奧運馬拉松 回顧與分析

2016 里約奧運馬拉松金牌得主Eliud Kipchoge(中)仍是本屆奧運奪金大熱門。 歐新社資料照片
2016 里約奧運馬拉松金牌得主Eliud Kipchoge(中)仍是本屆奧運奪金大熱門。 歐新社資料照片

奧運倒數一天,今天來介紹奧運大會中的最後一個項目—馬拉松。首先回顧2016年的獎牌得主。

men’s marathon result

🥇Eliud Kipchoge 🇰🇪 2:08:44

🥈Feyisa Lilesa 🇪🇹 2:09:54

🥉Galen Rupp 🇺🇸 2:10:05

women’s marathon result

🥇Jemima Sumgong 🇰🇪 2:24:04

🥈Eunice Kirwa 🇧🇭 2:24:13

🥉Mare Dibaba 🇪🇹 2:24:30 

上一屆的男子冠軍是現今的馬拉松之王Eliud Kipchoge,比賽全程穩穩地跑在前段位置,最後也輕易拉開競爭對手,38公里處與第二名相差20秒,而最後四公里將差距一舉拉開到一分鐘多。第二名是衣索比亞選手Feyisa Lilesa,第三名是美國的長跑新星Galen Rupp,本來後段有一點追回之勢但最後還是以11秒之差位居第三。

女子組冠軍是肯亞的Jemima Sumgong,但她在2017倫敦馬拉松被檢驗出EPO(紅血球生成素),被禁賽八年,第二名是肯亞裔巴林籍的Eunice Kirwa,她也在多項國際性大賽拿下獎牌,不果在2019年被檢驗出EPO,是暨Sumgong後第二位被驗出禁藥的奧運獎牌得主。第三名是衣索比亞的Mare Dibaba,雖然她姓Dibaba,但不屬於知名長跑家族Dibaba的成員。

奪冠熱門

男子馬拉松在近年成長快速,最知名也呼聲最大的是肯亞王者、WR保持者Eliud Kipchoge,儘管在2020倫敦馬爆冷輸了比賽,但仍然是奧運最強之一。另一位肯亞代表Lawrence Cherono也相當優秀,強大的耐力使他贏下19年波士頓馬拉松,並在幾個月後贏下芝加哥馬拉松。衣索比亞同樣派出世界級選手,包括2020倫敦馬冠軍Shura Kitata以及世錦賽冠軍Lelisa Desisa,除了兩個田徑大國還有比利時長跑名將Bashir Abdi。

女子組方面,肯亞的Brigid Kosgei 2019年剛打破高懸16年的馬拉松WR,也是本年度的最快選手,同樣來自肯亞的Ruth Chepngetich也擁有相當好的成績。肯裔以色列籍的Lonah Chemtai Salpeter有2:17的實力、衣索比亞的知名長跑家族Birhane Dibaba也會參賽。

私心關注選手

世錦賽拿下第四名,英國的Callum Hawkins、上屆銅牌Galen Rupp、日本的旅美選手大迫傑,女子有日本的前田穗南與一山麻緒、美國的Sally Kipyego與Molly Seidel。

賽程

馬拉松項目只有決賽(Final)一個部分,賽程如下

8/7早上 女子馬拉松決賽

8/8早上 男子馬拉松決賽

#跑步 #田徑 #比賽 #奧運#olympic #tokyo #10000#tokyo2020

田徑 世錦賽

延伸閱讀

奧運代表隊同機5人檢測陽性 捷克總理痛罵「丟臉」

東京奧運開幕倒數 疫情攪局慶祝氛圍淡薄

奧運/開幕進場照片假名排序 中華健兒第104順位

棒球/「輸台灣後寫懺悔書」 前日職球星憶漢城奧運奪牌契機

相關新聞

羅維銘 3100英里的約定 - DAY 1 - 80.6736英里

羅維銘指著成績看板上自己的名字 期待已久的2021年第二十五屆自我超越3100英里賽,終於在紐約上午六點的清晨微光中正式展開! 起跑線前的七位參賽選手 今年的賽事在經歷疫情過後重

羅維銘 3100英里的約定 - DAY 5 - 335.8656英里

第五日,達到十分之一的里程碑。目標只要再多一個零就可以了。 第五天的紐約終於再次下起了雨,不過雨勢不大,都只是間歇性的小雨,濕度百分之八九十,對於一個台北人來說反而是很適應好跑的天氣。在上周、比

跑步賽事中最美好的終點線 你最喜歡哪一條呢?

無論你是初馬跑者或者是百馬跑者,沒有比通過終點線更令人興奮的感覺了,無論你的跑步目標是什麼,就一起來看看那些跑步比賽中,我們都嚮往的終點線。 波士頓馬拉松(美國) 圖/路透社 如

LAVA | Xtrail 越野跑路線初勘-發現小尖山與夫妻樹最近的距離

即將於 11 月 21 日登場的 LAVA | Xtrail 越野跑,路線就選在近期因《斯卡羅》上映而火熱的恆春半島,LAVA | Xtrail 路線架構雖然建立在 XTERRA Taiwan 之上,

羅維銘 3100英里的約定 - DAY 10 - 649.2296英里

第十日起跑前自信滿滿的羅維銘 今天是「十日賽」分段的完成,羅維銘跑出649.2296英里的成績,雖然沒有打破他在2019年創下的664英里最佳紀錄,但仍比他2014年首度參加十日賽的640英里更加優

羅維銘 3100英里的約定 - DAY 9 - 586.6664英里

恭喜羅維銘經過連日穩定的發揮,在第九天的賽事暫居升上總成績第二的排名!希望他繼續保持穩定、堅強而又純粹的心志,面對接下來的挑戰,再創自己新的里程碑。 另外今天也要恭喜Andrea Marcato

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。