快訊

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

連日0案例有望分區降級? 陳時中回應了

焦點人物/台灣最速男-楊俊瀚

圖/大專體總提供

本屆奧運田徑項目共派出六名選手,分別將出戰標槍、男女 100m 、男子 110m 跨欄、男子 400m 跨欄等項目,在等待奧運開幕前,我們再來認識這些替我國爭光的選手們,替他們加油💪・

男子 100m 短跑 「台灣最速男」楊俊瀚

花蓮阿美族出生的楊俊瀚,來自花蓮縣玉里松浦部落,俊瀚小時後其實體弱多病是一個「藥罐子」,直到媽媽將他帶回部落後,慢慢在這塊土地成長,也遇見了他人生第一位啟蒙教練-叔叔 謝德川,開啟了未來不一樣的「最速」道路。

俊瀚在國中時就展現了相當高的運動天賦,不過這時的他並未將重心全部擺在田徑上,與一般小孩無異,俊瀚最喜歡的就是在練習結束後與朋友們一起去打網咖,他回憶道:「鄉下的網咖不是 24 小時的啊,會關門。所以每次結束練習後,我都騎單車狂衝到網咖,想說能多打 1  分鐘也好(笑)。」或許也是這樣讓他從小就處於「分秒必爭」的世界中。

圖/全中運活動新聞

而當時玉東國中教練 杜鎮宇 看出 俊瀚 的天賦,透過指導訓練、課表外、調整基本動作,也半威脅式的要求他減少去網咖的次數,否則就不准他練習田徑,慢慢將俊瀚拉回,讓他全心投入在田徑上,打下日後良好的基礎。升讀花蓮體高後,不僅在運動表現上,就連學業都嚇嚇叫,讓當時的師長更封他為「學霸級體育生」。逐漸嶄露頭角的俊瀚,在 2015 年全國運動會 200m 項目預賽中以 20秒 58 打破了當時高掛 14 年的全國紀錄 ,距離達標里約奧運僅差 0.08 秒,隔日在決賽上,俊瀚再一次飆出 20 秒53 二度刷新紀錄。隨後,楊俊瀚飛往美國移地訓練,希望藉由美國的科學化訓練、個人化課表,來減少轉換期,達到更有效的訓練,也藉此來強化他抗壓能力。

返台後,在亞青賽 200m 項目決賽中以 20 秒73 拿下當時睽違 30 年已久的短跑金牌,上一面金牌還要追溯到首屆印尼雅加達亞青賽,這面金牌可以說別具歷史意義,隨後參加了泰國田徑公開賽,希望藉由這場來達標里約奧運,但在預賽後,他的大腿感到不適只能忍痛放棄比賽,最終無緣里約奧運,這次的經驗,也成為了 俊瀚 未來的養份。在歷經快一年的不斷復健,在 2017 五月迎來了他首場的復出戰-亞洲田徑大獎巡迴賽台北站,重新返回賽道上的他依舊,再度繳出 20 秒78 成績奪下金牌,同時達標亞洲錦標賽、世大運。在亞錦賽上,雖遇到下雨延賽、及其他選手搶跑的狀況,但優質的心理素質及抗壓力能力,不負眾望以 10 秒31 奪下 100m 銅牌,這是中華隊在本屆亞錦賽的第一枚獎牌,也是 30 年以來首面亞錦賽男子 100m 獎牌。

確定奪金後,楊俊瀚振臂歡呼!圖/2017臺北世大運組委會

而讓 俊瀚 身名大噪就屬 2017 世大運一戰,這屆 100m 選手可以說是高手雲集,其中包括南非、美國等好手及日本最強大學生之稱的 多田修平 等人,但俊瀚一路過關斬將,在決賽中就以 10 秒22 的成績奪下金牌,當時全場歡聲雷動,在我們的主場—台北,寫下這歷史輝煌的一刻。這也是繼「風速女王」 王惠珍 在 1991 年雪菲爾世大運拿下 200m 金牌後,睽違二十六年的徑賽金牌。賽後,楊俊瀚感性表示:「是大家一起幫助我拿到這面金牌。」

千分位之差落敗亞運奪銀飲恨回顧

 

從 2015 後的五年中,俊瀚不斷推進自身紀錄,除了四度刷新 100m、200m 全國紀錄,分別推至 10 秒11、20 秒23 外,與 魏泰陞、王偉旭、以及 鄭博宇 所組成的接力隊伍也是讓人津津樂道,在 2019 年時將前輩們七年前的紀錄再度推進 0.02 秒來到 38 秒76。

拿坡里世大運上,楊俊瀚因鼠蹊部不適意外退賽。圖/大專體總提供

亞洲飛人 蘇炳添 就曾經在 2018 亞運上評價楊俊瀚,認為他訓練方向正確,走在正確的道路上,只要將細節突破加強,未來這一兩年,絕對有能力突破 10 秒大關。看似前景光明的俊瀚殊不知在 2019 年拿坡里世大運上鼠蹊部拉傷,間接導致足底筋膜炎,讓他陷入一片黑暗,漫長的復健,伴隨著眾人的壓力與期待,積分的流失,都讓外界人難以想像。

然而這樣的壓力並沒有擊垮他,跟著物理治療師安排的復健課表,一步一腳印的慢慢復健,終於讓他熬過了這段恢復期,能夠重新回到賽場上,俊瀚對此坦承:「直到 2020 年才重回訓練,原本隊出賽東京奧運的狀態還沒那麼有把握,然而奧運的延期,讓我有了些時間能夠準備及調整。」靠著上半年累積賽事積分排名,最終順利拿下東京奧運參賽資格,一圓當時沒能跑進里約奧運的夢想,俊瀚也是 25 年來再度有台灣選手登上 100m 奧運項目。

最後,對於 俊瀚 曾在一些媒體上表示自己不希望再背負「台灣最速男」之稱,他解釋道:「我承認,我克服壓力贏得金牌,對我是一大突破,但我不會背著『台灣最速男』或『26 年來第一金』的封號去面對接下來的比賽,會這樣想,就失去比賽本質,迷失在光環中了。」不禁讓我想起了《第一神拳》中的幕之內一步曾說的「永遠以一個挑戰者的心情,迎接比賽。」保持一個挑戰者,才有進步的可能,不被侷限於「頭銜」中,而是向「世界」展翅高飛。就讓我們一同為 楊俊瀚 加油,期待他能夠飛向世界,跑出 10 秒內的紀錄!

生涯事件

・2013 亞洲青年運動會 200m 金牌

・2014 青年奧運 200m 銅牌

・2015 全中運 高男組 100m 金牌

・2015 全運會 200m 金牌 *決賽以 20 秒53 二度破全國紀錄

・2016 亞青田徑錦標賽 200m 金牌 ・2017 亞洲田徑大獎巡迴賽 200m 金牌

・2017 亞錦賽 200m 金牌、100m 銅牌・2017 台北世大運 100m 金牌・2018 亞洲運動會 200m 銀牌

・2021 取得 2020 東京奧運資格

(上述事件僅供參考,詳細完整參賽成績等紀錄請至這裡查詢

責任編輯:Ian

資料來源:維基、運動筆記、中央社、Udn 聯合新聞網


*人物故事,盡在運動筆記

楊俊瀚 田徑 里約奧運

延伸閱讀

東京奧運開幕倒數 疫情攪局慶祝氛圍淡薄

棒球/「輸台灣後寫懺悔書」 前日職球星憶漢城奧運奪牌契機

田徑/花蓮子弟躍上奧運 縣府公布賽程表籲鄉親一起加油

游泳/「台灣蝶王」王冠閎奧運先求快再求帥 熱身要做足

相關新聞

羅維銘 3100英里的約定 - DAY 1 - 80.6736英里

羅維銘指著成績看板上自己的名字 期待已久的2021年第二十五屆自我超越3100英里賽,終於在紐約上午六點的清晨微光中正式展開! 起跑線前的七位參賽選手 今年的賽事在經歷疫情過後重

跑馬破三不稀奇 「運球」跑馬 2:50:33 打破金氏世界紀錄!

Steffan Reimer 馬拉松的個人最佳是 2 小時 36 分,因為疫情許多賽事取消,讓他萌生出想要嘗試一個不同而有趣的事情(圖片來源:Steffan Reimer IG) 對許多跑者來說

菁英選手跑錯組別 寫下PB奪冠仍被判失格

圖/Great Run Company 在中秋連假大家開心吃月餅時,國外也發生了冠軍再次被取消資格的事件,然而本次並不是鞋子不符合規範,而是直接跑錯組別⋯⋯ 圖/Great Run Com

羅維銘 3100英里的約定 - DAY 5 - 335.8656英里

第五日,達到十分之一的里程碑。目標只要再多一個零就可以了。 第五天的紐約終於再次下起了雨,不過雨勢不大,都只是間歇性的小雨,濕度百分之八九十,對於一個台北人來說反而是很適應好跑的天氣。在上周、比

跑步賽事中最美好的終點線 你最喜歡哪一條呢?

無論你是初馬跑者或者是百馬跑者,沒有比通過終點線更令人興奮的感覺了,無論你的跑步目標是什麼,就一起來看看那些跑步比賽中,我們都嚮往的終點線。 波士頓馬拉松(美國) 圖/路透社 如

LAVA | Xtrail 越野跑路線初勘-發現小尖山與夫妻樹最近的距離

即將於 11 月 21 日登場的 LAVA | Xtrail 越野跑,路線就選在近期因《斯卡羅》上映而火熱的恆春半島,LAVA | Xtrail 路線架構雖然建立在 XTERRA Taiwan 之上,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。