2021芝加哥馬拉松 參賽者需提供PCR陰性報告、完整疫苗接種證明

今年10月10日在美國伊利諾州芝加哥登場的芝加哥馬拉松,將會是今年六月中美國陸續解封後,第一場大型路跑。依照主辦單位的最新公告,並不預期跑者在全馬賽程要戴著口罩;參賽者可能會被要求提供PCR檢測陰性結果,以及/或疫苗完整接種證明。

芝加哥馬拉松由美國銀行冠名贊助,照片截取自芝馬官網

以目前的訊息來看,PCR陰性報告、接種證明,也許二擇一,也許兩種都需要。芝馬官網表示,所有準備工作都依循當地與州新冠病毒指引,而指引也會隨著情況持續發展,參賽者也要有戴口罩的準備。具體的規定,比賽前的幾個月到幾週,會再陸續提供。

芝加哥馬要求跑者提供PCR陰性、疫苗接種證明,照片截取自芝馬官網

至於疫苗完整接種,依照美國疾病管制暨預防中心(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)  的說明,指的是輝瑞或莫德納等2劑量疫苗,在接種第二劑之後兩周,或是嬌生這種單劑疫苗,在接種之後兩2周。CDC網站英文版有特別註明:這份指引適用於美國食品藥物管理局目前授權緊急使用的COVID-19疫苗:輝瑞、莫德納或嬌生。還可適用於世界衛生組織WHO授權緊急使用的疫苗如AZ。

美國CDC對完整接種疫苗的說明,照片截取自美國CDC官網英文版

     

特別要提醒的是,美國CDC網站中文版寫到疫苗完整接種,並未提到AZ。不過中文版最上方有免責聲明表示,網站持續更新,在所有內容翻譯完成前,有些內容可能是英文。

美國CDC說明疫苗完整接種,照片截取自CDC官網簡體中文版

     

至於入境美國,不論是否完整接種疫苗,美國CDC都要求要有三日內的PCR陰性證明或康復證明;完整接種疫苗者,入境美國後不需隔離;不論是否完整接種疫苗,均應於抵達目的地3至5日進行檢測。       

不過我國外交部發布的國外旅遊警示分級表,目前還是將美國列為紅色警示,不宜前往,宜儘速離境。而衛福部疾管署的國際旅遊疫情,全球除了帛琉之外,都是最高的第三級:警告(Warning),「建議避免至當地所有非必要旅遊」。因此雖然把芝加哥馬的規定寫得仔細給大家參考,每位跑友還是要自己審慎決定。       

芝加哥市政府已經發布重新開放的通知,芝加哥現在處於第五階段,在這個階段,大多數強制性的COVID-19法規已經取消,包括保持社交距離、戴口罩等。而在第五階段的公眾集會指南,芝加哥公共衛生部門(Chicago Department of Public Health, CDPH)建議活動主辦單位,要求與會者提供疫苗接種證明或72小時之內檢測的陰性證明;同時建議所有與會者,無論疫苗接種狀況如何,只要無法保持社交距離,都要戴上口罩。     

今年第43屆芝加哥馬拉松,預估有3萬5千人報名,CDPH會給芝馬什麼具體建議、可以兼顧防疫與跑步?如何在全馬42.195公里保持社交距離?要戴口罩跑嗎?主辦單位強調,人數規模目前預計不會調整,但有準備必要時做出改變,以配合公共衛生官員的指引。

今年第43屆芝加哥馬拉松,預計3.5萬人參賽,照片截取自芝馬官網

芝馬去年有實體比賽也有虛擬賽事,但今年只有實體賽事,主辦單位表示,他們的目標,是希望大家能夠安全地、重新在芝加哥街頭跑步。        

提到芝加哥馬,就會想到「最速賽道」的美稱。女子馬拉松世界紀錄2小時14分04秒,就是肯亞跑者柯絲蓋(Brigid Kosgei),2019年10月13日在芝加哥馬拉松跑出來的,她也會參加東京奧運。今年五月一次訪問中記者問她:「奧運金牌和世界紀錄,最想要哪個?」「當然是奧運金牌!世界紀錄就只是世界紀錄,奧運金牌有特別的意義。」26歲的柯絲蓋能不能得到她夢寐以求的奧運金牌?8月7日就可以知道。

肯亞跑者柯絲蓋(Brigid Kosgei),2019年在芝加哥馬拉松跑出2小時14分04秒的世界紀錄,照片截取自芝馬官網

柯絲蓋說,此刻她一心一意專注在東京奧運,之後會不會參加倫敦馬或芝加馬,等奧運結束再說。       

芝加哥馬拉松起終點都在格蘭特公園(Grant Park),10月10日,解封後的美國第一場大型路跑就要在這裡舉辦,期待一場安全、歡樂、跑出好成績的馬拉松。

芝加哥馬拉松起終點都在格蘭特公園,照片截取自芝馬官網

去年寫的文章,關於芝加哥馬拉松報名、不想被矮化成「中國台灣」,努力交涉的過程,現在再看還是覺得感動!

相關新聞

羅維銘 3100英里的約定 - DAY 1 - 80.6736英里

羅維銘指著成績看板上自己的名字 期待已久的2021年第二十五屆自我超越3100英里賽,終於在紐約上午六點的清晨微光中正式展開! 起跑線前的七位參賽選手 今年的賽事在經歷疫情過後重

羅維銘 3100英里的約定 - DAY 5 - 335.8656英里

第五日,達到十分之一的里程碑。目標只要再多一個零就可以了。 第五天的紐約終於再次下起了雨,不過雨勢不大,都只是間歇性的小雨,濕度百分之八九十,對於一個台北人來說反而是很適應好跑的天氣。在上周、比

跑步賽事中最美好的終點線 你最喜歡哪一條呢?

無論你是初馬跑者或者是百馬跑者,沒有比通過終點線更令人興奮的感覺了,無論你的跑步目標是什麼,就一起來看看那些跑步比賽中,我們都嚮往的終點線。 波士頓馬拉松(美國) 圖/路透社 如

LAVA | Xtrail 越野跑路線初勘-發現小尖山與夫妻樹最近的距離

即將於 11 月 21 日登場的 LAVA | Xtrail 越野跑,路線就選在近期因《斯卡羅》上映而火熱的恆春半島,LAVA | Xtrail 路線架構雖然建立在 XTERRA Taiwan 之上,

2021芝加哥馬拉松 參賽者需提供PCR陰性報告、完整疫苗接種證明

今年10月10日在美國伊利諾州芝加哥登場的芝加哥馬拉松,將會是今年六月中美國陸續解封後,第一場大型路跑。依照主辦單位的最新公告,並不預期跑者在全馬賽程要戴著口罩;參賽者可能會被要求提供PCR檢測陰性結

2021高雄富邦馬拉松 取消實體改線上跑

圖/高雄運發局 隨著新冠肺炎Delta病毒株入侵,台灣防疫再次面臨嚴陣以待的階段,高雄市政府運動發展局經審慎評估,為確保全體跑者及大會工作人員健康,已於 9 月 17 日公告 2021 高雄

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。