跑步小品/有穿不完跑鞋的人~

許願:如果能有穿不完的跑鞋跑衣該有多好?本集《肉腳的跑步人蔘》podcast邀請到的就是這樣一位幸福跑者,她有穿不完的跑鞋,除了跑步,還穿跑鞋巡店;她為公司制定了一項制度:只要每週三次完成國健署的333(每週跑3次、每次30分鐘、每分鐘心律超過130),每月就能獲得運動錶或獎金獎勵(這會不會也太簡單),到底哪一家公司那麼好!!!

掌聲歡迎這一集來賓–BROOKS總經理Meggie🌸🌸🌸

👂聆聽本集《肉腳的跑步人蔘》podcast請點 這裡(約44分鐘)

👀繼續閱讀請往下滑👇

從12歲鞋廠打工小女孩到跑鞋品牌總經理

Meggie形容自己生得逢時,小時候正是台灣「製鞋王國」的年代,從小就在鞋廠打滾長大。國一開始跟兩個妹妹到叔叔的鞋廠打工,「那個年代的鞋廠生意非常好,每天下午放學就聽媽媽說,叔叔已經打好幾個電話來了…」,她便跟妹妹走路到附近的叔叔家打工,往往做到晚上十點,小小年紀很開心不以為苦,媽媽讓她們打工的零用錢全部自己運用,所以她從小就可以買很多自己喜歡的東西,如,音響;那時練習打字時需要打字機,她就買了最昂貴的德國品牌打字機…暑假還會到不同鞋廠打工,接觸過各式各樣鞋子,除了危險性高、只限專業人士進入的「裁斷房」,鞋廠裡幾乎所有事她都做過:針車、成型、整理、包裝…各部門都歷練過。大學畢業後第一份工作就是到舅舅投資的鞋廠上班,上午在辦公室很快完成工作,下午還到生產線幫忙,這些經驗對她後來代理國外運動品牌有很大幫助。2015年起接下美國跑步通路市佔(約27%)第一大品牌BROOKS代理,跟這個百年跑鞋品牌、股神巴菲特100%投資的公司結緣,令Meggie感到很榮耀😁

Meggie殷勤於巡店在業界是有名的,每逢重要檔期,她會到門市化身銷售人員,蹲下來為顧客綁鞋帶、試穿,「我滿enjoy這樣的工作,因為可以即時得到顧客最真實的回饋!」(笑~

車拚跑鞋黑科技 製鞋業就是高科技業

Meggie稱跑鞋工業是高科技產業,工藝技術都是最新的,如競速跑鞋的碳纖維板,原運用於航太工業,材質極輕,故碳纖維版跑鞋極輕量、又具備重量耐受度;跑步時的衝擊力依個人速度、步態與路面材質影響可達3.5到5倍之多,碳纖維板能承受重量之後帶動推進的回彈力,因此廣泛被各大品牌使用。如今從全腳掌到加入其他合成材質的部分碳纖維板跑鞋,價格門檻不同,提供跑者不同選擇。Meggie在自家BROOKS推出第一雙碳纖維板跑鞋Hyperion Elite就迫不及待穿出去跑步,發現像她這樣速度約6、7分速的跑者,每公里均速可以快上一分鐘,讓她驚艷!而曾獲2018波士頓馬拉松女子冠軍的Desiree Linden評價Hyperion Elite 2 更幫助她每英里跑速提升一分鐘之多!

(BROOKS提供)

體驗不同跑鞋是Meggie的樂趣,如最近的新技術–氮氣充填中底,就是非常有趣的高科技,因為原型模具僅有一般鞋底長度的1/3左右,在最後要發泡那一霎那,以高溫高壓注入氮氣,瞬間膨脹成鞋底長度,使中底組織構造變成無數密閉的球型氣囊;有別於傳統的EVA中底,氮氣充填的一個個氣囊獨立存在,當承受人體重量時,氣囊向外推擠,創造出可以把重量下壓及吸震的功能,當我們腳離地、衝擊力離開,球型氣囊又重新聚合,如此不斷撐開、聚合,有很好的耐重避震效果,Q彈柔軟度提升,使得腳感更好,BROOKS Glycerin 20代,就是氮氣充填的配方。然而,1977年,EVA材料也是由BROOKS率先發明,廣泛分享到全產業,讓各品牌使用於中底;2007年推出的BIO MOGO DNA中底,更是全世界第一個可以完全生物分解的中底科技。EVA的特性是輕量、好曲折,但容易潰縮,跑步時帶來體重數倍的衝擊力,當EVA被壓力衝擊,Q彈度會隨時間及里程數而變硬。不過氮氣充填的良率低、成本高,入門價格的品牌與款式仍繼續採用EVA。

(Misa腳下的這雙中底就含有動態適應的 BioMoGo DNA科技材質 )

跑齡十年的總經理 見到Desiree Linden秒變小粉絲

Meggie從小運動基因不錯,「學校運動會每個項目老師都會幫我報名:鉛球、壘球、標槍、鐵餅、跳高、跳遠...」。她從2013年,把以前的運動習慣轉移為跑步,深刻領略跑步帶來的快樂與其他運動截然不同,「可以很即時帶來大量的腦內啡,如果早上跑了,今天就是不一樣!十年來,體力與精神都變好了,做事因此更能專注而事半功倍,也可以有更好的思考能力!」

(Meggie是從2013年開始跑步,她說,2012年台灣開始瘋路跑,當時的社會氛圍是,如果你沒有去路跑就遜掉了😅 _BROOKS提供)

Meggie參加耕跑團,自稱是這個大家庭的佛系跑者,上班前在家中跑步機或河濱公園小跑,下班則揪同事一起跑步。到美國總部開會時,曾有幸參加BROOKS首席跑步導師Desiree Linden領跑的晨跑,還參與過Linden座談會和晚餐,「我像個小粉絲,上前告訴她,希望她能來台灣!」最近Linden出書Choosing to Run,Meggie很希望台灣出版社能取得版權,「這樣就可以有很好理由請她來台灣了!」Meggie興奮地說。

(截圖自Des Linden IG)

談到這一位合作將近二十年,由品牌一手栽培,曾代表美國參加倫敦和里約奧運的跑者,看起來似乎很低調嚴肅,但Meggie形容Linden很隨和親切,像個老朋友。「她廣為人知的愛好就是喜愛品威士忌,Linden的家進去一整排都是威士忌呢!」Meggie相信,在Linden嚴密充實而勞累的訓練課表後,能有一種東西讓她放鬆,應該是非常好的寄托。Meggie還知道她最偏好的威士忌品牌喔😉住在北美密西根州的Linden,長年在較寒冷的環境練習,難怪在爆冷的2018波士頓馬拉松取得冠軍,創下33年來首度由美國女性獲得冠軍的紀錄;她的人生座右銘:Keep showing up,勉勵自己保持在訓練的跑道上,很值得跑者用來砥礪自己!💪🏻💪🏻💪🏻

(Des Linden在2023波馬即將進終點線前英姿~她除了是2018年波馬女子組冠軍,同時與BROOKS贊助的另一位選手C.J. Albertsons,並列目前50K超馬的男子(2020)、女子(2021)世界紀錄保持人 _BROOKS提供)

Shoe Dog 「鞋痴」談鞋和選鞋撇步

參加賽事,Meggie一定穿Hyperion Elite,錄音當天穿的是Glycerin GTS,GTS是 Go To Support縮寫:全方位支撐。她分析台灣跑者喜歡買避震緩衝–平穩型鞋款,而美國一直都是以支撐型賣得最好。最近美國跑鞋產業調查顯示,BROOKS的品牌印象在跑者心中是免於受傷的第一名,這源於品牌開發設計時就很重視防護性;GTS是以Guide Rails–「軌道導引系統」從中足到後跟兩側做了兩道防護牆,由於跑者可能因為受過傷,或內旋、外旋步態,在超過30K的長距離後容易步態偏移,雖然體感可能不明顯,但人體神經系統極為精密,步態偏移可能造成神經的牽動拉扯,導致膝蓋筋膜在不斷拉扯過程中耗損。Guide Rails系統可適時提供更多支撐,不致因為步態偏移過多而拉扯膝蓋。有興趣的跑者可以上官網的Shoe Finder了解自己適合哪一種跑鞋。Meggie說,沒有一種步態是所謂正確的步態,每位跑者的步態如同個人簽名,都是獨一無二,所以BROOKS的跑步足測系統命名為Run Signature,以動態方式錄影,並計算跑者步態偏移數據,提供跑鞋建議。「試穿、試跑非常重要,透過Fit-Feel-Ride三步驟:試穿–腳感–試跑,你的腳會告訴你適合哪一雙鞋。」

(BROOKS提供)

作為股神巴菲特的波克夏海瑟威公司百分之百持有的子公司,Meggie說,如果形容其他友牌像藝人一樣爭奪鎂光燈焦點,BROOKS就像科學家,永遠孜孜不倦研發,超級謹慎、絕不妥協,甚至不在乎上市時間。三年前碳板跑鞋風潮開始,身為代理商,很心急自己的品牌遲遲未推出碳板鞋,但美國總部仍不動如山,堅持要經過1500位以上的菁英跑者測試才推出第一版Hyperion Elite。「我因為工作關係,看過很多研究文件,簡直就像天書,所有的作工都是源自於數據,確保提供跑者最精確的產品。」看Meggie完全沉浸在跑鞋科技的細節,她笑說,英文中有個shoe dog「鞋痴」這樣的說法,她稱自己就是shoe dog無誤!這就是她的命定~

**《肉腳的跑步人蔘》podcast節目歡迎點擊連結收聽,並訂閱、留下五星評論、分享~

肉腳的跑步人蔘 波士頓馬拉松 超馬

延伸閱讀

NBA/傳火箭有意爭取布魯克斯 哈登留76人機率大增

廢紙壓縮機發出喵喵聲!探頭見「1大1小」隨時會沒命 動保員驚呼:21年來最驚奇

長榮航空推馬拉松幼苗計畫 優勝隊伍可獲品牌跑鞋

南屯警阻詐4500萬、護中捷抓逃犯 警友贊助40萬禮相挺

相關新聞

2小時0分35秒! 肯亞選手第3次參賽馬拉松就破世界紀錄

肯亞23歲長跑選手基普圖姆(Kelvin Kiptum)昨天在芝加哥馬拉松跑出2小時00分35秒,打破男子馬拉松世界紀錄。 這只是基普圖姆生涯第3度參加馬拉松比賽,他去年在西班牙瓦倫西亞首度參賽

太魯閣馬拉松 缺水、亂象被罵翻

太魯閣峽谷馬拉松今年1萬4000多人參加,因補給站供水不足,跑友被迫接山泉水解渴,成了國際笑話,連同賽道擁擠、接駁紊亂等...

高雄馬拉松開跑 肯亞選手大贏

高雄市府主辦「2023高雄富邦馬拉松」,昨清晨在高雄世運主場館開跑,33個國家地區、萬名選手參賽,為呼應環保永續,賽事前...

萬金石馬拉松 今午起報名

萬金石馬拉松是全台唯一金標籤國際賽事,每年吸引萬人參賽,新一屆賽事明年3月17日登場。新北市代理市長劉和然昨說,今年除與...

睽違17年臺北再迎 24 小時世錦賽 男女世界紀錄保持人都來了

IAU 24小時世界錦標賽,世界級菁英將在臺北開跑。 (圖片來源 : Chun Chao) 兩年舉辦一次的國際超馬總會 IAU 24 小時世界錦標賽,今年即將在 12 月 1日上午十點起於 臺北

跑步小品/七十歲完成初馬的滋味

芳齡七十、擁有六個孫子的毛小薇剛剛完成了人生初馬,「人生目標達成,太開心了!」小薇選擇風景優美,但賽道高低起伏,途中有不少越野路段的烏來馬拉松做為自己的初馬,實在很勇敢!不過她笑說,烏來馬關門時間長達八個半小時,再加上要在這一場參與跑友的兩百馬盛事,跑起來很享受。賽前的周末假日,她都在福和橋河濱進行長距離訓練,抓到自己跑步的節奏和可以承受的心率,「心跳只要超過160我就會沒力,所以我會控制心跳在150左右,才能繼續跑長距離」。教練也問她,跑完半馬後是否覺得還有力氣再往前跑?她想想覺得可以,自己準備好了!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。