快訊

林秉樞家暴高嘉瑜…博士班也遭殃 政大打破沉默最新3點聲明

矽谷大詐騙「惡血女王」 自揭遭恐怖情人「調校人格」控制

女子 10 公里世界紀錄保持者 Agnes Tirop 在家中被刺身亡

女子 10 公里道路賽世界紀錄保持者,肯亞的 Agnes Tirop 被發現死於她在伊滕 ( Iten) 的家中,年僅 25 歲。伊滕位於肯亞西部的 Elgeyo Marakwet 縣,是世界著名的長跑運動員的訓練中心。Tirop  是兩屆世界田徑錦標賽 10,000 米銅牌得主,剛在兩個月前的東京奧運會 5000 米決賽中獲得第四名。今年 9 月 12 日,Tirop 在德國黑措根奧拉赫 (Herzogenaurach) 以 30 分 01 秒打破 10 公里公路賽女子紀錄。

延伸閱讀:【國際路跑】adidas 火力展示 Tirop、Teferi 改寫 5k、10k 路跑世界紀錄

今年 9 月 12 日,Tirop 與她的戰靴合照,慶祝  30 分 01 秒的新女子 10 公里公路賽世界紀錄。(來源 : Getty Images)

肯亞警方透露,他們仍在調查她死亡的具體情況,犯罪現場調查人員將於週三在她家中進行調查。另有 在場的消息人士表示,Tirop 腹部和頸部有被刺傷痕跡。肯亞田徑組織其後發出聲明中說:「今天下午世界 10,000 米銅牌得主 Agnes Tirop 英年早逝,肯亞田徑隊對這個消息感到極其不安。」「我們仍在努力找出有關她去世的更多細節。由於她在賽道上的引人注目的表現,肯亞失去了一顆寶石,她是國際舞台上冒起最快的田徑巨星之一。」在聲明中,肯尼亞田徑協會希望「在這個困難時期為  ( Tirop ) 家人和朋友提供力量」。

Agnes Tirop 肯亞後起之秀  國際戰績輝煌

Agnes Jebet Tirop(1995年10月23日-2021年10月13日)是肯亞職業長跑運動員,主要參加 5000 米和越野跑比賽。 在 2015 年國際田聯世界越野錦標賽上,她成為繼 Zola Budd 之後第二年輕的女子金牌得主。 她也是世界越野錦標賽初級組和世界青年田徑錦標賽的獎牌得主,在 2014 年的非洲越野錦標賽,她更是青少年冠軍。她 5000 米的最佳成績是 14 分 50.36 秒。她在 2017 年世錦賽的 10,000 米獲得銅牌。

Tirop 於 2011 年開始了她的青少年運動員職業生涯,在當年的世界青少年錦標賽上贏得了 5,000 米的兩枚銅牌。Tirop  於 2012 年首次在國家級比賽中嶄露頭角,當時她在肯亞越野錦標賽上獲得世界青年亞軍,僅敗於 Faith Chepngetich Kipyegon,因而入選國家隊,為肯亞出戰 2012 年非洲越野錦標賽,同樣敗給 Kipyegon,獲得了初級銀牌,她首枚國際賽獎牌。 在 2012 年世界青年田徑錦標賽上,她是肯亞最傑出的 5000 米跑手,以 15 分 36.74 秒的刷新個人最佳時間,獲得銅牌。

Agnes Tirp 多年來在場地賽世界舞台有頂尖表現(圖片來源:Athletics News)

此後她的表現越來越好,她在 2015 年桂林世界越野錦標賽奪得冠軍,成為了該級別第二年輕的獎牌得主。Tirop  除了在 2017 年和 2019 年世界田徑錦標賽上獲得的 10,000 米銅牌外,她還在賽道外一樣表現出色。在 2021 年 8 月的東京奧運會上,Tirop  在女子 5,000 米的與獎牌擦身而過,落後衣索比亞的銅牌得主 Gudaf Tsegay 僅 0.75 秒。今年 2021 年 9 月 12 日,她在德國黑措根奧拉赫 (Herzogenaurach) 創造了 30 分 01 秒的成績,比 2002 年創下的 10 公里公路賽紀錄快上了 28 秒。

Agnes Tirop 通過終點突破純女子世界紀錄(圖片來源:Newsclay)

原文出處:【英年早逝】女子 10 公里世界紀錄保持者 Agnes Tirop 在家中被刺身亡

文 / 編輯 : 艾頓

美術 : Kathy

責任編輯:Ian


*話題新聞,盡在運動筆記

田徑 越野跑 世錦賽

延伸閱讀

金門組隊跨海參加全運會 楊鎮浯勉選手為金門爭光

全運會/基隆祭金牌30萬首金入袋 前國手陳迪、陳宜參賽

路跑/去年疫情停辦 芝加哥馬回歸肯亞跑者包雙冠

全大運/田徑再破全國!鏈球女將成績連裁判都驚呆

相關新聞

羅維銘 3100英里的約定 - DAY 49 - 3100英里 完賽日!

今天,是一個好長好長的故事……。紐約的清晨六點,羅維銘在起跑線上,懷著感恩的心,迎接他的第49次、也是最後一次的起跑。 勝利的終點即將在今天到來,起跑後的心情,是無比輕鬆的。 在這條熟

紐約馬拉松疫後回歸 首屆元老級跑者將再披戰袍

1970年9月13日,就在查登柏格即將升上高三(12年級)的前一天,他在美國紐約中央公園列隊參加第一屆紐約馬拉松賽事,當...

戴資穎號召力驚人 線上舒跑盃兩天湧入3萬跑者

第一次舉辦的線上舒跑杯活動,在昨天開放報名後短短2天內湧入超過3萬名跑者熱情參與,創下了人數最多的線上路跑活動紀錄,也展...

再戰渣打馬拉松 張嘉哲要超越自己

今年一月原本要跑上久違的台北賽道,倫敦奧運馬拉松國手張嘉哲的回歸路卻因疫情緩了一年,連莊渣打台北公益馬拉松代言人,他的目...

路跑/不受疫情影響 萬金石馬逾5千人競賽

新北萬金石馬拉松昨天登場,因肯亞籍女選手新冠肺炎確診,導致其他10名肯亞選手及1名工作人員被匡列而無法參賽;其他跑者未受...

烏干達好手Kiplimo 半馬 57:31 更新世界紀錄一秒

Jacob Kiplimo 以 1 秒之差突破世界紀錄(圖片來源:Athletics Weekly) 11/21 在里斯本半程馬拉松,世界半馬和越野賽霸者、奧運萬米銅牌,烏干達雙雄之一 Jaco

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。