快訊

「很多孩子就這樣走」蘇揆放話究責查辦 郭彥均回應了

台北馬拉松 5跑者昏迷送加護

二○二一台北馬拉松昨天清晨在台北市市民廣場前開跑,發生五名跑者昏倒一度失去生命跡象,急救後恢復意識,但有人病情嚴重。記者余承翰/攝影
二○二一台北馬拉松昨天清晨在台北市市民廣場前開跑,發生五名跑者昏倒一度失去生命跡象,急救後恢復意識,但有人病情嚴重。記者余承翰/攝影

二○二一台北馬拉松昨天清晨開跑,發生卅五年來最嚴重意外,有七名跑者陸續身體不適送醫,其中五人倒地昏迷、失去呼吸心跳,送進加護病房,包括一名急性心肌梗塞開刀搶救。台北市體育局表示,跑者身體狀況、暖身不足和低溫都有影響,未來會思考如何再加強防範。

台北馬拉松起於一九八六年,每年都吸引上萬名世界各國好手來參賽;昨天清晨六點半,台北市長柯文哲、副市長黃珊珊鳴槍開跑後,疑因低溫寒冷,陸續傳出跑者身體不適。

根據北市消防局救護紀錄,開跑約一小時後開始接獲報案,一連四起路跑送醫通報,分別是上午七點廿八分,年約五十歲女性跑者在仁愛路二段身體不適送台大醫院;七點四十三分,四十一歲男子在明水路、樂群路口送馬偕。

八點十分,中山北路、農安街口一名年約卅歲男子跑到一半無生命徵象;九點十二分,南京光復路口一名年約廿歲男跑者癱軟倒地昏迷,失去呼吸心跳。二人急救後恢復意識,轉送醫院接手。

市府統計,台北馬拉松醫護組共通報七名跑者就醫,其中五人一度失去生命跡象,另二人氣喘胸悶,年齡層介於廿至六十歲間。

體育局表示,台北馬拉松近四年平均每年有一例跑者失去生命跡象,今年爆增至五例;昨天起跑時氣溫僅約十五度,跑者快速發熱,身體未調適,容易出現問題。科長袁守方說,跑者報名時,依規定都要具結身體健康評估表,比賽期間均設有大型活動急救中心,跑者昨發生狀況均立即啟動急救。

馬拉松 北市

延伸閱讀

公投牽動2022北市長選情? 藍營:起碼台北守住了

台北馬拉松7跑者昏迷倒地 北市:已恢復生命跡象

北市4同意大於不同意有利國民黨2022? 黃珊珊這樣回

副市長黃珊珊當「綜藝玩很大」關主 吳宗憲要鹿希派道歉

相關新聞

馬祖北竿硬地超馬今起跑 前UBA好手歐馨嬪奪佳績

2022馬祖北竿硬地超級馬拉松今早在連江縣長劉增應、立法委員辦公室主任王冠予、連江縣議長張永江、馬防部指揮官廖建興等人帶...

田中馬冬至送暖 捐4000台斤米給彰化防疫英雄

第10屆台灣米倉田中馬拉松線上跑活動,已於11月底圓滿結束,今年創下了許多驚人紀錄,主辦單位也於歲末年終的冬至之際,與三...

台北馬拉松 獲全球首張碳足跡證書

「台北馬拉松」由台北市政府、中華民國田徑協會及中華民國路跑協會共同主辦,昨舉辦記者會,宣告台北馬拉松獲全球第一張經英國標...

萬金石馬拉松今晨起跑 近萬選手齊聚翡翠灣 熱身等鳴槍

2022新北市萬金石馬拉松今晨開跑,清晨5點就有許多選手來到翡翠灣起跑點熱身。新北市體育處說,今年賽事邀請5位成績達標國...

新北香魚川路跑 守護河川

新北香魚川路跑昨天在新店碧潭開跑,分為Battle團跑9.9公里組及馬拉松組,參加民眾近900人,以「香魚洄游路線」為概...

萬金石馬拉松20年 近萬人競跑

2022新北萬金石馬拉松昨開跑,逢20周年,9800人參賽,包括20國、89名外籍選手,受濕度高、風力強影響,未能突破個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。