奧運10000公尺回顧與分析

肯亞選手Hellen Obiri(左)在2016里約奧運獲女子5000公尺銀牌,本屆奧運她在女子10000公尺極有奪牌希望。 歐新社資料照片
肯亞選手Hellen Obiri(左)在2016里約奧運獲女子5000公尺銀牌,本屆奧運她在女子10000公尺極有奪牌希望。 歐新社資料照片

一起來看看田徑場上最長的項目—10000公尺,首先回顧2016年的獎牌得主。

men’s10000m result

🥇Mo Farah🇬🇧 27:05.17

🥈Paul Tanui🇰🇪 27:05.64

🥉Tamirat Tola🇪🇹 27:06.26

women’s 10000m result

🥇Almaz Ayana🇪🇹 29:17.45

🥈Vivian Cheruiyot🇰🇪 29:32.53

🥉Tirunesh Dibaba🇪🇹 29:42.56 

上一屆的男子冠軍是之後也贏下五千公尺的Mo Farah,他的戰術一直都不是領跑,而是待在後方再慢慢趕上。比較特別的是他在快跑到一半的時候被絆倒,但隨後馬上爬起來並在最後幾圈來到前段位置,最後一個彎道追過肯亞的Paul Tanui完成衛冕,Tanui也不是省油的燈,雖然被超越但也沒被拉開,最後取得第二名,第三名是衣索比亞的Tamirat Tola。

女子組變化就沒那麼大,同樣在五千公尺奪牌的兩位選手也都在萬米奪牌,其中五千的第三名Almaz Ayana在萬米拿下冠軍,五千冠軍Vivian Cheruiyot則拿下第二名,前奧運紀錄保持者Tirunesh Dibaba拿下第三名。跟男子比賽不一樣,前三名差距都比較大,而Ayana也打破了當時的WR。

本屆奪冠熱門

男子10000公尺有許多優秀的選手,包括之前二度刷新半馬WR的Geoffrey Kamworor(現紀錄為Kibiwott Kandie在去年12月跑出的57:32,Kamworor以58:01居世界第二)、當前萬米WR保持人Joshua Cheptegei、加拿大選手Mohammed Ahmed、由3000公尺轉攻萬米的衣索比亞Yomif Kejelcha。

女子也不惶多讓,有先後打破WR的荷蘭選手Siffan Hassan與衣索比亞的Letesenbet Gidey、上屆拿下五千銀牌的Hellen Obiri,光是這三位選手,女子萬米勢必是一場惡鬥。

私心關注選手日本驛傳名將相澤晃、同期好手伊藤達彥、瑞士的Julien Wanders、美國的Woody Kincaid與Grant Fisher、選拔賽打敗Mo Farah的Marc Scott、日本優秀的田徑選手新谷仁美、美國的Karissa Schweizer。

10000公尺比賽只有決賽(Final)一個部分,賽程如下

7/30晚上 男子10000m決賽

8/7晚上 女子10000m決賽

田徑

延伸閱讀

網球/盧彥勳為中華舉起榮耀之旗 奧運當最終役有意義

網球/詹皓晴2度打奧運更多期待 伙食最愛日本米

射箭/中華隊目標雙金 夜間賽教練團不擔心

棒球/奧運執法中職第一人 紀華文:以後回想會是甜蜜回憶

相關新聞

羅維銘 3100英里的約定 - DAY 1 - 80.6736英里

羅維銘指著成績看板上自己的名字 期待已久的2021年第二十五屆自我超越3100英里賽,終於在紐約上午六點的清晨微光中正式展開! 起跑線前的七位參賽選手 今年的賽事在經歷疫情過後重

羅維銘 3100英里的約定 - DAY 5 - 335.8656英里

第五日,達到十分之一的里程碑。目標只要再多一個零就可以了。 第五天的紐約終於再次下起了雨,不過雨勢不大,都只是間歇性的小雨,濕度百分之八九十,對於一個台北人來說反而是很適應好跑的天氣。在上周、比

跑步賽事中最美好的終點線 你最喜歡哪一條呢?

無論你是初馬跑者或者是百馬跑者,沒有比通過終點線更令人興奮的感覺了,無論你的跑步目標是什麼,就一起來看看那些跑步比賽中,我們都嚮往的終點線。 波士頓馬拉松(美國) 圖/路透社 如

LAVA | Xtrail 越野跑路線初勘-發現小尖山與夫妻樹最近的距離

即將於 11 月 21 日登場的 LAVA | Xtrail 越野跑,路線就選在近期因《斯卡羅》上映而火熱的恆春半島,LAVA | Xtrail 路線架構雖然建立在 XTERRA Taiwan 之上,

2021高雄富邦馬拉松 取消實體改線上跑

圖/高雄運發局 隨著新冠肺炎Delta病毒株入侵,台灣防疫再次面臨嚴陣以待的階段,高雄市政府運動發展局經審慎評估,為確保全體跑者及大會工作人員健康,已於 9 月 17 日公告 2021 高雄

羅維銘 3100英里的約定 - DAY 15 - 963.1英里

今天是第三週賽程的開始,羅維銘似乎漸進提高在前兩週的固定標準,今天多跑了兩圈,以116圈、63.6英里/102.4公里,完成第十五日的賽程,不過他還是能在九點半左右就回去休息,依然是全場第一個下班的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。