賽事心得/鄉鎮之美馬拉松 第一次戴口罩跑馬就上手

想要選擇一場離家近又是禮拜六舉行的比賽,剛好看到這場鄉鎮之美馬拉松,不發紀念衫、不郵寄號碼布、報名費便宜、人數不到五百人,需提供打過疫苗、快篩或核酸檢測陰性等證明才能報名,非常理想。

最近疫情又嚴重起來,雖然比賽沒有取消,但要求跑者要'全程”佩戴口罩。去年疫情嚴重期間,都有乖乖戴口罩跑步,清晨馬路上一個人都沒有,我依然戴著口罩跑。宣布可以不戴口罩運動之後,當然就開始不戴口罩運動,不過每天上班都有'全程'戴口罩,同事都自行解封,但我還是繼續戴好戴滿,不是因為人無遠慮,必有近憂,而是因為懶得化妝。還好平常有戴口罩,這次宣布運動恢復戴口罩後,一個禮拜練習就能夠適應。然而,並沒有練習過戴口罩跑長距離,最多十公里,跑完整個口罩都是汗,快窒息只好回家。

想試試看運動口罩,只剩一個禮拜就要比賽,來不及買,從網路爬文(日本跑友9款運動口罩)得知,uniqlo和無印良品的口罩也是跑步口罩選擇,這兩種較容易買,先買回家測試。結論是,完全不行,太貼臉無法呼吸。最後還是用醫療口罩,多帶幾個用夾鏈袋裝好,並且戴袖套,有汗就快擦,避免弄濕口罩。

這次比賽的路線是一圈10.9公里,半馬跑2圈,全馬跑4圈,這次報名半馬,跑2圈就OK。現場報到,實聯制、量體溫、領號碼布和晶片,很快就完成,號碼布是貼紙,不用別針,還有衣保卡可以寄物。全馬大概200人六點起跑,半馬大概100人和樂活組應該也是100人七點起跑,全程不用擔心迷路,因為全馬、半馬、樂活組都是一樣路線,路上一定會有人,而且有交管,霧峰在地人很有耐心,不會大罵跑者,就慢慢等你跑過去再前進。補給就是水、運動飲料、碳酸飲料、包裝餅乾糖果、鹽巴,很簡單,我就喝水、運動飲料、吃鹽糖,自己帶環保杯,但每次喝水急急忙忙,口罩都會弄濕,趕緊用袖套擦一擦,袖套很好用,早上冷的時候禦寒,之後變熱可以擦汗。路線平坦好跑,路邊的油菜花田非常漂亮,好想炒一盤來吃(務實派的)。

賽後得到一個雙主菜便當和一小包霧峰米退晶片100元,現場有玉米濃湯和甜湯可以喝,還有一些小菜可以取用。男子組只取兩名,女子組只取一名,我跟牛爸都是殘念第三名,跑完就可以回家了。

看到很多跑友口罩都在下巴,還有直接拿下來的,有些是全馬組,我也不好意思說他們,全馬全程戴口罩真的有難度。但不管別人怎麼戴,我還是堅持戴好戴滿,因為我打死都不要被拍到口罩戴下巴或是鼻孔俠的照片,好醜,幾個口罩參賽心得想跟大家分享:1.用大一點的口罩,比較好通風。2.多帶幾個口罩,一濕就換,不要用一個跑全程。3.口鼻一流汗就擦乾。4.多測試多練習跑步戴口罩,上班全程戴口罩。

相關新聞

馬祖北竿硬地超馬今起跑 前UBA好手歐馨嬪奪佳績

2022馬祖北竿硬地超級馬拉松今早在連江縣長劉增應、立法委員辦公室主任王冠予、連江縣議長張永江、馬防部指揮官廖建興等人帶...

台北馬拉松 獲全球首張碳足跡證書

「台北馬拉松」由台北市政府、中華民國田徑協會及中華民國路跑協會共同主辦,昨舉辦記者會,宣告台北馬拉松獲全球第一張經英國標...

萬金石馬拉松今晨起跑 近萬選手齊聚翡翠灣 熱身等鳴槍

2022新北市萬金石馬拉松今晨開跑,清晨5點就有許多選手來到翡翠灣起跑點熱身。新北市體育處說,今年賽事邀請5位成績達標國...

新北香魚川路跑 守護河川

新北香魚川路跑昨天在新店碧潭開跑,分為Battle團跑9.9公里組及馬拉松組,參加民眾近900人,以「香魚洄游路線」為概...

康軒線上路跑 冠軍31天跑945公里

由康軒文教集團舉辦的「夏日熱血、康軒300K」線上路跑活動,從7月中起跑,為期一個月已在日前落幕,共有橫跨台灣、中國大陸...

萬金石馬拉松20年 近萬人競跑

2022新北萬金石馬拉松昨開跑,逢20周年,9800人參賽,包括20國、89名外籍選手,受濕度高、風力強影響,未能突破個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。