快訊

國小兄妹每天「只睡6小時」很可憐?女主播挺家長:在學校已快樂8小時

剩8天特價!超殺4G、5G吃到飽月租388 網外通話最高送120分鐘

中國大陸海警強行登檢金門觀光船引緊張 路透:北京趁機施壓賴清德

台灣田徑公開賽女子三千障礙 徐苡絜壓力過大淚崩奪銅

為了突破全國紀錄,徐苡絜花了非常多的心力在訓練上。圖/Eulla

臺灣國際田徑公開賽於 28 日圓滿落幕,這次總共有 3 個項目,13 人次打破大會紀錄。在賽場上除了有熱血的賽事之外,更有著引人熱淚的感人故事,一個選手之間的溫馨交流。

韓國的 JO HA RIM 無懸念以 10:29.76 封后。圖/Eulla

這天晚上正是女子 3000 公尺障礙賽的決賽,來自韓國的 JO HA RIM 一路領先,臺北市立大學徐苡絜嘗試跟上,不過中段慢慢掉速,被台灣 3000 公尺障礙全國紀錄保持人 陳昭郡超過,最後 JO HA RIM 無懸念以 10:29.76 封后,陳昭郡以 10:46.61 摘銀,徐苡絜則以 11:15.21 通過終點,拿下銅牌。

臺北市立大學徐苡絜嘗試跟上,不過中段慢慢掉速。圖/Eulla

其實幾乎在每一場賽事徐苡絜都給自己相當高的標準和壓力,有時即便拿下了冠軍,仍是愁著一張臉,覺得自己有哪些地方做得還不夠好。這次國邀賽她恰逢經期報到,身體狀況並沒有很好,越過終點線時,她再次落下了淚水,抖著聲音表示,自己真的給自己太大的壓力了。

幾乎在每一場賽事徐苡絜都給自己相當高的標準和壓力。圖/Eulla

而這些陳昭郡全都看在眼裡,相當的心疼,因此在完賽後,陳昭郡並沒有馬上離場去換衣服,反而是在場邊等徐苡絜通過終點後,走上去和她說說話、溫柔的安撫苡絜的情緒。

陳昭郡在徐苡絜完賽後上前去安慰她。圖/Eulla

女子 3000 障礙全國紀錄保持人陳昭郡。圖/Eulla

徐苡絜眼匡含淚地說:「我之前經期來都不會不舒服,但這次卻腰很痠,一直很反胃,但我的肌肉和心理狀態是好的,前面我很想跟,但跟幾圈之後身體真的承受不住,很想吐,我就想要跳車,不過每一圈都聽到大家在跟我說加油,我就告訴自己撐下去,用輕鬆一點的速度去跑,可是直到最後一個水坑那邊,我還是好想跳車。」

因為身體的狀況不佳,儘管到了最後一個水坑,徐苡絜還是想要跳車。圖/Eulla

為了突破全國紀錄,徐苡絜花了非常多的心力在訓練上,平時除了教練的課表外,她還會自己加練,甚至放掉了課業,全心的在研究要怎麼讓自己變得更強,但儘管做了這麼多努力,成績卻依舊沒有起色,她失落的說:「我升大學後,我幾乎把心思都放在 3000 障上面,給自己極大的壓力,但反而成績卻沒有很好,接下來我想先讓自己轉移注意力,看看能不能以輕鬆一點的態度來面對賽事,希望可以慢慢好轉。」

圖/Eulla

身為過來人的陳昭郡完全能理解徐苡絜的心情,但我撐過來了,我跟苡絜還有後輩們說:「不要讓這個全國紀錄侷限了你,你為什麼要把自己限制在 10 分 30 秒內,說不定你可以再更好,往十分整去拼。」徐苡絜聽完後說:「昭郡學姊的鼓勵對我很有幫助,會讓我知道不是只有我一個人經歷這樣的狀態,只是她們都撐過來了。」

陳昭郡(右)徐苡絜(左)。圖/Eulla

而今天陳昭郡來參賽,不僅相當期待能跟國際好手、台灣新秀一起比拼,也想要把「勇於嘗試、不要害怕」這個精神傳遞下去。

陳昭郡想把「勇於嘗試、不要害怕」這個精神傳遞下去。圖/Eulla

她說:「我覺得我在這場比賽學到最多的就是『做好自己該做的事』,因為自從去年全運會之後,我幾乎沒有接觸三千障,所以我的節奏很不好,因此我第一圈並沒有往前衝,而是穩穩地去找回節奏。而且這次在課表上我也做了很大的調整,我把跨欄和跑步分開來訓練,不是像以前做跑跨的課表,今天的比賽算是一個驗收還有嘗試,成功了很好,但失敗了也沒關係,我就再回來反省看哪裡沒有做好,我也希望這樣的精神可以鼓勵到後輩。」

圖/Eulla

圖/Eulla

接下來陳昭郡將全力來拼全運會,儘管已經不是十年前的自己,但她仍然想要突破個人最佳,她喊話:「我想不管年齡幾歲,我們都可以挑戰自己!」

責任編輯:Eulla

賽事報導,盡在跑步筆記

田徑

延伸閱讀

「今天下雨了...特別想你」ASTRO文彬逝世38天 親妹秀雅第二封手寫信引淚崩

影/情人灣溺水少女身世坎坷 阿嬤淚崩喚「妳快回來」

汪生奉獻給人類!超資深警犬去世警隊護送淚崩「致敬無言的戰友」

三金影帝逝世3年 粉專悄更新貼文「3句話」惹粉淚崩

相關新聞

2小時0分35秒! 肯亞選手第3次參賽馬拉松就破世界紀錄

肯亞23歲長跑選手基普圖姆(Kelvin Kiptum)昨天在芝加哥馬拉松跑出2小時00分35秒,打破男子馬拉松世界紀錄。 這只是基普圖姆生涯第3度參加馬拉松比賽,他去年在西班牙瓦倫西亞首度參賽

路跑/才刷新馬拉松世界紀錄 24歲肯亞長跑新星車禍身亡

世界馬拉松紀錄保持人、肯亞長跑新星基普圖姆(Kelvin Kiptum)和他的教練哈基茲馬納(Gervais Hakiz...

太魯閣馬拉松 缺水、亂象被罵翻

太魯閣峽谷馬拉松今年1萬4000多人參加,因補給站供水不足,跑友被迫接山泉水解渴,成了國際笑話,連同賽道擁擠、接駁紊亂等...

路跑/世界紀錄才認證6天 基普圖姆遇橫禍國際田總主席致哀

去年才在芝加哥馬拉松以2小時0分35秒改寫男子馬拉松世界紀錄的肯亞長跑明星基普圖姆(Kelvin Kiptum),在今天...

金門馬明年1月6日登場 金門大橋1月7日封橋3.5小時

2024第17屆金門馬拉松賽明年1月6日、1月7日登場,此次參賽選手有1萬128人,7日的賽程,半馬與全馬選手將跑上金門...

贊助台北馬15年 每步都算「樹」 富邦領跑 邁向綠色賽事

「二○二三台北馬拉松」,昨天於台北市政府前市民廣場開跑,富邦集團表示,台北馬拉松是台灣唯一獲得世界田徑總會「菁英標籤認證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。