快訊

整理包/柬埔寨為何成為人口販運的地獄?破解常見詐騙套路、6大關鍵字

9國人獲救回台!替柬埔寨詐團招募成員 業績不好「罰半蹲」

獨/每百人1到2人發生「新冠反彈」 指揮中心建議這樣做

跑步小品/為2022 IAU 24H超馬亞錦賽台灣代表隊選手加油!

這一定要用力鼓掌加油一下!

👏👏👏

IAU (International Association of Ultrarunners) 24H超馬亞洲暨大洋洲錦標賽即將於7月2日至3日在印度班加羅爾舉行,台灣代表隊這次由七位男子、四位女子超馬好手代表參加,本集〈肉腳的跑步人蔘〉邀請男女選手代表林慶華、林冠汝,暢談國手們賽前訓練秘辛,帶你了解成為國家代表隊選手的資格揪竟有多厲害😎😎😎

👂收聽本集肉腳的跑步人蔘podcast請點 這裡(約40分鐘)

👀繼續閱讀請往下滑👇

首先來看看台灣國家代表隊七男四女選手堅強的陣容:

女子選手:

(鄭穗霓最傲人的紀錄是在「八百壯士」超馬–一年八場100公里,場場都拿冠軍!🥇林冠汝常在全馬賽事擔任配速員,本身也是教練,教授肌力訓練、拳擊有氧和跳床等運動~🤩戴秀芳是飛輪和有氧教練,平常也愛玩三鐵,是外型秀氣的厲害角色😎蔡文雅四月才剛完成紐約超馬六日賽,跑了619.9K!😱)

男子選手:

(蔡性國是國內超馬常勝軍,拿冠軍是家常便飯啦!🏆梁益蓁是笑容滿分的超馬凸台常客~😎吳璧璽被公認是超級有毅力的選手!💪🏻林慶華2017年開始跑超馬,2019年起三度獲得國手資格!🏃🏻‍♂️游明樺2021年在疫情期間毅然決定遠飛希臘參加斯巴達松的勇氣令人佩服!💪🏻戴政彥奮起湖百K連三年獲得冠軍叫人肅然起敬!🥇范榮墀2019年在36小時內完成246K斯巴達松毅力驚人!)

七月初正逢雨季開始 24H賽選手可能在雨中比賽?

2022 IAU 24H亞錦賽將在印度班加羅爾的坎特拉瓦體育場Shree Kanteerava Stadium的400公尺標準賽道舉行,班加羅爾位於印度德干高原,海拔920M,24H賽事自7月2日(週六)早上8點起跑,直到7月3日(週日)早上8點為止,每四小時轉向一次。七月初也是印度雨季的開始,根據歷史資料,每個月平均有9-12天會下雨,氣溫約20-28度,因此比賽時極可能碰到下雨。若依前一屆賽事的成績計算方式,男女組團體成績將是取隊員前三名的成績加總計算,而個人的獎項,上一屆是取前八名頒獎。

(即將舉辦2022 IAU 24H亞錦賽的印度班加羅爾坎特拉瓦體育場 照片取自網路)

努力勤練! 超馬國手們用腳「丈量」的功力

來到〈肉腳的跑步人蔘〉podcast的選手林冠汝是自2015年開始跑超馬,原本每年只參加一次超馬,因為怕水分流失太多、體力太過耗損,所以過去都是參加100K的賽事,沒想到今年第一次參加台北超馬24H就獲得女總二,獲得亞錦賽參賽資格。「一開始真是難以置信,既開心又緊張!」林慶華自2017年跟著超馬前輩闕鐵城學習,2019年起三次獲得國家選手標準,但因為疫情賽事延宕,直到今年才代表國家出賽。「滿開心的,這是自己一直以來期望的事情,希望能拿到自己滿意的成績。」他笑著說。

代表隊的十一位選分布在台灣北中南部,跑超馬都很有經驗,彼此也都熟識,但要一起團練不太容易,大夥兒卯起來各自努力。以林慶華而言,過去他5月份的跑量從沒突破600K,這次卻破了900K!在又濕又熱的梅雨季,五月份訓練了24天,跑了兩個70K、兩個130K以上的長距離,又特別移地到南部耐熱訓練。林慶華也和其他幾位代表隊選手一起完成了台二線團練,由關渡跑到蘇澳總計168K。「我們用雙腳『丈量』台二線,用雙腳可以去做你想做的事情、以前做不到的事情!」大夥兒冒雨丈量台二線大成功,培養了更好的默契和感情,「未來還要一起丈量南橫台二十線!」

(台二線168K訓練完成! 照片由林慶華提供)

林冠汝過去多以跑全馬為主,比較少像其他超馬選手這樣堆跑量,但為了能在印度有最佳表現,她五月第一次破600K、週跑量來到最高峰200K,達到人生最高跑量!「我被自己驚訝到,以前吃全馬課表,一個月可吃到400K,沒想到居然可以跑到600K!」

(幾位選手相約在台中太平體育場進行10H夜訓,從晚上跑到隔天清晨 照片取自臉書)

(圖左一的戴政彥賽前進行的12H自主訓練,熱心跑友到場陪跑,照片取自臉書)

日本選手實力超強 台灣鎖定港澳印中較勁

林慶華指出,日本超馬選手一向實力堅強,男選手24H平均實力都在250K以上,女選手則在220-230K、甚至有選手可達240K。此外,他觀察上一屆賽事的香港、澳洲和印度選手,平均實力是在220K左右,他認為台灣可以跟港、澳、印度和中國大陸較勁一番。代表隊的競賽策略將以團體賽奪牌為主,以穩定的均速配速,慶華希望自己比賽時能以5:20~5:30的速度巡航,賽前在一次「模擬考」的十小時夜訓中,就是以此速度完成九小時100公里。冠汝當晚也跑了95公里,但卻是在腹瀉不止的情況下勉力完成。冠汝透露自己有類似腸躁症的問題,通常跑完全馬第一件事就是找廁所,這次赴印度最大的挑戰也是腸胃問題。

(林冠汝在10H夜訓中強忍不適,堅持到清晨跑完為止 照片由林冠汝提供)

24H的挑戰 克服夜間大魔王

由於24H賽必須跨夜,許多選手因為夜色和體力的耗損容易掉速,直到清晨才再度提速,到比賽快結束時再加速衝刺到終點。林慶華說,因為平時喜歡爬山、跑山,經常跨夜,到了夜裡別的選手掉速時,反而是他發揮的時刻。「我曾和朋友從中央山脈北一段,經過中央尖山、下甘薯峰,最後從北二段出來,過程超過24小時」,這樣的夜間訓練對他在晚上的賽程特別有利,戴上耳機邊聽音樂邊跑,進入一種「屬於自己世界」的境界中。而林冠汝在超馬的夜晚除了戴耳機聽音樂之外,還邊跑邊唱,記得今年台北超馬時,凌晨兩三點唱著歌讓她心情很好,精神也隨之一振,還有跑友提醒她:「不要憋,要唱出來!」當時她唱到讓跑友跟在後面一起跑,想到那時的場景仍令她莞爾~😁

補給學問大 24H賽中怎麼吃?

24H補給策略也是學問,曾有不少超馬好手分享邊跑邊吃的心得,令人佩服他們的鐵胃!慶華常在賽事中觀察各國選手都吃些什麼,發現不少國內選手習慣吃固體食物和熱食,但日本選手從不吃固體食物,而都吃流質,慶華親身試驗也發現吃流質不會導致長跑中想吐的情況,他通常以流質的水和甘蔗汁搭配好消化的水果,如葡萄,讓肚子有飽足感,晚上則喝可樂提振精神。林冠汝也推薦含有蔗糖、葡萄糖和果糖的甘蔗汁,再搭配能量棒和果凍果膠,每次吃幾小口補充熱量。這回到印度比賽多虧女選手戴秀芳連絡上印度台灣商會,屆時商會將在賽中協助補給作業,讓選手們放心不少。

進入減量期 「人生只有一次,盡全力為國爭光!」

距離比賽不到兩星期,選手們已進入減量期,林冠汝對於自己這次參賽的期許,就是謹記南橫六連霸「西瓜」梁文榮對她說過的:「人生就這一次,比賽就是要盡全力!」希望自己24H盡量都在賽道上跑,爭取最佳成績。至於林慶華則希望能破自己217K的紀錄,達到220-230K;他評估,若團隊中的男子選手都能跑到220K,那應該有奪牌機會!選手們的努力我們都看到了!衷心祝福台灣代表隊十一位選手這次都能在自己的最佳狀態下,在印度班加羅爾的比賽現場跑出滿意的成績,展現出最好的自己!加油加油加油!💪🏻💪🏻💪🏻

**〈肉腳的跑步人蔘〉podcast節目歡迎點擊連結收聽,並訂閱、按讚、分享、留言喔~😁😁😁

超馬 肉腳的跑步人蔘

延伸閱讀

南亞大水毀家園 百萬人無家可歸

截水神通!《英雄聯盟》新角「淣菈」武器超滑溜 證實啟發自印度傳統兵器「柔劍」

菲傭圖謀財!銀行職員看穿破綻出招 保83歲老婦2700萬存款

印度開發噴鼻式COVID-19疫苗 完成第3期臨床實驗

相關新聞

跑步小品/羅維銘:「自己挖的坑自己跳!」

連續28天,天天被火烤12小時的羅維銘,看起來真的被七月的艷陽上了厚厚的一層黑釉,身上的熱氣似乎還蒸騰不已,更瘦更黝黑的他神采飛揚,帶著開心的神色來到〈肉腳的跑步人蔘〉podcast錄音室,對於完成這

世錦賽女子4x100m 接力 美國隊將士用命捍衛主場奪金

圖/world Athletics 4x100m接力絕對是最熱血刺激的項目之一,不僅要考驗選手傳接棒的默契外,還有刺激熱血的速度比拼,而在男子接力賽開始前,首先登場的是女子 4x100 接力,各

世錦賽4x100m接力 加拿大「尾速王」 De Grasse 攔截金牌!

圖/City News 世錦賽來到最後精彩的接力階段,正當所有人都認為美國今年橫掃世錦賽 100m、200m 獎項,究竟有誰能夠來阻止美帝?沒想到,由「尾速王」Andre De Grasse

跑步小品/女生跑步會練成金剛芭比嗎?

一位對戈壁挑戰賽有興趣的EMBA學妹特別問我:去戈壁是不是一定要練跑步?原因是,她平常都騎車、游泳、練瑜珈,不想跑步,因為怕練跑會有肌肉、腿變粗。她形容最近看到一位朋友:「她腿上的肌肉,哎呀,我真的不

跑步知識/賽前訓練七招小撇步 幫助馬拉松新手完賽非難事

征戰馬拉松的七個小撇步。圖/We Heart 完成馬拉松比賽是很多人在人生中想要達成的目標之一,無論你是經驗豐富的跑步者還是第一次參加馬拉鬆比賽的新手,這都是一次非常特別的體驗,在 26.2

跑步小品/挑戰3100英哩超馬賽 超馬女皇楊皇蘭成亞洲女性第一人!

楊皇蘭的「超馬女皇」名號並非浪得虛名,熟悉她的朋友形容她是「無乳酸之人」,跑起來雙腿像是沒有感覺似的,可以不斷電地一直跑一直跑下去…。一開始嘗試馬拉松時,跑步是皇蘭紓解生活壓力的方式,很快地她便知道自

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。