快訊

嚴查誰縱容網軍 柯文哲發起一人一信寄到行政院、NCC

北韓餐廳女服務員悲歌 衝業績被逼「與人連結」還強脫口罩

2021紐約馬拉松 11月7日傳奇再現

2021紐約馬拉松,也將舉辦線上賽事,照片擷取自紐約馬官網

每年11月第一個星期天,是許多跑友引頸期盼的紐約馬拉松,今年11月7日將舉行第50屆賽事,因為新冠疫情COVID-19整整延後一年的這場路跑,預計有3萬3千人參加。雖然人數和過去幾年相比,大幅縮水,但是做為解封後的世界六大馬壓軸,相信紐約馬會展現自己的半世紀風華,再寫新一頁傳奇。

第50屆紐約馬拉松,2021年11月7日登場,照片擷取自紐約馬官網

2001年9月11日,美國遭到恐怖攻擊,紐約世貿中心雙塔遭飛機衝撞倒塌,2千多條人命消失。將近2個月後、同年11月4日紐約馬拉松如期登場,2萬3,662人完賽,「象徵一個被摧毀的城市和國家的希望與復原」,這是跑步的力量,這是紐約馬拉松的力量。911恐攻20年之後的現在2021年,紐約和全世界都還在與COVID-19病毒對,期待跑步的力量,再次鼓舞人心。

20年前2001紐約馬拉松,在911事件後2個月如期登場,鼓舞人心,照片擷取自紐約馬官網

這幾天,颶風艾達(Ida)重創紐約市等美國東岸,造成數十人死亡,其中紐約市11人在租來的地下室公寓慘遭洪水吞沒,奧斯卡最佳影片《寄生上流》的場景真實出現,令人怵目驚心,2012年紐約馬拉松,因為當年十月底颶風珊迪(Sandy)重創紐約而停辦,隔年的比賽,募集了10萬美元給珊迪颶風的倖存者;今年,同樣希望紐約馬拉松,能夠幫助因為艾達颶風受損的美東城市,重新站起來。       

2021年,依然處在嚴峻的COVID-19新冠疫情之中,雖然疫苗施打了、陸續解封了,但是Delta病毒的傳染力讓人擔憂。紐約馬拉松3萬3千名跑友,怎麼跑得安心?歡樂的氛圍回得來嗎?要不要戴口罩呢?每一題都是重中之重。       

根據主辦單位「紐約路跑者」(New York Road Runners,NYRR)的最新公告,是8月30日更新的版本,已經完全接種疫苗的跑友,不用戴口罩;還沒有接種者,依照美國疾病管制暨預防中心CDC、紐約州與紐約市政府的指引,則維持戴著面罩。

2021紐約馬常見問題 

     

至於NYRR是否要求要接受COVID-19檢測或接種疫苗才能參加紐約馬拉松?NYRR表示,同樣依循CDC以及紐約州與市的相關建議,而建議與計畫細節之後會再公布。       

與2019年(2020年停辦實體賽事、僅有線上馬)以及前幾年相比,今年紐約馬最大的不同之一,是人數減少,尤其和2019年5萬3,640人完賽、創下歷年新高那一次相比,足足少了2萬人,和平均5萬人的盛大場面相比,也少了三分之一。但是,3萬多人在疫情之中如何平安完賽,跑的過程可以隨時大口呼吸,歡樂的跑,加油的人可以高聲吶喊,所有參與者不需要再保持社交距離,疫情之前自然不過的這些馬拉松日常,疫情之後,回得到過去嗎?如果不行,又會以什麼新面貎出現呢? 

疫情之中的馬拉松,回不到過去的日常,照片擷取自紐約馬官網    

另一個很大的不同是,2021年紐約馬一改比賽當天寄物的傳統,而是請跑者在比賽前48小時、也就是當週週五及週六兩天寄物,這個改變當然也是希望能減少接觸。       

另一個能夠減少群聚、減少接觸的方式,是線上馬。2021紐約線上馬拉松,預計10月23日至11月7日舉辦。

疫情,讓出國跑步變得困難重重。疫情之前,海外馬是很多台灣跑友的最愛,出國旅行兼跑步多麼令人響往,六大馬的甜甜圈更是許多人的夢想。但疫情阻礙了踦國旅行。以台灣來說,境外返台要隔離14天。而美國則是出現要求打滿兩劑疫苗才能入境的聲音,雖然尚未定案,但為了對抗病毒而採取的種種邊境管制措施,目前全世界似乎沒有鬆綁的跡象。海外馬成為奢侈的記憶。

疫情之中出國跑馬,成為奢侈的想望,照片擷取自倫敦馬官網

跑步,被稱為紐約客的時尚運動,住在太平洋這一端的台灣跑者,今年在疫情的重重阻礙之中,如果有機會親自參賽,從史坦頓島出發,跑遍曼哈頓、布魯克林區、皇后區、布朗克斯,和史泰登島等紐約市五個行政區,回到終點中央公園完成42.195公里,體會汗水淋漓的時尚,真是非常令人羡慕。

紐約馬拉松路線圖     

 

羡慕之外,更多的是祝福,要給所有3萬3千名現場跑者,給紐約馬,給來自世界各地所有線上馬的跑者,最重要的,為認真跑步的我們,大聲加油。

每一個跑者每一場馬拉松,都有滿滿的故事,照片擷取自紐約馬官網

希望2021年11月7日紐約初冬,是一個適合馬拉松比賽的天氣。陽光、風、雨,都可能,然而,只要能跑步的日子,就是好日子,就是充滿期待。 

充滿傳奇的紐約馬,照片擷取自紐約馬官網

備註:美國疫苗完整接種的定義,指的是接種輝瑞或莫德納或AZ第二劑之後兩星期,或是嬌生一劑之後一星期。更多資訊可以看這篇:【疫情中的六大馬之3】2021芝加哥馬拉松 參賽者需提供PCR陰性報告、完整疫苗接種證明

相關新聞

羅維銘 3100英里的約定 - DAY 49 - 3100英里 完賽日!

今天,是一個好長好長的故事……。紐約的清晨六點,羅維銘在起跑線上,懷著感恩的心,迎接他的第49次、也是最後一次的起跑。 勝利的終點即將在今天到來,起跑後的心情,是無比輕鬆的。 在這條熟

羅維銘 3100英里的約定 - DAY 1 - 80.6736英里

羅維銘指著成績看板上自己的名字 期待已久的2021年第二十五屆自我超越3100英里賽,終於在紐約上午六點的清晨微光中正式展開! 起跑線前的七位參賽選手 今年的賽事在經歷疫情過後重

紐約馬拉松疫後回歸 首屆元老級跑者將再披戰袍

1970年9月13日,就在查登柏格即將升上高三(12年級)的前一天,他在美國紐約中央公園列隊參加第一屆紐約馬拉松賽事,當...

跑進溪頭!2天1接力賽打造森林系嘉年華

將路跑結合森林療癒,「2022 ASICS RELAY 生態接力賽」將於明年1月8日至9日在南投縣鹿谷鄉溪頭自然教育園區...

戴資穎號召力驚人 線上舒跑盃兩天湧入3萬跑者

第一次舉辦的線上舒跑杯活動,在昨天開放報名後短短2天內湧入超過3萬名跑者熱情參與,創下了人數最多的線上路跑活動紀錄,也展...

再戰渣打馬拉松 張嘉哲要超越自己

今年一月原本要跑上久違的台北賽道,倫敦奧運馬拉松國手張嘉哲的回歸路卻因疫情緩了一年,連莊渣打台北公益馬拉松代言人,他的目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。