賽事心得/萬金石馬拉松 路線真的超難跑

紀錄一下今年最長距離LSD,也是今年首場馬: 2021萬金石馬拉松。依照習慣前一天睡前一包胺基酸,起跑時間兩小時前起床吃早餐: 御飯糰or手卷+一杯咖啡,喝500CC的水。

進到會場先暖身,暖身後寄物,去上廁所。起跑時間前45分鐘,一包咖啡因。起跑時間前30分鐘,能量膠一包+胺基酸一包,去上廁所(在此之前除飯店喝過的水以外沒再攝取水份)。在預定時間進起跑區,等待起跑。起跑後順著人流一起前進,配速比設定的速度快了一點,但也沒辦法想這麼多,等空曠一點再穩定也沒關係。(根據賽前的計畫: 30K LSD穩定跑完,剩下的12KM看天氣隨意,應該會在3:28~3:45之間完賽。)

才出萬里隧道就看見陽光,雖然知道今天會很熱,但沒想到這麼快就看見陽光。所以從第一個水站開始,身體跟鞋子全濕了,每個水站都攝取一口水(我很少抓運動飲料,這次是完全沒有),剩下的全部降淋在頭上。因防疫規定,水站提供的是瓶裝水,用來降溫剛好,因為一瓶水的水量比水杯多很多。另外一提的是,這次是左去右回,去程都是用左手抓,不知道換成水杯我會不會抓?跑到10K的時候,又想上廁所,所以就看到廁所就去上了。這時候在想下次應該要調整賽前喝的水量,500CC是不是太多了?

加上在會場一共上了3次廁所...起跑後15K胺基酸、20K能量膠、25K鹽碇(視天氣)、30K能量膠、37K咖啡因。然後終點前200公尺突然爆餓!不知道是因為看見拱門就放鬆了,還是補得這麼剛好跑完剛好耗盡XD。萬金石的路線真的不好跑,雖然修改過路線,去程沒有爬山了,但回程還是爬爆。好多速度差不多的選手到這裡就開了,抽筋的抽筋、步兵的步兵....還有一位速度差不多,去程跟我輪車輪了30K(感謝您)的台北馬EMT跑者,也在此遇到他步兵了。(30K後我就說我課表結束了,你還有機會330快去吧)...台北馬再見囉。

這次雖然是LSD課表,但還是有很多比賽時才會遇到的情況可以檢討,賽前攝取的水量是否要調整?左手抓水需不需要練習?30K~42K之間有沒有吃能量膠的需要? 終點前200公尺突然爆餓是不是代表剛好??以上。

這次萬金石好艱難,令人印象深刻。

萬金石馬拉松

延伸閱讀

「我金山我驕傲」健走路跑成功 明年319再見

路跑/萬金石馬拉松爭衛冕 男子周庭印鎩羽女子蔡昀軒戴后冠

路跑/薑是老的辣!蔣介文萬金石首奪冠

影/金萬石馬拉松 蔣介文封王歷次最佳 蔡昀軒封后

相關新聞

台北馬拉松/國內封后 曹純玉達杭州亞運標準

台北馬拉松今天在藍天白雲下登場,女子馬拉松全國紀錄保持人曹純玉以2小時33分51秒成績完成國內全馬連霸,雖沒突破個人紀錄...

女神級跑者不破聖衣来 人生初萬米跑出日本歷代第二!

不破聖衣来 在週六(12/11)「關西實業團距離測驗賽」挑戰人生初萬米,跑出了 30 分 45 秒、日本歷代第二的成績! (圖片來源:スポニチ) 上個月,18 歲的拓殖大學大一新鮮人 不破聖衣来 在

馬祖北竿硬地超馬今起跑 前UBA好手歐馨嬪奪佳績

2022馬祖北竿硬地超級馬拉松今早在連江縣長劉增應、立法委員辦公室主任王冠予、連江縣議長張永江、馬防部指揮官廖建興等人帶...

田中馬冬至送暖 捐4000台斤米給彰化防疫英雄

第10屆台灣米倉田中馬拉松線上跑活動,已於11月底圓滿結束,今年創下了許多驚人紀錄,主辦單位也於歲末年終的冬至之際,與三...

台北馬拉松 獲全球首張碳足跡證書

「台北馬拉松」由台北市政府、中華民國田徑協會及中華民國路跑協會共同主辦,昨舉辦記者會,宣告台北馬拉松獲全球第一張經英國標...

萬金石馬拉松今晨起跑 近萬選手齊聚翡翠灣 熱身等鳴槍

2022新北市萬金石馬拉松今晨開跑,清晨5點就有許多選手來到翡翠灣起跑點熱身。新北市體育處說,今年賽事邀請5位成績達標國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。