跑步小品/你是我的眼 讓我們跑更遠!

(左起「中華視障路跑運動協會」秘書長帥氣保羅–蔡銘坤、理事長焦丕康和肉腳合影)

每個跑者都有自己獨特的跑步故事,視障跑者也不例外,人稱丕康的焦丕康,從小就因為遺傳性的「視網膜色素性失養症」,導致視網膜內的色素細胞慢性衰退,視力逐漸退化,只要光線不夠就看不見,這讓他後來決定投入穩定的公職服務,從稅務人員開始,直到因為視力問題從大同區公所會計主任的職務退休,整整從事公職22年。「我眼睛不好,也不想跑步,怕撞到人!退休後去上盲用手機課,老師問要不要試試看視障路跑?才知道原來還有視障路跑,我去上協會的臉書,就近選擇台大夜跑團,從民國107年到現在,跑齡四年…」。

(圖右的「中華視障路跑運動協會」理事長焦丕康在三商盃路跑代表協會接受捐贈 照片提供:蔡銘坤)

談到自己和跑步的緣分,丕康臉上始終漾著笑意,規律練跑以後,發現自己原先的過敏體質因為跑步促進血液循環而改善,體力也增加;最大的好處是,當他照顧受失智所苦而有些暴力傾向的老父親,可以承受父親突然的一巴掌或一腳踢,身體和心志的承受度都和以往不一樣,「慢慢把勇氣鍛鍊出來,面對不確定的環境,自己的成熟度也出來了!」兩年多前,丕康義不容辭扛下擁有全台14個跑團的「中華視障路跑運動協會」理事長一職,和得力助手–擔任秘書長、平時是視障陪跑員的帥氣保羅蔡銘坤一起來到《肉腳的跑步人蔘》節目,他們說:「我們不是弱勢團體,是一個運動團體,在各種活動中都想盡各種辦法推廣,讓更多人參與、知道我們!

👂收聽本集《肉腳的跑步人蔘》podcast請點 這裡(約49分鐘)

👀繼續閱讀請往下滑👇

從北到南14個跑團的「中華視障路跑運動協會」

民國89年創立的「中華視障路跑運動協會」,有22年歷史了,目前153位會員全是視障跑者,另有三四百位陪跑員;最初只是在北田的一個小跑團,歷年積極推廣,至今從北到南總共有14個跑團。陪跑員的第一次會經歷「偽盲體驗」,以眼罩或口罩罩住雙眼,由合格陪跑員帶著跑走,體驗看不見的感覺。跑步時視障者的位置在右邊,陪跑者在左邊,兩人一手拉著陪跑繩,另一隻手擺臂。丕康說,即使是國手,偽盲體驗也會緊張,一位女性馬拉松國手在體驗時,左手臂始終沒有擺臂而伸直向前,就怕碰到別人或異物,顯見視障者跑步是不容易的事。

跑齡近二十年的老馬–帥氣保羅,第一次體驗偽盲是繞中正紀念堂一圈兩公里,身為老馬也「驚嚇到」,起初認為應該無法勝任視障陪跑,但在比賽時看到視障者奮力向前的身影,覺得如果可以幫助別人,又何樂不為?「我住在基隆,當時就參加距離最近的信義團,在國父紀念館跑,這幾年拜疫情之賜,不必出差,基隆也有跑團了,禮拜一就參加基隆團,也擔任團長;禮拜二在信義團、禮拜五到台大夜跑團支援,很多陪跑員都是看哪個時段、地點方便,機動參加。」

目前協會跑團的分布如下:(詳細練跑時間地點和團長資訊,請上中華視障路跑運動協會FB查詢)

【北區】台北:台大、信義、松山、中山、新莊、天母、台大校園夜跑團基隆、桃園、新竹

【中區】台中-黎明視障陪跑團、松竹視障陪跑團

【南區】台南、高雄

(信義團在國父紀念館團練 照片提供:蔡銘坤)

(參加三商盃路跑 照片提供:蔡銘坤)

「你是我的眼」 賽道暖心故事多

丕康印象最深刻的是自己的初馬–台中花博馬,最後幾K進入隧道,兩腿已經硬到不行,停下來再啟動非常吃力,「我的陪跑員一直猛喊:視障者 借過…!回音響徹整個隧道,聲音大到大家沒辦法裝作沒聽到」(笑…跑到終點時,主持人特別介紹了他,引起在場跑者歡呼,讓丕康感到自己受到重視肯定,心裡非常感動!已跑49馬的保羅,目標並不是百馬,擔任陪跑員這幾年的感動,讓他把目標放在接下來一次次的陪跑任務。記得2020年,他身為至今台灣唯一一位視障百馬跑者周志柔的陪跑員,在疫情中完成百馬心願,「我感到無上光榮,非常驕傲光榮!」

**延伸閱讀 :一百場看不見的馬拉松!https://reurl.cc/WqAdx7

另外,更令他想不到的是,陪跑讓他找回對初馬的感動,「我今年陪一位視障者跑初馬–烏來馬,其中越野的2K很不好跑,跑完後我熱淚盈眶!初馬一生只有一次,因為陪跑,我又體會到了初馬的感動!12月我還將陪另一位跑太魯閣馬初馬,我非常期待,一定要好好準備,希望自己能繼續在陪跑的路上…。」

組龍舟隊、認養台北馬補給站 讓更多跑者認識協會

協會為了讓更多跑者認識並加入成為夥伴,近年一直努力參加各種活動,像是今年端午節,特別組了一支「睜一隻眼閉一隻眼龍舟隊」,成為史上首支參加龍舟大賽的視障者隊伍;十月份舉行的UTB跑者節,也上台自彈自唱表演,今年的台北馬,協會認養了位在全馬賽道19.8K處的補給站,「今年是第一次,如果成功,明年會在半馬賽道也認養一個補給站,協會將擔任志工負責倒水,會員也會幫跑者加油,希望大家到時跟我們打個招呼,互喊一聲加油!」

「睜一隻眼閉一隻眼龍舟隊」是國內首支挑戰龍舟賽的視障者勁旅 照片提供:蔡銘坤)

 

(協會會員與陪跑者在UTB跑者節自彈自唱好精彩!照片提供:蔡銘坤)

許多視障跑者速度驚人,保羅指出,國際級馬拉松賽事,如台北馬和渣打馬,一位視障者可以配四位陪跑員,每十公里換一位,在規定的地點交棒,而且是在行進中交棒,不必停下來(但陪跑員交棒後要自己跑回終點喔~)。有些跑友卻步於擔任陪跑員,就是因為覺得很多視障者速度很快,但協會強調,包括願意陪走者、或9分速10分速都歡迎,因為每位視障跑者的速度大不相同,歡迎各種速度的跑友加入陪跑行列!

陪跑的條件基本上,如果你1喜歡跑步 2個性有點雞婆 3喜歡聊天 4以上皆是 5不確定 不論你屬於上述哪一種,都可以聯繫協會先試試陪跑再說。丕康微笑著說,陪跑員不能任由自己的速度跑,而必須以視障者為主,「視障跑者真的把生命交在你的手上,你生命中有多少人這麼信賴你、願意把生命交在你的手上?你會發現,當下的你是多麼有力量!

(享受陪跑的柳妙貞,與視障夥伴一起~上:跑過海風馬拉松的水坑,下:挑戰淒風苦雨的風櫃嘴 照片提供:柳妙貞)

(不論是左:25個上坡的馬祖馬、或右:平緩的河濱,享受兩人三腳的跑步之樂 照片提供:柳妙貞)

丕康的初馬以5:33完賽,跑著跑著曾經獲得國道馬的視障組第一名,他的第二馬–渣打馬就破5,成績來到4:54。「我的目標是能跑很久,我有僵直性脊椎炎,盡量跑一休一,讓我的肌肉可以放鬆;跑步可以降低我的發炎狀況,現在我不求速度也不求距離,希望能穩定的健康跑下去,重點是養成運動習慣,為健康、為開心、為享受而跑!」他也分享,最喜歡天母運動公園跑道的空氣,「呼吸完全不費力,舒服的呼吸感覺讓你跑步更輕鬆!大家可以來跑跑看!」至於享受陪跑喜悅的保羅,已預約了一位視障者跑明年的名古屋女子馬,到時他將是「萬紅叢中一點綠」,以配速員身分體驗純女子馬拉松。保羅本身擁有領隊、導遊執照,視障者也很喜歡跑旅,「我要好好做功課,把我看到的每一幕、經過哪些風景,好好轉達給他們。我要仔細做功課、好好準備,這就是我希望的跑步目標。」

一起來關注「中華視障路跑運動協會」FB粉專吧 https://www.facebook.com/groups/634533293224798

**《肉腳的跑步人蔘》podcast節目歡迎點擊連結收聽,並訂閱、五星評論、分享喔~😁😁

肉腳的跑步人蔘

延伸閱讀

肯爺砲轟前妻金卡黛珊不貞 殃及NBA球星保羅哥 被逐出推特

NBA/饒舌歌手肯爺爆料 太陽保羅是害他婚變的「小三」

布克大爆發兩戰飆95分 挑戰年度MVP有3好1壞

太陽失去主控依舊高掛 暗示保羅離隊倒數中?

相關新聞

視障換心鬥士後天跑全馬 台大心外醫陪跑10公里只為見證

2022年台北馬拉松將於後天登場,在強烈低溫來襲下,有一名特別的參賽者,他是31歲的陳奕成,先天右眼全盲,左眼視力也僅0...

台北馬拉松登場 參賽者熱情不因天冷而減

2022台北馬拉松今天登場,雖然寒流報到,仍不減參賽者的熱情,許多跑者為避免天冷引起身體不適,紛紛做足禦寒準備,像是戴帽...

路跑/退役仍猛!盧彥勳台北馬拉松初半馬飆速

去年東京奧運結束後退役的網球名將盧彥勳,去年台北馬拉松在終點線迎接哥哥盧威儒半程馬拉松完賽,今年自己下場挑戰人生第一場半...

視障環台路跑募年菜 送愛到花蓮

歲末寒冬,3名視障跑友展開16天環台路跑長征,為全台6家社福團體募愛心,昨天跑進花蓮家扶中心,送出50份暖心套餐,幫助花...

路跑/台北馬非洲女破紀錄 抱走180萬獎金

2022台北馬拉松昨天在8度低溫下登場,2萬8千名跑者清晨6點半從台北市政府前廣場出發,低溫無雨加上賽道優化,去年奪下全...

2022全馬年度排行!真男人張嘉哲排名第一 雷理莎衝上頭榜

2022 女子馬拉松年度排名第一 雷理莎。圖/Sport Taiwan 2022 這一年疫情一波接著一波,爾時確診案例激增,上班族被迫在家工作、師生只能透過視訊遠距離教學,而跑者也無法出門跑步,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。