快訊

竹市一口氣+4!三民國小學童一家四口皆染疫 感染源不明

台北也能選!1922平台10時起開放第三劑分流預約 8大QA一次看懂

紐約馬拉松疫後回歸 首屆元老級跑者將再披戰袍

在疫情之後回歸的紐約馬拉松將迎來第50屆賽事。 歐新社
在疫情之後回歸的紐約馬拉松將迎來第50屆賽事。 歐新社

1970年9月13日,就在查登柏格即將升上高三(12年級)的前一天,他在美國紐約中央公園列隊參加第一屆紐約馬拉松賽事,當年有127名選手共襄盛舉,而他是順利完賽的55人之一。

2021年11月7日,現年67歲的查登柏格(Larry Trachtenberg)將現身挑戰第50屆紐約馬拉松賽,這回有3萬3000名跑者將齊聚紐約史塔登島(Staten Island)的韋拉札諾海峽大橋(Verrazano-Narrows Bridge)。

查登柏格在位於俄勒岡州尤金(Eugene)的住家接受電話訪問時表示:「我不會在波士頓、倫敦或其他地方參加馬拉松賽,只會在紐約。」

才華橫溢的越野運動員查登柏格1970年在「紐約時報」看見關於紐約馬拉松賽的廣告。當時,他習慣為2英里(約3.22公里)的賽事進行訓練,而不是26.2英里(約42公里)的長跑,因此他想知道,自己能不間斷地跑這麼久嗎?能跑這麼久不喝水嗎?

查登柏格決定報名。他一直在尋覓新方法測試自己的耐力,且仍然保留著他在1969年贏得體能競賽的剪報。

在比賽前兩週,他搭乘地鐵前往布朗克斯(Bronx)範科特蘭公園(Van Cortlandt Park),預計參加半程馬拉松賽事。他說,這感覺還算容易。他認為他要做的,就是將距離增加一倍。到了比賽前一天,他決定離開跑道,然後跑了7.5英里穿越中央公園。

查登柏格談到51歲那年寫下在參賽前幾週狀況的筆記,說他覺得很搞笑。他當年所做的訓練,幾乎都是教練會告訴馬拉松選手在比賽前不要做的事情,「我根本不曉得呀!」

查登柏格後來以3小時22分4秒的成績獲得第32名,足以拿到一面獎牌,他在整場比賽中沒有停下來喝水。他說:「我記得最後有免費的蘇打水,想喝多少就喝多少。我記得我最後喝了6罐,那是我的報酬。」

10年後,他才意識到自己1970年參加紐約馬拉松賽是「非凡」的成就,因為別人為他的參賽經驗感到驚訝。他說:「我那時沒拍下任何照片,因為我不認為這會在50年後成為什麼大事。」

紐約馬拉松原本只是在中央公園的小型賽事,從1976年開始,路線拓展到整座城市的5個行政區,後來成了全球規模最大的馬拉松賽。在過去49屆比賽中,共有128萬3005名選手完賽,享受著數以百萬計觀眾和志工熱情歡呼。

不過,自1975年以來,查登柏格就沒有在中央公園跑過步,1978年起就沒參加過馬拉松賽。在疫情之後回歸的紐約馬拉松將迎來第50屆賽事,儘管已年近70,查登柏格仍不想錯過這場盛會。

紐約馬拉松賽總監梅特勒斯(Ted Metellus)說:「當大家想到一項持續長達半世紀的活動,那是累積50年的共同記憶。不僅是對跑者,對志工、社區和與會人士都別具意義。」

他說:「對於紐約馬拉松賽,每個人或多或少都有些故事。今年的賽事將像是全球最大的一場校友會。」

延伸閱讀

在舞蹈中學會應對進退的小女孩 ──藝術行政先行者平珩的年少回憶

靜謐隱居—異材質構築截然不同的風格語彙

國際油價收斂漲幅 金價攀升 銅價扭轉頹勢

拒戴口罩毆打空乘的男子為南加爾灣華裔 將面臨起訴

相關新聞

台北馬拉松/國內封后 曹純玉達杭州亞運標準

台北馬拉松今天在藍天白雲下登場,女子馬拉松全國紀錄保持人曹純玉以2小時33分51秒成績完成國內全馬連霸,雖沒突破個人紀錄...

女神級跑者不破聖衣来 人生初萬米跑出日本歷代第二!

不破聖衣来 在週六(12/11)「關西實業團距離測驗賽」挑戰人生初萬米,跑出了 30 分 45 秒、日本歷代第二的成績! (圖片來源:スポニチ) 上個月,18 歲的拓殖大學大一新鮮人 不破聖衣来 在

紐約馬拉松疫後回歸 首屆元老級跑者將再披戰袍

1970年9月13日,就在查登柏格即將升上高三(12年級)的前一天,他在美國紐約中央公園列隊參加第一屆紐約馬拉松賽事,當...

田中馬冬至送暖 捐4000台斤米給彰化防疫英雄

第10屆台灣米倉田中馬拉松線上跑活動,已於11月底圓滿結束,今年創下了許多驚人紀錄,主辦單位也於歲末年終的冬至之際,與三...

戴資穎號召力驚人 線上舒跑盃兩天湧入3萬跑者

第一次舉辦的線上舒跑杯活動,在昨天開放報名後短短2天內湧入超過3萬名跑者熱情參與,創下了人數最多的線上路跑活動紀錄,也展...

再戰渣打馬拉松 張嘉哲要超越自己

今年一月原本要跑上久違的台北賽道,倫敦奧運馬拉松國手張嘉哲的回歸路卻因疫情緩了一年,連莊渣打台北公益馬拉松代言人,他的目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。