賽事心得/萬金石馬拉松 差點被關門的初馬~解鎖

這場馬拉松因為COVID-19疫情的關係從3月份延宕到11月份舉辦,期間可以讓已報名的跑者選擇退費退賽,但因為這場賽事需要抽籤,既然有名額有資格可以跑,還是決定參加。

但也因為疫情嚴峻,外出都需要戴上口罩,運動也不能例外,所以大半年沒有在外面跑步,在十月初疫情稍微解禁後才開始練跑,一星期的跑量也不會超過30K,自己清楚知道如此要完成一場全馬真的有難度。

前一天灰蒙蒙的天色

前一天即入住離會場最近的飯店,下午到達時天氣濕涼,雨忽大忽小無情的下到半夜,當天凌晨起床再看天空就已放晴,但地板還是濕的。一大早天未亮就看到會場工作人員忙進忙出的很是感動,因為已好久沒有參加大型的路跑賽事了,興奮之餘還是帶點擔憂的到起跑點等待鳴槍起跑,天光漸亮還可看見明月高掛太神奇了吧,跟前一天的天氣狀況也落差太大。

迎接好天氣

月亮還高掛在天空

等待起跑

起跑後感覺狀態還不錯,前一公里必須戴著口罩跑,還可以適應,前半馬有維持住以前的速度,在自己預計的時間內通過折返點,接下來太陽越來越大,氣溫也跟著上升,每次進水站除了喝水外,還一直往自己身上潑水,想讓自己涼快一點,給自己的期望值是至少能跑到30K的距離,超越之前參加的日月潭環湖馬拉松29K。

豔陽高照

跑著跑著也來到了35K,此時的我看見眼前的上坡,開始懷疑自己是否能再繼續跑下去,雙腳已疲憊不堪出現髖關節疼痛現象,才知道自己真是自不量力,可又心想都已來到這個階段了,看看時間用跑走的方式,應該還能在關門前抵達終點吧,於是又1K1K的慢慢前進,看到38K的牌子,自己告訴自己剩下4K了,再努力一下就能抵達終點,但此時小腿出現抽筋的現象,雙腳已不聽使喚不想再跑了,心中好掙扎呀,要不要放棄?會心有不甘嗎?全馬果然不是我這普通平凡人可以達成的。

欣賞著美麗的北海岸風景,基隆嶼清晰的佇立在海上,看著坐在岸邊岩石上休閒釣魚的旅人,再次跟自己對話,不要白白浪費了這迷人的景色,我還有力氣走路,還是繼續努力前進吧,在我年過半百前,我想完成我的初馬。

最後靠著意志力走進了萬里隧道,不間斷的告訴自己在隧道口迎接我的那道光就是終點了,最後200米的衝刺,用盡我全身的力量跑起來,看著大會時間5:50,終究還是在大會關門前完賽了,雖然成績不理想,但我很開心能在48歲時解鎖了人生的第一場全程馬拉松。

相關新聞

台北馬拉松/國內封后 曹純玉達杭州亞運標準

台北馬拉松今天在藍天白雲下登場,女子馬拉松全國紀錄保持人曹純玉以2小時33分51秒成績完成國內全馬連霸,雖沒突破個人紀錄...

女神級跑者不破聖衣来 人生初萬米跑出日本歷代第二!

不破聖衣来 在週六(12/11)「關西實業團距離測驗賽」挑戰人生初萬米,跑出了 30 分 45 秒、日本歷代第二的成績! (圖片來源:スポニチ) 上個月,18 歲的拓殖大學大一新鮮人 不破聖衣来 在

田中馬冬至送暖 捐4000台斤米給彰化防疫英雄

第10屆台灣米倉田中馬拉松線上跑活動,已於11月底圓滿結束,今年創下了許多驚人紀錄,主辦單位也於歲末年終的冬至之際,與三...

新北鐵道馬報名熱 11隱藏版隊友助攻

2022第7屆新北市鐵道馬拉松接力賽明年4月17日登場,開放報名不到一個月,目前報名隊伍已有700隊。此次將報名隊伍數設...

明年4月9日基隆馬拉松 林義傑將領跑

超馬好手林義傑催生基隆綠能馬拉松賽事,明年4月9日登場。他昨天表示,基隆有山有海,非常適合馬拉松,他擔任活動大使,當天會...

台北馬拉松 5跑者昏迷送加護

二○二一台北馬拉松昨天清晨開跑,發生卅五年來最嚴重意外,有七名跑者陸續身體不適送醫,其中五人倒地昏迷、失去呼吸心跳,送進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。