快訊

世足賽/巴西1比0擊退瑞士 16強門票入袋

賽事心得/苗栗山城星光馬 總排或許是撿來的、成績進步是真的

久違的賽事

從2020年開始新冠肺炎疫情爆發,工作量大增,面對疫情起起伏伏,這兩年運動對我來說有點奢侈。直到去年年底疫情稍稍明朗,加上國人疫苗施打率較為普及,因此才開始陸續規劃參加賽事。

20220320萬金石馬拉松

從2021年12月開始準備萬金石,每週漸進式的長距離練習,月跑量拉到200公里以上。3個月後上場,原以為成績應該會稍稍進步,但是我的以為其實是誤會,難怪賽後象總在我的粉絲專業上留言說「怎麼有人會說要到萬金石 石皮P B啊!通常是 石皮車侖 比較多耶」。萬金石成績以04:48:38收場。還比20191229嘉義馬拉松的的PB 04:40:48退步了8分鐘。

8月苗栗縣運是開始訓練的契機

萬金石跑完後沒有安排賽事,懶癌在全身發作,用各種理由歡樂休息了3個月,4-6月的月跑量都只有100多。直到有天晨跑在體育場遇到楊金光教練,要我參加縣運5000和10000公尺競賽,出於尊師重道,教練叫我參加就報名參加了(是個好學生無誤)。現在想起,參加縣運這件事我認為還是個謎 。我非菁英選手,也非天賦異稟。報名參賽不想隨便跑完的心態,只是從確定參賽到正式比賽的日子只有約莫1個月,連續好幾年夏天跑步休眠狀態,勉強漸漸重拾晨跑習慣。賽前一週也盡力找時間到體育場練跑內圈。楊教練交代的跑姿、擺手、收操和跑步細節也盡力調整吸收。啟動訓練的時間太慢,本來就沒實力的我也沒什麼好掙扎的,只能盡力維持跑量並努力修正自己。第一天5000公尺順利跑完沒有被大會趕下場,第二天10000公尺則因不耐艷陽高溫而棄賽。

第二天縣運10000公尺,跑到要虛脫昏倒,最後棄賽。

練了就練了 就繼續跑下去吧!

晨跑成為日常。每天04:20鬧鐘響起,梳洗後05:00開始晨跑,每天約10公里的路線奠定體能基礎。假日則是練習長距離,目前至少每個月選一天週六,凌晨03:00或04:00從後龍火車站跑到大甲吃阿富湯包,全程約全馬的距離。週日則是在聯大附近的恐怖路線訓練,苗栗-西湖、青青草原、聯大-羊寮坑...,想到就累累的啊!幸好有後龍夜跑團的曦、許大哥、餅乾、義杰哥、豐銘、邦哥;還有雅集路跑社的夥伴們一起團跑,至少心不孤單。

蠻喜歡清晨從後龍到大甲吃湯包的訓練,揹著水袋,說走就走。

雅集路跑社假日團跑

20220909苗栗山城馬拉松

賽事原本是9/3辦理,但因軒嵐諾颱風當天臨時停賽,延至9/9中秋連假辦理。網路上正反兩極的聲浪不斷,也能理解主辦單位辦理賽事真的不容易,也因此不少人因原訂連假行程不能參賽而選擇退費,苗栗賽事本來就不是大賽事,颱風攪局後更是掃掉不少高手參賽。原本報名參加全馬的女生就已經很少,實際參賽的女生又更少了。下午4點30分起跑,起跑溫度31度,幸好有風稍微緩和熱度。前11K豐銘陪跑,謝謝豐銘幫忙壓速度不致暴衝,以約6分速的節奏跑完前半馬。賽道是熟悉的練習路線,而且2017、2018都有跑過山城星光半馬,只是這次報名全馬,同樣的路線要跑兩圈,想到就有點膩啊!

到第二圈是磨人心智的開始,但也許是9K、半馬、全馬的大家都會在賽道上折返碰面,互相加油打氣,不知不覺跑到30幾K,身體開始感到疲累,後面每個水站都進去補水。一位一直跑在我前後的大哥突然問我「你是不是有進總排?」,我笑著回答他「大哥你幫我算一算」。後來想想其實根本算不出來,因為在圓樓那邊繞圈後折返,怎麼算都不準啦!過了北勢橋剩下3公里,看看手錶均速離目標平均配速有一段落差,萌生當步兵念頭,尤其身邊都沒甚麼人,一個人獨跑的過程好虐,不斷告訴自己要堅持跑下去,於是用了餅乾賽前建議的催眠微笑法,讓自己身體和心理的疲憊降到最低,也就順利渡過了心理和生理的撞牆期。要進終點前,在體育場大門口聽到作人員大聲喊著「女總二回來了!」。「什麼!我竟然是女總二!」內心滿滿的激動,剩下的300公尺我在工作人員的加油聲中,邁開步伐努力衝向終點,大喊「我要破PB啦!」衝線的那一刻眼淚都要掉出來。是的,我破PB了!這次真的破PB啦!!!!!!

進終點時,太開心了,興奮到模糊。

總排或許是撿來的 但成績進步是真的

大會成績04:24:05,比2019年嘉義馬成績進步16分鐘。女子組總二。這場比賽因為女生參賽者少,能上凸台好像也沒有這麼了不起,但是能夠突破自己的成績就是超開心。陸續女總三曦和總四邱姐陸續回到終點,也恭喜曦在這場賽事破PB。因為參賽的女生真的很少,所以大會貼心的安排前四名先頒獎,不然等到前十名回來不知道要等多久啊~

前三名回來就或不急待上凸台先拍照啦!

謝謝敏敏、樹哥總是在場上幫我們加油,是我們最強後盾。另外還有後龍夜跑團的許大哥、豐銘大家一起和女總一合照。

由男子百傑曾義財教練親自頒獎,好開心。

貼心的大會,讓我們前四名先頒獎啦~

苗栗客家圓樓特色的獎盃,還有兩個西湖柚子沒入鏡。

謝謝苗栗縣政府、苗栗縣路跑協會、育達科技大學休閒運動管理系,除了疫情嚴峻時幾乎每年都辦理這場小而美的賽事。賽道上的志工很貼心熱情,交管也盡量在不影響跑者的情況下進行,由衷感謝大會的工作人員們。要謝謝平常陪跑的後龍夜跑團曦、餅乾、許大哥、義杰哥、豐銘;雅集路跑社享儒哥、胡大哥、楊老師、華成...等人,還有20年老友瑞呈常常陪我晨跑;最後最要感謝一直支持我跑步的家人們。我會繼續努力的跑下去。

謝謝運動筆記攝影師為我留下這個美好的記憶。除了臉上的笑容,還有我壯碩的大腿和結實的小腿。

馬拉松

延伸閱讀

中國中秋節旅游人數大減 國慶防控覆蓋20大會期

美億萬富翁孫女晨跑遭擄殺 警在廢棄公寓後方找到遺體

苗栗後龍紙廠火警第五天仍有餘燼悶燒 預估2天後清除

中秋連假台61線苗栗縣竹南、後龍封閉5處平交路口

相關新聞

國家地理雜誌野生動物路跑 12月18日台中登場


國家地理雜誌持續舉辦「野生動物路跑 Run for Wildlife」,因疫情停辦實體路跑兩年後,今年12月18日清晨於...

新北萬金石馬拉松 獲金標賽事認證

世界田徑總會(World Athletics)日前公布「2023新北市萬金石馬拉松」為金標賽事,新北市長侯友宜表示,這是...

廣角鏡/長榮馬拉松 2萬人淹凱道

去年因疫情停辦,「2022長榮航空城市觀光馬拉松」今年回歸,首度加入全程馬拉松組別的賽事昨從總統府前廣場開跑,吸引超過2...

2023萬金石馬拉松 拚金標籤認證

2023新北市萬金石馬拉松昨中午起報名,新北市長侯友宜宣示要邁向金標籤認證,並成為亞洲首場綠色認證金標賽事。侯友宜還不忘...

千葉馬拉松/賴怡廷腳底起血泡忍痛完賽 跨海大橋迎狂風坡度又抖

賴怡廷、張芷瑄、陳秉豐以及蔡政軒代表台北市前往日本參加千葉跨海大橋馬拉松。 受到疫情影響隔了好長一段時間終於重啟國門,回國的民眾入境免隔離,只需進行 7 天的自主健康管理,不少跑友們都慢慢回

2022 世界田徑年度攝影決選名單出爐 三項作品將角逐最後榮耀

於塞爾維亞舉行的世界田徑室內錦標賽,美國選手Grant Holloway 在男子 60 米跨欄半決賽中大幅度領先其餘選手。圖片來源:Sam Barnes, Sportsfile 經歷過了疫情的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。