跑步小品/進小學的那一刻 就期待加入田徑隊的Coach阿祥!

(林盈祥提供)

Coach阿祥–林盈祥,表情總是酷酷的,他帶富邦銀行路跑社台北拉松訓練營已經進入第五年,擔任台北大學EMBA樂跑社教練也有六年,成為專職跑步教練七年,有學生從他一開始當教練就跟著他練跑到現在;我的兩位多次跑過波馬、仍希望成績更精進的厲害跑友說:「上阿祥教練的第一堂課,他幾乎都沒讓我跑,一直在調整我的跑姿和動作…」、「教練好細心,我錄影給他看,他每次都仔細截圖、畫線,分析我的跑姿,教練很年輕,真的很用心啊!」

👂聆聽本集《肉腳的跑步人蔘》podcast請點 這裡(約38分鐘)

👀繼續閱讀請往下滑👇

深愛田徑 成績卻非頂尖的迷茫

阿祥教練是運動科班出身,從小學加入田徑隊開始,一直到大學念體育系、研究所專攻運動生物力學,整個求學時期都以田徑、運動為主軸。他笑著說,從小就很過動,相較於會唸書的哥哥姊姊,在家總覺得自己會被看輕;在彰化鄉下的孩子裡,他發現自己很會跑,找到了自己擅長的事,「感覺跑很快很酷、很厲害!從進小學的那一刻我就期待高年級加入田徑隊!

一路從小學、國中,到進入培育陳傑、向俊賢、劉元凱等多位知名優秀運動員的大甲高中體育班,成為專業運動員的夢卻漸漸打消了,阿祥原本一直練100m、200m短跑,也覺得自己可以跑得更快,國中老師卻認為他的短距離成績已經到頂,遲早要轉中長距離的800m、1500m;不喜歡中長跑的他懷著抗拒心態,直到高中排不上出賽權才轉練800m。「心態上花很多時間調適,再加上運動傷害…;我練很多,課表強度可以跟上第一集團,有時也可以領跑,練習很強,但比賽不行,大學時我比較了解自己,雖然成績比高中好,然而也明白已經到頂了…」「我迷茫滿久的,每個人想做的事也跟時機有關,以前跑步沒那麼熱門,要當跑步教練似乎沒有成功範例可以參考,願意花錢學跑步的也不多,很難決定是否要走教練這方向。也曾想考教師資格,但難度很高,就算進了學校也可能過著代課人生,我的個性在體制內也容易衝撞,因此還是想著能否在業界做什麼事情…」

(林盈祥曾經為尋找職涯方向感到失落與迷茫,後來轉往運動科學領域學習_林盈祥提供)

運動品牌NB、Garmin、Nike…等陸續推出跑步訓練活動,阿祥的心從飄移不定到覺得可以試試,「看到一些前輩在還沒有跑步風氣時已經默默耕耘,如果等到環境成熟才投入,也不喜歡這樣的自己,應該像當選手時一樣勇於挑戰,只要有目標就想辦法去達到,這意念喚醒了自己,決心要走教練這條路!」從研究所開始從事跑步教練工作至今,過程中曾為了收入「不務正業」去教游泳和網球,後來內心越來越堅定。在台師大研究所主修運動生物力學,專注於跑步生物力學分析,根據自己的專業訓練學生,Coach阿祥很有心得:「運動科學講求根據,才能以邏輯推導。如全馬破4,想達標需要具備什麼能力?學生的能力目前又在什麼位置?缺乏什麼?把這些資訊統合起來,再推導學生應該練有氧?還是有氧底子已經夠了該練速度?以此決定訓練方向,每個階段再回歸檢視方向是否正確,需不需要修正?不斷重新提出假設、或確認朝這個方向走,做出決策,不斷重複這個過程。」

(林盈祥提供)

回想這一路走來,一開始沒什麼自信,經過學習後覺得自己厲害,過一段時間遇見挫折,如學生表現不如預期或受傷,認為自己仍然不足;他觀察其他教練的做法,也會有些自我懷疑,後來慢慢針對問題釐清、不斷進修,並與其他教練討論,又發現自己可以更開放去看待專業這件事。「覺得自己厲害時會封閉自己,直到碰壁,會重新打開心房去接受很多事…」

Coach阿祥的指導心法:專業、傾聽、同理心

在Coach阿祥的大團班,會針對共同目標去引導學生,看學生在過程中的造化;小班或一對一就可以個別深入了解。「要了解學生的心理需求,為什麼他想跑步?是被推坑?還是他的夢想?這有動機上的差異,指導方針會不一樣。動機很強的學生,不需要教練說什麼,就會主動問很多事、而且百分之百執行教練說的;但動機不是很明確的,得多花些心思明白他的動機,朝著他的目標走,並明確他這麼做的意義,如果學生對於這樣做的意義不明確,就沒辦法長久。常在閒聊中要聽出學生話語中背後的意義,這還滿難的…」(笑~  對於學生的需求,他會從主、客觀兩方面分析,客觀條件如配速等數據,而主觀是指感覺或心理上的想法。如,總是在4:0x附近而無法破4的學生,觀察到學生4:05完賽、平均心率160,後來以4:04完賽,平均心率150,代表同樣強度的賽事,學生整體水平上升,接下來就會看他的步頻、步幅,或實際動作檢視去調整。而主觀的部分會帶學生去看自己的可能性,當信心受打擊時,把專注力抓回目標,一步步達到,會累積學生的信心。

(林盈祥提供)

他最大的成就感是學生因為指導而有所改變,曾有位不跑步也討厭跑步的學生,為了減重參加體能訓練,但一度看不到成果,他特別花了一堂課的時間跟學生聊,了解他真正在乎的是什麼,那堂課後,學生忽然被喚醒,開始研究生酮飲食和168斷食,搭配訓練,一年後由87公斤降至67公斤!「成就感很大!」

素人跑者精神 推了教練一把

阿祥目前仍不斷進修,最近在鑽研肌動學和解剖學。「肌動學是動作產生的機制,肌肉如何產生動作的基本原理,解剖學是肌肉與其功能,這些算是母學科–所有訓練的根本,談跑姿和訓練動作時,每個人肢段比例都不同,如深蹲,大腿骨比較長的人,蹲下來膝蓋很容易超過腳尖,他該做深蹲嗎?或蹲到什麼程度?都必須透過研讀學科去應用。」

(林盈祥提供)

身為專職跑步教練,阿祥坦承自己也曾經很討厭跑步,花了很大心力在田徑場但成績不如預期,「競技場上很現實,沒有成績,誰會認得你?會走得很辛苦,那時滿痛恨自己,覺得已經盡全力卻還是這樣,沒辦法接受這樣的自己…。後來,因為我喜歡短跑,決定給自己一個機會,大學又回去練短跑,雖然也知道成績到頂了,但因為透過訓練和擁有更多知識,心裡踏實很多,慢慢重拾跑步的熱情。這其中重要的關鍵是學生,最後把我再推回來的是學生,看到他們這些上班族克服萬難對運動的堅持,是以前當選手的我沒想過的事,素人跑者身上的行動力把我又推回來!素人都那麼認真,我還是要維持訓練!」

(林盈祥提供)

他說,學生都跟他滿久的,大多是透過推薦介紹而來,目前沒有很認真對外招生,因為課程和進修幾乎占滿時間,粉專–「Coach阿祥」也屬佛系經營,當累積了對於訓練的感悟或跑步相關議題,才會整理發表一篇完整的po文。「學生來找我,我會想怎麼幫他、怎麼符合他的預期?我不是令人眼睛為之一亮的教練,但可以走得很長久,我的強項是分析,這得力於研究所的所學。」談到未來的夢想,他希望未來兩年能具備與外國教練交流的能力,走出台灣、國際交流,也希望跑得開心、也更快一點,達到全馬成績2:40!💪🏻💪🏻💪🏻

(林盈祥提供)

**《肉腳的跑步人蔘》podcast節目歡迎點擊連結收聽,並訂閱、留下五星評論、分享喔~😁😁😁

田徑 肉腳的跑步人蔘

延伸閱讀

【Daily Podcast】夏威夷毛伊島野火死亡人數增至93人,警報系統失靈引發爭議/伊朗企業成了頭巾抗爭的新戰場?

大牙Podcast分享創傷後遺症!遭許孟哲、馬力歐聯手飛撲嚇到大哭

LVMH、Kering集團注意了!COACH母公司將重洗牌奢侈品市場

【Daily Podcast】夏威夷毛伊島野火:已知53人喪命,預估上千人失蹤/烏克蘭反攻停滯,俄羅斯堅守邊境以拖待變?

相關新聞

2小時0分35秒! 肯亞選手第3次參賽馬拉松就破世界紀錄

肯亞23歲長跑選手基普圖姆(Kelvin Kiptum)昨天在芝加哥馬拉松跑出2小時00分35秒,打破男子馬拉松世界紀錄。 這只是基普圖姆生涯第3度參加馬拉松比賽,他去年在西班牙瓦倫西亞首度參賽

路跑/才刷新馬拉松世界紀錄 24歲肯亞長跑新星車禍身亡

世界馬拉松紀錄保持人、肯亞長跑新星基普圖姆(Kelvin Kiptum)和他的教練哈基茲馬納(Gervais Hakiz...

太魯閣馬拉松 缺水、亂象被罵翻

太魯閣峽谷馬拉松今年1萬4000多人參加,因補給站供水不足,跑友被迫接山泉水解渴,成了國際笑話,連同賽道擁擠、接駁紊亂等...

路跑/世界紀錄才認證6天 基普圖姆遇橫禍國際田總主席致哀

去年才在芝加哥馬拉松以2小時0分35秒改寫男子馬拉松世界紀錄的肯亞長跑明星基普圖姆(Kelvin Kiptum),在今天...

金門馬明年1月6日登場 金門大橋1月7日封橋3.5小時

2024第17屆金門馬拉松賽明年1月6日、1月7日登場,此次參賽選手有1萬128人,7日的賽程,半馬與全馬選手將跑上金門...

贊助台北馬15年 每步都算「樹」 富邦領跑 邁向綠色賽事

「二○二三台北馬拉松」,昨天於台北市政府前市民廣場開跑,富邦集團表示,台北馬拉松是台灣唯一獲得世界田徑總會「菁英標籤認證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。