快訊

航空展意外!時速483公里噴射動力車追逐2飛機 引擎起火爆炸駕駛喪生

大馬羽賽/受傷不是輸球藉口 戴資穎IG秀傷口要大家別擔心

金曲33/頑童大淵頒金曲歌王喊「馬~上」挨轟 馬念先大氣回應

焦點人物/歷經4年酸甜苦辣 游明樺一圓「斯巴達松」超馬夢

游明樺在 2021 年「第 39 屆斯巴達超級馬拉松」以 35:23:11 完成 246 公里,並成為 167 位完賽勇士的其中一位(圖片來源:明樺的246公里橫台日記

今年「第 39 屆斯巴達超級馬拉松」(2021 SPARTATHLON)於 9/24(五)舉行。原本報名參賽選手有 341 名,其中來自台灣的好手有 6 名,但因為疫情影響關卡重重,最後台灣僅有一名選手出賽,他就是 游明樺。明樺最後以 35:23:11 成功在 36 小時內完成這艱難的 246 公里,並成為 167 位完賽勇士的其中一位!然而這趟旅途的艱辛不只在這一天的 246 公里,因為這個夢想足足花了四年的時間。

「我不是專業的超馬跑者,也不是 Pro 級的選手,參賽是為了挑戰自己曾經認為的不可能,有勇氣跨出第一步,盡全力去準備,無論成功或失敗都會是生命裡一段珍貴的回憶。」在粉專「明樺的246公里橫台日記」裡的自介寫著這一段話。練習、參賽、復健治療,日復一日的訓練,就是為了踏上所有超馬跑者的夢幻殿堂--斯巴達超級馬拉松。

明樺為斯巴達松做準備的訓練:2021.5.1 礁溪 ➡️ 基隆 80公里長距離練習

2018 年,明樺橫越了臺灣 246 公里;2020 年,他終於拿到了「斯巴達超級馬拉松」的門票!然而因為新冠肺炎爆發,比賽取消,所幸資格保留到今年,但全世界又再次歷經變種病毒肆虐。在疫情籠罩的不安與隔離政策的重重關卡下,原本取得參賽資格的 6 名台灣選手中,僅剩下明樺赴希臘參賽。

246 公里之旅正式展開!

「距離夢想僅剩一步之遙,踏上起跑線也算成功了一半,能夠期待的只是平安、順利的將比賽完成,希望自己能夠有這樣的能力。」9/24(五)早上 7:00 槍響,夢想正式啟程!游明樺與來自世界 53 個國家的跑者們,展開這場 246 公里的長征。

9/24(五)早上 7:00 槍響,游明樺(前排右一)與來自世界 53 個國家的跑者們,展開這場 246 公里的長征(圖片來源:明樺的246公里橫台日記

「斯巴達超級馬拉松賽」是當今公認超馬中最經典賽事之一,選手從希臘雅典出發到斯巴達,全長 246 公里,限時 36 小時,路途會經過 75 個檢查點。斯巴達松不只門檻高,本身賽事難度也高!要跑過泥濘的路徑,爬上陡峭的山坡,其中最具挑戰的是要摸黑登上 1,200 公尺的帕特尼奧山!平均每年完賽比例約 1/3,但仍吸引了全世界的超馬跑者前來挑戰。明樺也是其一個。

「斯巴達超級馬拉松賽」是當今公認超馬中最經典賽事之一,從希臘雅典出發到斯巴達,全長 246 公里,限時 36 小時(擷圖自 SPARTATHLON

不過,這絕對是一場不好打的硬戰!明樺在開賽就面臨橫紋肌溶解的問題,賽中還因為補給車的設計跟預想的有落差,一直到比賽結束都沒能如願拿到自己規劃的補給;賽事末段過了 CP70 時(CP, Check Point 檢查點),甚至進入中暑的狀態,更因而長時間沒有休息產生嚴重的幻覺。「71 時甚至一度不知道自己跑過了幾個 CP,一直到現場裁判提醒才知道剩下不到 2 個小時,我還有 4 個 CP 沒有完成。」

這是一場不好打的硬戰!游明樺在 CP22 的補給站吃的雞肉飯,是他在賽事中吃的唯一一餐正餐(圖片來源:明樺的246公里橫台日記

撐到 CP73 的明樺失去方向感,情緒突然陷入極度崩潰,甚至報了警,最後是台北的補給團隊與他視訊,跟他確認完成的檢查點,並告知他該往哪個方向走,而當地的警長更在一旁陪著通過,確定可以回到終點才離開。「我很感謝他們的幫忙!」明樺感激地說道。最後一哩路,是在同行的補給夥伴 Paggie 的鼓勵下完成。已經變成步兵的明樺披上了國旗後,再度小跑了起來,最後總算以 35:23:11 的成績,平安地完成了這趟艱難的旅程!

在夥伴 Paggie 的鼓勵與拍攝下,披著國旗的游明樺用僅存的力氣跑進終點!一旁的民眾都在為他加油,甚至還有幾個小朋友跟在後頭,一起共享衝線的榮耀(圖片來源:明樺的246公里橫台日記

「跑步是一件很單純的事,至少對我來說是如此,很開心因為跑步認識很多溫暖的人,又因為接觸超馬讓我獲得很多幫助,真心覺得有你們真好。」單純喜歡跑步的明樺,歷經四年追逐夢想的酸甜苦辣,並在 35 小時的奮鬥終於有了美麗的結局,那麼下一站會在哪呢?

游明樺歷經四年追逐夢想的酸甜苦辣,並在 35 小時的奮鬥後,終於有了美麗的結局(圖片來源:明樺的246公里橫台日記

不急,我們先等明樺回台灣以後再說(笑)。不過他的跑步故事也印證了這句話:「當你認真想要做一件事的時候,全世界都會幫你!」

(出處:明樺的246公里橫台日記)

參考資料:SPARTATHLON


*跑者故事,盡在運動筆記

馬拉松

延伸閱讀

毛澤東秘書日記寫中共內幕 遺孀跨國爭所有權

雙十連假 武陵福壽山花海迎賓、樂園推國旗燈光秀

影/迎接國慶 麗寶摩天輪10月1日到11日國旗燈光秀

Netflix宣布:「性/生活」確定再續第2季

相關新聞

羅維銘 3100英里的約定 - DAY 49 - 3100英里 完賽日!

今天,是一個好長好長的故事……。紐約的清晨六點,羅維銘在起跑線上,懷著感恩的心,迎接他的第49次、也是最後一次的起跑。 勝利的終點即將在今天到來,起跑後的心情,是無比輕鬆的。 在這條熟

台北馬拉松/國內封后 曹純玉達杭州亞運標準

台北馬拉松今天在藍天白雲下登場,女子馬拉松全國紀錄保持人曹純玉以2小時33分51秒成績完成國內全馬連霸,雖沒突破個人紀錄...

女神級跑者不破聖衣来 人生初萬米跑出日本歷代第二!

不破聖衣来 在週六(12/11)「關西實業團距離測驗賽」挑戰人生初萬米,跑出了 30 分 45 秒、日本歷代第二的成績! (圖片來源:スポニチ) 上個月,18 歲的拓殖大學大一新鮮人 不破聖衣来 在

馬祖北竿硬地超馬今起跑 前UBA好手歐馨嬪奪佳績

2022馬祖北竿硬地超級馬拉松今早在連江縣長劉增應、立法委員辦公室主任王冠予、連江縣議長張永江、馬防部指揮官廖建興等人帶...

紐約馬拉松疫後回歸 首屆元老級跑者將再披戰袍

1970年9月13日,就在查登柏格即將升上高三(12年級)的前一天,他在美國紐約中央公園列隊參加第一屆紐約馬拉松賽事,當...

跑進溪頭!2天1接力賽打造森林系嘉年華

將路跑結合森林療癒,「2022 ASICS RELAY 生態接力賽」將於明年1月8日至9日在南投縣鹿谷鄉溪頭自然教育園區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。