快訊

世足賽/門將馬蒂內茲神勇救球 阿根廷力克荷蘭闖進4強

芝加哥馬拉松 10/9 開跑!上屆冠軍 Tura 拼蟬聯

芝加哥馬拉松(資料照)。圖/illinoisusanews

2022 年的柏林馬拉松和倫敦馬拉松都創造了激動人心的歷史時刻,包括 Eliud Kipchoge 締造了新的男子世界紀錄、Yehualaw 跌倒後還是甩開上屆冠軍 Jepkosgei 飆速奪冠。在本週日(10/9)台灣時間晚上 19:30 芝加哥馬拉松將正式開跑,一起來看看這場賽事中邀請了哪些精英選手吧!芝加哥馬拉松自 1977 年創辦以來一直都是一年一度的常規賽事,現在更已成為世界上最受歡迎的馬拉松賽事之一,其快速、平坦的賽道為跑步者提供了突破 PB 的機會,並曾在賽中創下了五項世界紀錄,而 2019 年 Brigid Kosgei 以  2:14:04  寫下女子最快的時間——紀錄至今仍然保持著。

2021 芝加哥馬拉松女子組冠軍-Ruth Chepngetich。圖/Olympics

在週日的比賽上,去年的男子組冠軍 Seifu Tura 及女子組冠軍 Ruth Chepngetich 都將會參賽,並且將目標放在「蟬聯冠軍」,此外還會有一些美國的精英選手加入賽事,希望能在自己的家鄉留下難忘的回憶。首先在女子比賽中,最值得關注的是來自肯亞 28 歲的 Chepngetich ,於去年芝加哥比賽拿下女子冠軍,且曾在 2019 年的杜拜馬拉松比創下了 2:17:08 的個人最好成績;2020 年在倫敦馬拉跑出第三名的佳績,並且以 1:04:02 的成績成為半馬有史以來第三快的女性。

來自肯亞的 Celestine Chepchirchir。圖/IOL

和她最競爭對手是同樣來自肯亞的 Celestine Chepchirchir,她在 2021 年時曾以 2:23:38 的時間打破法國拉羅謝爾馬拉松的大會紀錄,於今年的首爾馬拉松再度突破個人 PB ,跑出 2:20:10 的成績奪下第四名,因此這次芝加哥馬拉松她將著眼於跑進 2:20。

來自肯亞的 Vivian Kiplagat。圖/Breaking news

而第三位女子菁英選手,同樣也是來自肯亞的 Vivian Kiplagat ,她在 2021 年的四月於義大利米蘭寫下  2:20:18 的個人最佳成績,和 Chepchirchir 僅有 8 秒之差,相信在芝加哥馬拉松上會是一場激烈的競爭。除此之外,今年美國的長跑好手和往年一樣,也會參戰芝加哥馬拉松。在 2020 東京奧運 10,000 公尺田徑賽結束後,Emily Sisson 就帶領著長跑好手們站上芝加哥的街頭,並在 2022 年 5 月打破了美國半程馬拉松記錄。而 Emily Sisson 的個人馬拉松最好成績為 2:23:08,比同樣來自美國的 Laura Thweatt 還要快了兩分鐘。

美國長跑好手 Emily Sisson 於今年打破美國半馬女子紀錄。圖/Runner's World

而在男子組上,最受矚目的是由去年的冠軍,來自衣索比亞的 Seifu Tura 領銜的四位好手。25 歲的 Tura 個人最佳成績是 2:04:29,歷史排名第 39 快,去年以 2:06:12 奪下芝加哥馬拉松冠軍。

2021 芝加哥馬拉松男子組冠軍 Seifu Tura。圖/Olympics

四位中個人紀錄最快的則是 Herpasa Negasa ,於 2019 年的杜拜馬拉松創下 2:03:40 的最佳紀錄,歷史排名第 18 快!另外兩名選手分別為 Dawit Wolde ,個人最佳 2:04:27 ,以及 Asrar Abderehman ,個人最佳 2:04:43。這次有參賽的美國好手有 Matt McDonald 和 Jerrell Mock 。於 2019 年的芝加哥馬拉松,Matt McDonald 以 2:11:10 創下了個人最佳紀錄,今年他希望能再將成績往上推進。

2022 芝加哥馬拉松將於美國中部時間 10/9 07:00-11:00 ,於 NBC 5 Chicago, Telemundo Chicago 和 TeleXitos 現場直播,同時民眾也可以在 Apple TV 上收看比賽,讓我們一起持續關注精彩賽事。

新聞來源:Olympics

責任編輯:Eulla

*賽事新聞,盡在運動筆記

芝加哥馬拉松 倫敦馬拉松

延伸閱讀

兒推文揚言入侵肯亞 烏干達總統致歉

「蜘蛛人校長」勇闖馬拉松 勉學生:能力愈大責任愈大

賽事心得/倫敦馬拉松 遲來兩年半的六星破PB之旅

北京馬拉松復辦成試探指標 防疫放鬆與否待觀察

相關新聞

新北萬金石馬拉松 獲金標賽事認證

世界田徑總會(World Athletics)日前公布「2023新北市萬金石馬拉松」為金標賽事,新北市長侯友宜表示,這是...

廣角鏡/長榮馬拉松 2萬人淹凱道

去年因疫情停辦,「2022長榮航空城市觀光馬拉松」今年回歸,首度加入全程馬拉松組別的賽事昨從總統府前廣場開跑,吸引超過2...

千葉馬拉松/賴怡廷腳底起血泡忍痛完賽 跨海大橋迎狂風坡度又抖

賴怡廷、張芷瑄、陳秉豐以及蔡政軒代表台北市前往日本參加千葉跨海大橋馬拉松。 受到疫情影響隔了好長一段時間終於重啟國門,回國的民眾入境免隔離,只需進行 7 天的自主健康管理,不少跑友們都慢慢回

2022 世界田徑年度攝影決選名單出爐 三項作品將角逐最後榮耀

於塞爾維亞舉行的世界田徑室內錦標賽,美國選手Grant Holloway 在男子 60 米跨欄半決賽中大幅度領先其餘選手。圖片來源:Sam Barnes, Sportsfile 經歷過了疫情的

跑步小品/歡迎來到Dr. 修骨專家聊天室

(許醫師在帛琉診治了不少膝蓋出問題的民眾 照片提供:許皓為醫師) 「修骨專家」這名號聽來有點嚇人,看到本人卻是一張笑咪咪的臉,本集〈肉腳的跑步人蔘〉請到這位「修骨專家」–新光醫院骨科醫師許皓

跑步小品/關於跑步 能吃就是FOOD、能跑就是福

(獲贈+8寶物謝謝補站大哥 榮耀93馬) 倒數計時五、四、三、二、一。在台上的主持人賣力倒數後,起跑的槍聲一響起,所有菁英跑者們瞬間傾巢而出,此時的我通常還在隊伍的最後方,隨著人群緩慢的向前移動

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。