快訊

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

已回覆習近平賀電 朱立倫:希望未來可求同尊異

波士頓馬拉松「第一夫人」Gloria Ratti 90歲安詳離世

在上週六(7/24),被稱為「波馬第一夫人」的 Gloria Ratti,在與癌症進行勇敢的鬥爭後,以90歲高齡安詳離世(圖片來源:BAA

說到波士頓馬拉松的勇敢女性,你可能會想到 1967年,在那個女性不能參賽的年代,為自己、也為所有女性而跑的第一位波士頓馬拉松女跑者 Kathrine Switzer。

延伸閱讀:馬拉松界的女英雄Kathrine Switzer

不過今天要介紹的是另一名波馬的開拓者,她在今年被 Runner's World 雜誌評為「你從未聽說過的女性跑步開拓者」,更有「波馬第一夫人」之稱,她就是 Gloria (Graceffa) Ratti。在上週六(7/24),Gloria 在與癌症進行了勇敢的鬥爭後,以 90 歲高齡安詳離世。現在就讓我們來認識與回顧這樣一位偉大的女性。

波馬的第一夫人

作為南波士頓人,Gloria Ratti(1931-2021)對跑步運動最大的影響,就圍繞在「波士頓體育協會」(The Boston Athletic Association,以下簡稱 B.A.A.)上。 在過去 50 年間,Gloria 擔任過 B.A.A. 的各種角色,從計時員、檢查站、事件歷史學家到 B.A.A. 的董事會秘書和副總裁。「Gloria 在本質上就是我們這項運動的第一夫人,無論她走到哪裡。」身為前 B.A.A. 執行董事、波馬賽事總監,以及 Gloria 幾十年同事的 Guy Morse 說道,「從冠軍到普通跑者,Gloria 親自關心每一個人,她代表著跑步中人性的一面。她的使命是讓波士頓馬拉松不僅僅是一場單日賽事;她努力讓它成為許多人的個人體驗。」

在過去 50 年間,Gloria Ratti(右)擔任過 B.A.A. 波馬體育協會的各種角色,從計時員、檢查站、事件歷史學家到 B.A.A. 董事會秘書和副總裁(圖片來源:BAA>)

波馬賽事制度的先驅者

Gloria 和已故的丈夫 Charlie 參加新英格蘭的許多比賽,1960 年代,她開始在「北梅德福跑步俱樂部」(North Medford Running Club)擔任波馬終點線的志工。過去幾十年來的慣例是,波馬前 100 名選手的姓名和時間才會被記錄下來,而 Gloria 改變了這個慣例,她指示終點線的官員留在崗位上,記下所有經過終點的完賽者姓名與時間。自此,波馬追蹤所有越過博伊爾斯頓街終點線的人。

1960 年代,GloriaRatti(右)開始在「北梅德福跑步俱樂部」擔任波馬終點線的志工,並改變了只記錄前100名衝線者的慣例,所有完賽者的姓名與時間都會被記載下來(圖片來源:BAA

爭取賽場上的女性平權

Gloria 注意到1970 年代缺乏對女生跑者的支持,賽場上女子組的檢查站並不像男子組那樣勤勞地維護,因此她創立了一個新的系統來追蹤女子領先者,讓她們的才能能更好地展現出來。另外,她更在整個賽場上佈置了所有工作人員,並訓練他們正確辨識每一位經過的運動員。早在追蹤技術成為世界各地公路賽的規範前,Gloria 已經建立了這樣的系統來維護播馬的完整性和真實性,這個系統也很快地擴及到輪椅組。從 1986 年開始,當比賽從業餘轉向職業比賽時,Gloria 努力為頂尖選手提供平等的獎金,她確保女性能獲得與男性相同獎金,並打破了玻璃天花板;她甚至還幫助設計了波馬的冠軍獎盃,現在已經成為路跑賽事最知名的標誌之一。

Gloria Ratti(右)在賽場的女性平權上不遺餘力,同時還參與設計了波馬冠軍的獎盃(圖片來源:BAA

流著藍色與金色的血

Gloria 的努力為波馬留下了有意義的印記。1987 年她當選為 B.A.A. 理事會成員,而後被任命為 B.A.A. 檔案保管員和歷史學家,她舉辦了一系列的巡迴展覽和演講,並致力於保存 B.A.A. 的檔案。不過,她不僅僅是收集物品,Gloria 更收集冠軍、創辦人的故事。她以一種少有人能做到的方式,和運動員、教練和官員們建立關係,維持了貫穿她一生有意義的聯繫。

Gloria Ratti(右)以一種少有人能做到的方式,和運動員、教練和官員們建立良好的關係。左邊是波馬冠軍 Des Linden(圖片來源:BAA

成為 B.A.A. 副總裁後,Gloria 將同樣的勤奮運用到她的角色上,參加每次員工會議,總是做大量筆記,並且從不遺漏未來比賽的細節。她更熱於將組織的傳統傳播給更多人,其中 “Gloria Tour” 是無數同事的「成年禮」。穿過檔案室,Gloria 以生動的細節分享可以追溯到 1890 年代的故事,而她也會在新員工的辦公桌上偷偷放一個小禮物--獨角獸圖案的別針、袋子或鋼筆--歡迎他們加入波馬的大家庭。

*獨角獸,是波士頓馬拉松的象徵標誌

2017年 Kathrine Switzer(右四)在首次參加波士頓馬拉松的五十周年後,Gloria Ratti(右三)與 B.A.A. 工作團隊宣布「261」號碼將永久保留給 Kathrine(圖片來源:BAA

「Gloria 是每個人的母親,她真正關心她遇到的每一個人,並希望他們成長茁壯並取得成功,」B.A.A. 董事會主席 Michael P. O'Leary 說道,「她流著藍色和金色的血。在很多方面,B.A.A. 和我們所有與馬拉松有關的人都是她的孩子。」2021 年 7 月 24 日,Gloria 在與癌症進行了勇敢的鬥爭後,以 90 歲安詳離世,身邊環繞著她摯愛的家人。對於波士頓馬拉松和 B.A.A. 來說,她就是一切,甚至更多。

今年6月23日,Gloria Ratti(前排中間穿著水藍色衣服)與 B.A.A. 同事一起野餐、遊戲和交談。現在,她將永遠留存在所有波馬人的心中(圖片來源:BAA

參考資料:波馬官網


*人物故事,盡在運動筆記

延伸閱讀

Qualcomm攜手富士康打造Gloria AI Edge Box人工智慧邊緣運算裝置

奧運最完美墊底者!馬拉松非洲選手跑到天黑 負傷完賽超熱血

奧運馬拉松 回顧與分析

2021芝加哥馬拉松 參賽者需提供PCR陰性報告、完整疫苗接種證明

相關新聞

羅維銘 3100英里的約定 - DAY 1 - 80.6736英里

羅維銘指著成績看板上自己的名字 期待已久的2021年第二十五屆自我超越3100英里賽,終於在紐約上午六點的清晨微光中正式展開! 起跑線前的七位參賽選手 今年的賽事在經歷疫情過後重

跑馬破三不稀奇 「運球」跑馬 2:50:33 打破金氏世界紀錄!

Steffan Reimer 馬拉松的個人最佳是 2 小時 36 分,因為疫情許多賽事取消,讓他萌生出想要嘗試一個不同而有趣的事情(圖片來源:Steffan Reimer IG) 對許多跑者來說

菁英選手跑錯組別 寫下PB奪冠仍被判失格

圖/Great Run Company 在中秋連假大家開心吃月餅時,國外也發生了冠軍再次被取消資格的事件,然而本次並不是鞋子不符合規範,而是直接跑錯組別⋯⋯ 圖/Great Run Com

羅維銘 3100英里的約定 - DAY 5 - 335.8656英里

第五日,達到十分之一的里程碑。目標只要再多一個零就可以了。 第五天的紐約終於再次下起了雨,不過雨勢不大,都只是間歇性的小雨,濕度百分之八九十,對於一個台北人來說反而是很適應好跑的天氣。在上周、比

跑步賽事中最美好的終點線 你最喜歡哪一條呢?

無論你是初馬跑者或者是百馬跑者,沒有比通過終點線更令人興奮的感覺了,無論你的跑步目標是什麼,就一起來看看那些跑步比賽中,我們都嚮往的終點線。 波士頓馬拉松(美國) 圖/路透社 如

LAVA | Xtrail 越野跑路線初勘-發現小尖山與夫妻樹最近的距離

即將於 11 月 21 日登場的 LAVA | Xtrail 越野跑,路線就選在近期因《斯卡羅》上映而火熱的恆春半島,LAVA | Xtrail 路線架構雖然建立在 XTERRA Taiwan 之上,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。