跑步小品/我的第一場超半程馬拉松!

2020東京奧運排除萬難,將在7/23日正式點燃戰火,台灣參賽選手們正積極備戰、準備爭取個人最佳成績,同時為台灣爭取奧運獎牌,讓我們一起為選手們加油、打氣吧!。平常對我們市民跑者來說,利用下班時間及休假日空檔,運動健身固然重要、但是飲食也不能馬虎!現代人出門在外工作忙碌,如刻意節食往往會顧此失彼,忽略適合自己年齡的飲食。記得日前翻閱一本跟運動/健身/飲食相關書籍,書籍名稱:增肌減脂!運動前後快速料理,作者:Amy 的私人廚房+好食課營養師團隊。

作者們特別提醒讀者:運動健身的人們更要吃飽、吃好才能讓效果大大發揮。書籍上提到許多實用觀點及建議,同時搭配圖文並茂的食譜,讀完後頓時覺得確實是收穫豐碩,書籍上特別提醒讀者:現代人每1天三餐飲食,把均衡飲食觀念放入自己餐盤(我的餐盤口訣1-6):每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆蛋魚肉一掌心、堅果種子一茶匙。了解均衡營養的概念後,也提醒讀者補充營養的黃金時間,因為吃對時間,營養補充才能增肌減脂,把握運動後的黃金補充時間吃對食物,不僅可以讓增肌減脂更有效,也會讓疲勞更快恢復。

期盼讀者們在擁有更多運動,營養知識與料理技巧後,同時與朋友分享跟著一起暢快動、開心吃,擁抱健康的美好生活。當中也給耐力運動者的飲食建議:在運動後的食物建議搭配液態,或者選擇較濕潤的料理會方便進食,耐力運動會促進血液的新陳代謝,可以安排鐵質含量較豐富的肉類,尤其是長期跑步的人,鐵質需求會比一般人高、鈣質則會有助於提升代謝。

這時回想到我的第一場超半程馬拉松,2014年福爾摩沙國際路跑賽,6月份在雲林縣四湖鄉參天宮舉辦,前一晚特別到香客大樓,廟裡的大通鋪借住一晚,隔天賽前沒有特別吃早餐,及考慮到比賽前的飲食問題,所以賽程中因為遇到下雨,身體被雨水淋成落湯雞,加上賽程中的飲水和補給不足,造成當時賽事過程中,體力不支有點吃不消,後半段只能緩慢的邁步向前,最後感謝佛主保庇如期順利完賽,也完成我的第一場超半程馬拉松。

經過這場活動特別的“失速”經驗後,深深感到每次賽事前、中、後的飲食,絕對跟運動表現有顯著的影響,適當的訓練同時搭配飲食,每個環節都是息息相關,後續在經過幾場後才慢慢的調整回來,在同年10月份-雲林縣白馬山盃扳回一城,獲得半程馬拉松-男40歲組分組第10名。

最後書籍上有提到,心肺耐力運動能為身體帶來的好處:維持生理機能、增加活動度、肌肉柔軟度、促進新陳代謝。

平常下班後及休假日,利用空檔透過慢跑運動,維持適當的體適能時,趁著微解封在戶外活動時,也要做好個人適當的防護,加油吧!

延伸閱讀

羅芙奧春拍微解封中創佳績 華人大師穩健、療癒系崛起

東港黑鮪魚今年盛產 微解封首周宅配詢問度增三成

7月26日是否降級解封 鄭文燦:看確診個案可控

屏東微解封首週 東港華僑市場黑鮪魚買氣回溫3成

相關新聞

2021芝加哥馬拉松 參賽者需提供PCR陰性報告、完整疫苗接種證明

今年10月10日在美國伊利諾州芝加哥登場的芝加哥馬拉松,將會是今年六月中美國陸續解封後,第一場大型路跑。依照主辦單位的最新公告,並不預期跑者在全馬賽程要戴著口罩;參賽者可能會被要求提供PCR檢測陰性結

跑步知識/黑夜中的越野跑

黑夜凌晨的時候 在山上越野跑的困難度很高 晚上視線不好 看不清路況 往前的每一步風險都很高 在山徑樹林間如果沒有帶頭燈 是很難前進的 腳下會踩空 頭頂會撞到樹枝等等都會發生

奧運馬拉松 回顧與分析

奧運倒數一天,今天來介紹奧運大會中的最後一個項目—馬拉松。首先回顧2016年的獎牌得主。 men’s marathon result 🥇Eliud Kipchoge 🇰🇪 2:08

焦點人物/台灣最速男-楊俊瀚

圖/大專體總提供 本屆奧運田徑項目共派出六名選手,分別將出戰標槍、男女 100m 、男子 110m 跨欄、男子 400m 跨欄等項目,在等待奧運開幕前,我們再來認識這些替我國爭光的選手們,替他

北海道千歲大會 高達 5人打破日本紀錄!

在北海道舉行的「2021 Hokuren Distance Challenge」距離挑戰系列賽第 5 戰「千歲大會」,在上週六(7/17)舉行,其中高達 5 人打破了日本紀錄!(圖片來源:Ekiden

奧運10000公尺回顧與分析

一起來看看田徑場上最長的項目—10000公尺,首先回顧2016年的獎牌得主。 men’s10000m result 🥇Mo Farah🇬🇧 27:05.17 🥈Paul Tanui

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。