海鮮:石斑魚料理:玳瑁石斑為澎湖當地重要經濟魚種,無論煎、烤、紅燒、清蒸或煮湯都能展現石斑的美味,是澎湖縣代表縣魚象徵。

烤牡蠣:帶殼牡蠣現烤美味,令人想一嚐再嚐停不下來。

日曬小管乾、魚乾:經過海風吹拂與離島晴豔日曬,讓小管、魚乾充滿更多的風味與香氣。且北海赤崁盛產的丁香小魚乾,也是拌飯的好夥伴!

烤牡蠣。圖/澎湖國家風景區管理處

蔬果

絲瓜料理:澎湖的絲瓜與台灣不一樣,不僅外觀更為瘦長,口感也較為脆甜,而且耐煮不意軟爛,無論搭配麵線或與蛤蜊一同拌炒,都能展現極佳口感。

海菜料理:海菜不僅營養價值高,且熱量低、含有膠原蛋白,可說是美容保養食品,無論煮湯或煎餅都相當好吃。且除了海菜外,在澎湖被喻為「黑金」的紫菜也是相當有名。

金瓜米粉:黃澄澄的鮮甜與米粉結合,再加上些許海鮮點綴,造就了澎湖獨有的口感美味。澎湖因土壤富含鹽分,因此種植之瓜果特別鮮甜別具風味,此道金瓜米粉可說是澎湖在地的經典料理!

金瓜米粉。圖/澎湖國家風景區管理處

特色小吃

炸粿:採用蝦子與高麗菜的組合,與台灣本島的蚵嗲略有不同。

炸棗:澎湖傳統的點心,通常只有在重要的日子才會吃。

  • 仙人掌冰:酸甜酸甜的冰涼滋味,令人難以忘懷。位於跨海大橋旁的易家仙人掌冰,為澎湖首創名店。

    炸棗。圖/澎湖國家風景區管理處<

    傍晚欣賞日落好去處:馬公市觀音亭虹橋

  • 西嶼夢幻沙灘、鯨魚洞、小池角雙曲橋、漁翁島燈塔

    馬公市觀音亭日落。圖/澎湖國家風景區管理處

    清晨欣賞日出好去處:湖西鄉奎壁山湖西鄉菓葉

    湖西鄉奎壁山日出。圖/澎湖國家風景區管理處

    看了這麼多唯美的旅遊景點,還有那光用想的就口水直流的海鮮美食,是不是很想立刻來體驗搭乘郵輪,到澎湖來趟 Chill 的跑旅假期呢!那就趕緊來報名菊島澎湖跨海馬拉松!找個藉口讓自己去澎湖鬆一下吧。

    圖片/新聞來源:澎湖國家風景區管理處責任編輯:Eulla


    跑旅懶人包,盡在跑步筆記

  • 魔術

    延伸閱讀

    花蓮豐濱鄉與澎湖馬公市跨海結姐妹市 促社福觀光交流

    閣揆陳建仁看澎湖海淡廠 親飲海淡水盼穩定供水

    澎湖海淡廠出水足水質讚 陳建仁:看好澎湖發展

    澎湖輪今首自馬公啟航 前、現任閣揆都參加 獨缺在地2人

    相關新聞

    2小時0分35秒! 肯亞選手第3次參賽馬拉松就破世界紀錄

    肯亞23歲長跑選手基普圖姆(Kelvin Kiptum)昨天在芝加哥馬拉松跑出2小時00分35秒,打破男子馬拉松世界紀錄。 這只是基普圖姆生涯第3度參加馬拉松比賽,他去年在西班牙瓦倫西亞首度參賽

    路跑/才刷新馬拉松世界紀錄 24歲肯亞長跑新星車禍身亡

    世界馬拉松紀錄保持人、肯亞長跑新星基普圖姆(Kelvin Kiptum)和他的教練哈基茲馬納(Gervais Hakiz...

    太魯閣馬拉松 缺水、亂象被罵翻

    太魯閣峽谷馬拉松今年1萬4000多人參加,因補給站供水不足,跑友被迫接山泉水解渴,成了國際笑話,連同賽道擁擠、接駁紊亂等...

    路跑/世界紀錄才認證6天 基普圖姆遇橫禍國際田總主席致哀

    去年才在芝加哥馬拉松以2小時0分35秒改寫男子馬拉松世界紀錄的肯亞長跑明星基普圖姆(Kelvin Kiptum),在今天...

    金牌認證賽事萬金石馬拉松今晨開跑 萬餘跑者熱身備戰

    2024新北市萬金石馬拉松今6點半,在北海岸翡翠灣路段起跑,來自26個國家及地區共1萬1000多名跑者,共同體驗金標籤認...

    萬金石馬拉松 賽前淨街 賽後種樹

    2024新北市萬金石馬拉松昨登場,全馬和挑戰馬共吸引1萬1000人下場,體驗獲世界田徑總會認證的「金標章」賽事。男、女總...

    商品推薦

    udn討論區

    0 則留言
    規範
    • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
    • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
    • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
    • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。