快訊

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」 網友聲援潮洗版蔡總統臉書

烏干達好手Kiplimo 半馬 57:31 更新世界紀錄一秒

Jacob Kiplimo 以 1 秒之差突破世界紀錄(圖片來源:Athletics Weekly)

11/21 在里斯本半程馬拉松,世界半馬和越野賽霸者、奧運萬米銅牌,烏干達雙雄之一 Jacob Kiplimo 從開賽就以 2:45/k 左右的高速度推進並獨跑遙遙領先!

開局 Jacob Kiplimo 穩紮穩打以 13:40 通過 5k、 13:35 跑過第二個 5k,持續加壓以 13:22 完成第三個5k,通過 15k 時只花了 40:27,遠遠超過世界紀錄配速!最後 6k 稍微失速到 2:48/k,驚險得以 1 秒之差突破 Kibiwott Kandi 去年在瓦倫西亞創下的世界紀錄!

Jacob Kiplimo 賽後和烏干達記者合影(圖片來源:Twitter

驚險破世界紀錄的Jacob Kiplimo 賽後慶幸得表示,最後 1k 時有信心破世界紀錄,但最後直線看到終點計時發現時間快到了,趕快全力加速衝線!本場比賽有九位選手突破一小時,二到五名衝線完賽的差距更是在一秒上下,但第二名 Esa Huseyidin Mo 的 59:39 比 Jacob Kiplimo 慢上兩分鐘以上,差距之大凸顯 Kiplimo 強大的獨跑!

烏干達雙雄的霸業版圖不斷擴張(圖片來源:Worldathletics)

烏干達長距離王者 Joshua Cheptegei 在 2020 年突破 5000m、10000m 世界紀錄後不久,廿歲的 Jacob Kiplimo 即展露頭角,在世界半馬錦標賽擊退包括 Cheptegei 等名將奪冠,今年在奧運獲得一面銅牌,這次收下個人第一項世界紀錄,烏干達雙雄已收下三項非常具指標性的世界紀錄,將 2020 年代長距離霸業的版圖再度擴大!

延伸閱讀:【國際快訊】世界半馬 烏干達又一新星降臨 未滿廿歲 Kiplimo 奪冠

延伸閱讀

台灣運動科技元年啟動 打造跨域平台促產學合作

清大設立專業級射擊教室 體育課一開放選修就秒殺

體育政策論壇 針對國民運動中心發展及奧運種類參賽奪牌策略舉策

賽事心得/統一發票盃半馬 為台北馬拉松暖身!

相關新聞

台北馬拉松/國內封后 曹純玉達杭州亞運標準

台北馬拉松今天在藍天白雲下登場,女子馬拉松全國紀錄保持人曹純玉以2小時33分51秒成績完成國內全馬連霸,雖沒突破個人紀錄...

女神級跑者不破聖衣来 人生初萬米跑出日本歷代第二!

不破聖衣来 在週六(12/11)「關西實業團距離測驗賽」挑戰人生初萬米,跑出了 30 分 45 秒、日本歷代第二的成績! (圖片來源:スポニチ) 上個月,18 歲的拓殖大學大一新鮮人 不破聖衣来 在

馬祖北竿硬地超馬今起跑 前UBA好手歐馨嬪奪佳績

2022馬祖北竿硬地超級馬拉松今早在連江縣長劉增應、立法委員辦公室主任王冠予、連江縣議長張永江、馬防部指揮官廖建興等人帶...

田中馬冬至送暖 捐4000台斤米給彰化防疫英雄

第10屆台灣米倉田中馬拉松線上跑活動,已於11月底圓滿結束,今年創下了許多驚人紀錄,主辦單位也於歲末年終的冬至之際,與三...

台北馬拉松 獲全球首張碳足跡證書

「台北馬拉松」由台北市政府、中華民國田徑協會及中華民國路跑協會共同主辦,昨舉辦記者會,宣告台北馬拉松獲全球第一張經英國標...

萬金石馬拉松今晨起跑 近萬選手齊聚翡翠灣 熱身等鳴槍

2022新北市萬金石馬拉松今晨開跑,清晨5點就有許多選手來到翡翠灣起跑點熱身。新北市體育處說,今年賽事邀請5位成績達標國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。