快訊

黃偉哲線民風暴 政治暗箭?當年老戰友被揪出消失政壇

非洲百米 9.77 秒紀錄保持者 Omurwa 以18分跑完 5K!

Ferdinand Omurwa 在東京奧運百米項目,兩次打破肯亞國家紀錄(圖片來源:BBC

如果百米選手跑 5 公里,你覺得跑多少算快?在上週五(11/26)舉行的「2021 Dubai Run」 5 公里路跑賽中,非洲百米 9.77 秒紀錄保持人 Ferdinand Omurwa 以 18 分跑完,也引發了國外跑友們的熱議。在此之前,先來認識一下這位選手。

Ferdinand Omurwa 在上週五(11/26)的「2021 Dubai Run」 5 公里路跑賽跑出 18 分(出處:@Ferdiomanyala)

他是誰?

現年 25 歲的 Ferdinand Omurwa 來自肯亞,在今年九月的 Kip Keino Classic 跑出了 9.77 秒,打破了非洲的紀錄!2016 年開始他了田徑生涯,但在 2017 年卻因為違反興奮劑禁蒙上一層陰影,不過他仍然繼續跑,並在今年有了一連串的突破。Ferdinand Omurwa 在年初跑出 10.01 秒,打破肯亞紀錄;接著在東京奧運跑出 10 秒整,再破紀錄;之後他紀錄持續刷新,8 月奧地利田徑邀請賽的預賽跑出 9.96 秒,突破 10 秒大關,接著在決賽飆出 9.86 秒;9 月進一步跑出 9.77 秒,成為非洲最速!而他的目標是突破 9.70 秒,目前只有牙買加「閃電」 Usain Bolt、他的同胞 Yohan Blake,以及美國的 Tyson Gay 達到這樣的成績。

百米選手 5K 跑多少算快?

再回到開頭所說的,Ferdinand Omurwa 這位短跑好手近日參加 5 公里路跑賽跑進 18 分,在國外跑步論壇 LetsRun 引發熱議,有些人認為對一個 9.77 秒成績的百米選手來說,這樣的成績很驚人;也有人認為菁英跑者們在各領域的素質都很強,5K 跑 18 分大有人在。不過對於筆者這樣的休閒跑友來說,不管是百米跑進 10 秒還是 5K 跑出 18 分,絕對是投以滿滿敬意!你怎麼看呢?也歡迎在底下分享你的想法喔~

不管是百米跑進 10 秒,或是 5K 跑出 18 分,都給予滿滿 Respect!(圖片來源:@Ferdiomanyala

參考資料:中時新聞網BBCLetsRun


*跑步話題,盡在運動筆記

田徑

延伸閱讀

新冠病毒持續突變 都是疫苗不平等惹禍?

11月30日COVID-19全球最新情報:WHO警告Omicron構成「非常高」全球風險

中非合作論壇:穩健發展或「夢醒時分」?

非洲譴責美國等有錢國家「學不會互助」囤疫苗釀新變種

相關新聞

台北馬拉松/國內封后 曹純玉達杭州亞運標準

台北馬拉松今天在藍天白雲下登場,女子馬拉松全國紀錄保持人曹純玉以2小時33分51秒成績完成國內全馬連霸,雖沒突破個人紀錄...

女神級跑者不破聖衣来 人生初萬米跑出日本歷代第二!

不破聖衣来 在週六(12/11)「關西實業團距離測驗賽」挑戰人生初萬米,跑出了 30 分 45 秒、日本歷代第二的成績! (圖片來源:スポニチ) 上個月,18 歲的拓殖大學大一新鮮人 不破聖衣来 在

田中馬冬至送暖 捐4000台斤米給彰化防疫英雄

第10屆台灣米倉田中馬拉松線上跑活動,已於11月底圓滿結束,今年創下了許多驚人紀錄,主辦單位也於歲末年終的冬至之際,與三...

新北鐵道馬報名熱 11隱藏版隊友助攻

2022第7屆新北市鐵道馬拉松接力賽明年4月17日登場,開放報名不到一個月,目前報名隊伍已有700隊。此次將報名隊伍數設...

明年4月9日基隆馬拉松 林義傑將領跑

超馬好手林義傑催生基隆綠能馬拉松賽事,明年4月9日登場。他昨天表示,基隆有山有海,非常適合馬拉松,他擔任活動大使,當天會...

台北馬拉松 5跑者昏迷送加護

二○二一台北馬拉松昨天清晨開跑,發生卅五年來最嚴重意外,有七名跑者陸續身體不適送醫,其中五人倒地昏迷、失去呼吸心跳,送進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。