快訊

宜蘭童玩節水質PH1.6遭譏「化骨水」? 縣府怒批網友惡搞

休士頓馬拉松 D’Amato 2:19、Hall 67:15 美國新紀錄

世界田總金標賽事休士頓馬拉松今年順利舉行,這場比賽地形平坦、天氣條件理想,是北美知名的創紀錄賽事,今年起跑溫度 1°C、濕度 74%、微風,對於適應溫帶氣候的跑者而言還算可以接受!大部分參賽選手都以正常衣著起跑。今年比賽結果的焦點是 37 歲二寶媽 Keira D’Amato  2:19:12、38 歲的 Sara Hall 以 67:15 改寫了美國的馬拉松、半程馬拉松紀錄,居住在美國科羅拉多的 39 歲台灣好手褚孟璁以 67:02、總排第 52 名!離歷代第七位的個人最佳差 24 秒。


褚孟璁走出低潮 惜未破個人最佳

去年在祖母馬拉松、波士頓馬拉松都未跑進 2:30 的褚孟璁,11月開始進行身心修養、調整後,12月訓練回到正軌,除了比賽當週減量,連續六週平均 180 公里(160-200 公里), 雖然連續第三年冬天在休士頓賽前 2-4週前生了點小病,錯失了幾次重要的強度,幸好比賽前兩週以半馬 66 分配速完成了 8 x 1600m,休士頓半馬就以 66 分內或至少個人最佳為目標!

褚孟璁表示出發時可能受到天氣冷的影響,前三四公里小腿特別僵硬,5k 以 16:01 通過,後來速度才慢慢拉上來,每 5k 都保持在 15 分尾,雖然最後成績沒有達到目標,不過在比賽過程也得到一次面對負面情緒的練習/考驗。褚孟璁 2022 上半年計畫跑波士頓馬拉松、祖母馬拉松半馬組,這兩場的準備過程中也會在跑一兩場短一點的比賽。


二寶媽 Keira D’Amato 2:19:12 突破高懸十五年美國紀錄

37 歲、兩個小孩的媽 Keira D’Amato,大學畢業後短暫成為職業選手,但因傷 2008 年高掛跑鞋,結婚生子從事房地產,2016 年為了健康重拾跑鞋,一開始跑3分鐘都很勉強,2017 年她完成初馬 3:14,自此她重新愛上跑步,不過是比學生時代更自由有彈性的訓練方式,2019 年柏林馬拉松跑出 2:34:55 達標奧運馬拉松選拔,點燃了她的鬥志;當時同場曹純玉跑出 2:34:18,在她前面不遠。2020 年 Keira D’Amato 大躍進半馬跑出 70:01,也成為歷史上第七位 35 歲以上跑進 15:05 內的女性!年底以 51:23 刷新美國女子 10 英里紀錄!緊接在美國美拉松計畫菁英馬拉松跑出 2:22:56,Nike 也和她簽約,首度獲得贊助。2021 年她放鬆比賽規劃讓身心完整修復,下半年逐漸開始回到正常訓練,休士頓馬拉松也做了完整的訓練,目標是讓輿論難以置信的美國紀錄:奧運銅牌傳奇跑者 Deena Kastor 2005 年創下的2:19:36;她和配速員合作以 2:18 配速展開,然後穩定保持 2:19 配速,最終順利打破紀錄!

「十年前這個幻滅的夢(破美國紀錄),沒想到現在成真了!」Keira D’Amato 賽後和 ABC13 表示「部分的我難以置信,但另一部份覺得很踏實,畢竟經過那麼多努力和家人朋友的幫助,年齡只是個數字,每個人隨時都能追逐自己的夢想!」

延伸閱讀

2019年柏林馬差曹純玉37秒的二寶媽 五千自測15:04破最佳1分

【話題】二寶媽 Keira D’Amato 以 51:23 刷新美國女子 10 英里紀錄!


Sara Hall 如願以償 1:07:15 和丈夫 Ryan 同時保持美國紀錄

38 歲的 Sara Hall 自中學開始就是全美頂尖選手,大學畢業成為職業選手碰到瓶頸,甚至在 2009 年考慮退休,不過當時丈夫 Ryan Hall 是美國最快馬拉松跑者之一,她選擇持續相同的生活模式;在田徑場保持中上的成績。2015 年她終於轉往路跑,以 2:26:20 完成初馬,之後她一改職業選手規律嚴謹的風格,高頻率以賽代訓參加各種距離路跑、越野賽,取得更好的成效,持續穩定進步,2020 年拿下倫敦馬亞軍,馬拉松個人最佳也推進到 2:20:32。2021 年她狀況仍然巔峰,可惜芝加哥馬拉松因為高溫,沒有成功挑戰美國紀錄,休士頓馬拉松的半馬她以 5k 分段 16:03、15:51、15:57、16:01 穩定前進,最後成功突破 Molly Huddle  2018 年時寫下的 67:25 美國紀錄,丈夫 Ryan Hall 在同一條賽道上寫下 59:43 美國紀錄十五年後,夫婦同時保持美國紀錄!

「五年前我沒想過自己能破美國紀錄,純粹就是設定短中程目標,一步步往前推進,練到接近記錄到終於突破也有好幾年,其實也以成為訓練的動力之一」擁有廿多年跑步生涯的 Sara Hall  跟 ABC13 表示「十五年前 Ryan 創紀錄時我就坐在領先群媒體車,目睹影響我們兩人一生的一場比賽!我堅持到今天都是因為他全力支持,這次再度跑出別具意義的比賽,感動真的難以形容。」

延伸閱讀

【人物】37歲的 Sara Hall:跑壇多的是天縱奇才,而我屬於大器晚成

【芝加哥馬拉松】高溫下東非強權延續 美國好手把握機會上凸台

波士頓馬拉松 芝加哥馬拉松

延伸閱讀

特斯拉固料 找上莫三比克

澳網/38次非受迫性失誤 美國新星高芙爆冷敗給中國王薔

CNN:中國全面喊停美國航班 預料至少2周

英國被爆派間諜臥底華為「查了個遍」 美曾偷電郵被告

相關新聞

馬祖北竿硬地超馬今起跑 前UBA好手歐馨嬪奪佳績

2022馬祖北竿硬地超級馬拉松今早在連江縣長劉增應、立法委員辦公室主任王冠予、連江縣議長張永江、馬防部指揮官廖建興等人帶...

台北馬拉松 獲全球首張碳足跡證書

「台北馬拉松」由台北市政府、中華民國田徑協會及中華民國路跑協會共同主辦,昨舉辦記者會,宣告台北馬拉松獲全球第一張經英國標...

萬金石馬拉松今晨起跑 近萬選手齊聚翡翠灣 熱身等鳴槍

2022新北市萬金石馬拉松今晨開跑,清晨5點就有許多選手來到翡翠灣起跑點熱身。新北市體育處說,今年賽事邀請5位成績達標國...

新北香魚川路跑 守護河川

新北香魚川路跑昨天在新店碧潭開跑,分為Battle團跑9.9公里組及馬拉松組,參加民眾近900人,以「香魚洄游路線」為概...

萬金石馬拉松20年 近萬人競跑

2022新北萬金石馬拉松昨開跑,逢20周年,9800人參賽,包括20國、89名外籍選手,受濕度高、風力強影響,未能突破個...

名古屋女子馬拉松 Chepngetich 2:17:18 奪第一名25萬美元

2019年世錦賽冠軍、來自肯亞的 Ruth Chepngetich 以幾乎獨跑之姿,抱走 2022 名古屋女子馬拉松的最大獎 25 萬美元,她的 2:17:18 是女子馬拉松第二快成績、日本第二快成績

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。