跑步小品/馬拉松跑者還能幹什麼大事?

(照片攝影:仙輩)

當你跑過42.195公里的全程馬拉松,擁有一身的肌力、耐力與毅力,正式成為馬拉松跑者之後,你的能力還可以如何超過你的想像呢?跑友中的能人異士不少,各種斜槓大神更是不在少數,今天〈肉腳的跑步人蔘〉要提出一個 #可能會讓你很意外的point:黑手 

👂收聽本集肉腳的跑步人蔘podcast請點 這裡(約10分鐘)

👀繼續閱讀請往下滑👇當你成為馬拉松跑者,最大的不同就是你的意志力已經不同凡響!看看你周遭的同事親友,有哪幾個能和你一樣,忍受42.195K的汗水與痛苦呢?當他們知道你跑馬拉松,一定報以驚訝佩服的眼光,特別是你的外型看起來只是凡人,一點也不特別精壯,可能只是比別人陽光一點而已,大家絕對想不到你能跑全馬啊,一定直誇你好厲害好厲害!👍 關於 #厲害 這一點完全不必懷疑,你是真的厲害!到底台灣跑馬拉松人口是多少?歷來好像沒有正式統計,但有一說是所有人口佔比的百分之一,如果這個非正式的說法是對的,一百個人中只有一個人是馬拉松跑者,那你實在是太傲人啦!

(照片攝影:仙輩)

所以,成為馬拉松跑者以後,你還在哪些方面有突破自己的可能嗎?舉例,前幾天,我發現自己居然可以成為一個「類黑手」!事情是這樣的,我家因為人丁單薄,家裡很多家具都只是觀賞用,使用率非常低。一位令人尊敬的長輩最近來家裡小住,當她一屁股坐到客房的椅子上,頓時造成椅子腳的轉輪碎裂,一片片碎片灑落地板,破裂的五個輪子還把木地板刮得遍體麟傷,成為花地板…。😱😭😭目睹這慘劇,我第一個念頭就是想把這張辦公椅給丟了!但,轉念一想,這張椅子我幾乎沒有坐過,輪子以上和新的一樣,輪子之所以碎裂應該跟使用的是環保材質有關,就這樣把整張椅子丟棄是否也太可惜?但,有人會幫我換輪子嗎?並沒有!---難道要自己換輪子?!如果換裝辦公椅的五個輪子是一場馬拉松…

想了好幾天,等長輩結束行程回去了,我試著想把椅子舉起來,好好觀察一下破掉的五個輪子,發現這張看起來還算苗條的辦公椅,實際上卻非常重,我費了九牛二虎之力、冒著可能扭到腰的危險,才把椅子翻過來放在書桌上。接著Google「如何換辦公椅輪子」,發現網路上會換輪子的大神還真不少,示範影片看起來都很輕鬆,只要一把一字起子,一個塑膠榔頭就可以搞定!問題是,我家有這些工具嗎?翻遍了櫥櫃,終於在櫃子深處發現N年以前不知是誰送的、也從沒用過的一組袖珍型工具,裡面傢私齊全,但每一件都很迷你,相較於網路上的教學影片中大哥手持的正常版起子,我的一字起子很可愛、只有短短的6.5公分,塑膠榔頭也只有11.5公分,看起來跟玩具沒兩樣!可是,怎麼辦呢?手邊只有這些像玩具般的工具,我還是決定試試看…。

(要把這破輪子拆下來費了我九牛二虎之力,好難拔啊!😭😰😰)

換輪子之前首先要把破損的輪子拆下來,網路上的大哥輕輕用起子一撬,就可以把輪子撬起來,若撬不起來就用榔頭捶一槌椅子腿,輪子就會自己彈出來,可是,我的卡哇依起子只有6.5公分,力矩不夠,我花了吃奶的力氣,怎麼撬、怎麼捶,輪子只稍稍彈起來一點點,仍然卡得很死,用蠻力拔也拔不出來,各位可以想像我狼狽的模樣嗎?那一天似乎特別熱,我汗流浹背,像個辛苦的工人一樣,恨自己力氣不夠大,拿這些可惡的輪子沒輒,而且總共有五個…..!

這時,我的馬拉松精神上身了!我想像自己跑在炎熱的賽道上,很累很痛苦,可是非跑到終點不可!這一場如果是全馬的話,五個輪子、那麼一個輪子就等於八公里,目前,我八公里都還沒跑完,怎麼能就喊累?

這樣想著,手持迷你小起子和小榔頭一點也不懈怠的猛撬猛捶,第一個輪子終於被我拆下來了!再接再厲,第二個輪子並沒有比較簡單,還是非常費力地才拆下來;再來第三個,又是使盡吃奶了力氣好不容易拆下來!此刻我感到越來越有成就感,只剩兩個輪子–相當於差不多十六公里就可以跑完了,繼續集中精神在醜陋的破輪子上,心裡的畫面是去年台北馬後段,太陽出來的時候,還沒有出水門的那一段賽道,過了三十公里,越來越熱的天氣和體力耗損感覺越來越不好跑…,相較之下,只剩兩個輪子的感覺比十六公里要輕鬆一點,終於,第四個輪子也成功被我拆下來了!哇哈哈!最後的一個輪子,沒想到居然不到三十秒就被我拆掉,哇,我成功轉型為大力士、黑手了嗎?腦海裡的畫面立馬切換成周潤發演的X士比廣告,我只差脖子上沒有圍一條擦汗的白毛巾,高喊著「福氣啦!」

看到五個被我拆下來的破損輪子和可愛的迷你工具,像我這樣一個肌力超級差、手無縛雞之力的人,居然可以DIY拆下辦公椅的旋轉輪,我的能量真的超乎我的想像,有跑到終點想掉眼淚的感動惹~😂

(花了好大力氣拆下來的五個破輪子和我的迷你工具~太有成就感惹!)

繼續還必須換上新的輪子,我上網了解,才知道輪子的學問很大,除了材質,還有尺寸絕不能有誤差,採購以前得先確認輪子直徑、「上芯直軸」的長度和直徑,我瞇起了眼睛,拿出研究跑步各式補給的精神,好好地研究、測量了一番,再次感謝Google大神的指導,讓我更有一種「黑手」感,一整個黑手上身,錯覺自己強壯勇猛了許多…。🤪隔天,在輪子到貨後,終於可以組裝,而裝輪子要比拆輪子輕鬆太多了!順利組裝完成後,整張椅子滑順無比,如同新的一般,再也不擔心地板會被刮壞;自學、自己動手,從此以後的我更強大了,如果沒有馬拉松堅持到底的堅毅精神,可能我現在還在為著壞掉的輪子發愁呢!

(換上新輪子的辦公椅一整個滑順無比!)

堅持到底 「放棄」絕不是選項

我們都體驗過馬拉松的42.195有多長、多辛苦、多麼難,以及馬拉松的不確定太多,難以完全掌握,但也是因為這些馬拉松的本質,鍛鍊了不一樣的「我」。自從跑過第一個全馬,馬拉松精神就已經深植體內,內化成一種態度,讓我遇見事情更勇敢、更能挑戰自己的極限,願意突破與嘗試,也更有耐力承受過程中的不順與痛苦,最終,不論成果如何,都會在心裡構築一層又一層更密實堅定的力量,這應該就是跑者常說的「強大」吧。這次我發現自己可以成為修理家具的黑手,下一次,當我遇見困難或挫折,我仍然願意試試挑戰自己,看看會不會發現新的可能。我相信,同為跑者的你,也一樣!

你有沒有類似的經驗或故事呢?歡迎分享~

**〈肉腳的跑步人蔘〉podcast節目歡迎點擊連結收聽,並訂閱、按讚、分享、留言喔~😁😁😁

肉腳的跑步人蔘

延伸閱讀

悶壞了!田中馬拉松今年2.9萬人抽籤 中籤率不到五成

善用網路工具 精算報酬率

田徑/隔21年再戰台灣公開賽 黑色閃電蔣介文奪雙料金牌

富邦組永續地球隊 陳金鋒攜手林志傑、郭婞淳力行減碳

相關新聞

康軒線上路跑 冠軍31天跑945公里

由康軒文教集團舉辦的「夏日熱血、康軒300K」線上路跑活動,從7月中起跑,為期一個月已在日前落幕,共有橫跨台灣、中國大陸...

跑步小品/羅維銘:「自己挖的坑自己跳!」

連續28天,天天被火烤12小時的羅維銘,看起來真的被七月的艷陽上了厚厚的一層黑釉,身上的熱氣似乎還蒸騰不已,更瘦更黝黑的他神采飛揚,帶著開心的神色來到〈肉腳的跑步人蔘〉podcast錄音室,對於完成這

世錦賽女子4x100m 接力 美國隊將士用命捍衛主場奪金

圖/world Athletics 4x100m接力絕對是最熱血刺激的項目之一,不僅要考驗選手傳接棒的默契外,還有刺激熱血的速度比拼,而在男子接力賽開始前,首先登場的是女子 4x100 接力,各

世錦賽4x100m接力 加拿大「尾速王」 De Grasse 攔截金牌!

圖/City News 世錦賽來到最後精彩的接力階段,正當所有人都認為美國今年橫掃世錦賽 100m、200m 獎項,究竟有誰能夠來阻止美帝?沒想到,由「尾速王」Andre De Grasse

跑步小品/女生跑步會練成金剛芭比嗎?

一位對戈壁挑戰賽有興趣的EMBA學妹特別問我:去戈壁是不是一定要練跑步?原因是,她平常都騎車、游泳、練瑜珈,不想跑步,因為怕練跑會有肌肉、腿變粗。她形容最近看到一位朋友:「她腿上的肌肉,哎呀,我真的不

跑步小品/馬拉松跑者還能幹什麼大事?

(照片攝影:仙輩) 當你跑過42.195公里的全程馬拉松,擁有一身的肌力、耐力與毅力,正式成為馬拉松跑者之後,你的能力還可以如何超過你的想像呢?跑友中的能人異士不少,各種斜槓大神更是不在少數,今

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。