快訊

國防部前副部長張哲平疑涉共諜案 妻子赴陸受招待

指考物理/近5年最難!悠遊卡電磁感應、食品輻射入題 試考生:這3題鑑別度最高

跑步小品/強風吹拂下的逆風飛翔

「喂!你很喜歡跑步吧!」,這是《強風吹拂》劇中出現的第一句話,也直接帶出了這部動畫的故事精髓。以日本新年傳統活動「箱根驛傳」為故事主軸的《強風吹拂》,是小說家三浦紫苑於2006年出版的小說,這部描述跑步的作品亦陸續被改編為同名的漫畫、廣播劇、舞臺劇、電影和動畫等,目前Netflix的會員可以完整觀賞全部23集的動畫內容。

跑步是一項極為簡單的運動,沒有年齡限制、沒有性別要求,更無戶外室內等場域限制,似乎只要有腳的人,就已符合這項運動的資格,只需一雙簡單的運動鞋,誰都可以跑起來,差異點僅在於別人跑得快又遠,而我目前的意願,只是願意動起來而已。《強風吹拂》的故事內容雖然是以講述跑步為主體,但一開始情節中刻劃的人物卻非人人能跑,也不是大家都那麼熱愛跑步,在眾人第一次團練的鏡頭畫面中,有個角色已奮力地如殭屍行走,卻見一隻蝴蝶輕輕擺動翅膀的將其刷卡,但經過故事的鋪墊與轉折,這個隊伍最後還是在箱根驛傳中取得第十名的成績。

曾經聽朋友說過他喜歡跑步,因為跑步讓他身形變瘦、連脂肪肝都不見了,也聽到長輩談及跑步運動,讓他得以在疫情期間,有個目標可以持續向前。跑步運動能夠如此鍥而不捨金石可鏤,終究必須要能夠心存「喜歡」的感覺,不然疫情這段期間想要練習,出門跑步口罩必需戴好戴滿,在家則只能原地踏步或家裡繞行,這些艱苦困難的練習模式,真的光想都不敢想,但,朋友們卻都還相繼繳出超過200公里的月跑量。可見,「只要我喜歡,有什麼不可以」是絕對可以成立的。

箱根驛傳的路線是由讀賣新聞東京本社出發,直到箱根蘆之湖折返,分為往復兩天的賽程 圖片來源箱根驛傳的正式名稱為「東京箱根間往復大學驛傳競走」,是一項以日本關東地區大學生為限的跑步接力競賽,前述劇中主角的隊伍在最後一集的故事內容,僅僅取得第十名的成績,這與一般勵志故事中的奪冠爭第一,似乎有些相違背且不怎麼吸引人。但也因此,讓整個故事沒有脫離現實太多,畢竟在這為期兩天、十個區間、總距離217.9公里的接力競賽中,參賽者幾乎是以平均3分速的配速前進,甚至在小田原到箱根蘆之湖的第五區間,跑者必需在一個半馬的距離爬升約800公尺的高度,這等難度非一般人可以想像,縱然是有在跑步的人應該也不太敢想吧!

去年三月開始正式練習跑步,原先認為就是兩隻腳交互動一動而已,經由社大熟齡輕慢跑課程有系統的教學,方才了解箇中深藏的奧秘之處。經過數月的練習,得以在同年六月達到第一次月跑量100K的目標,但緊接而來的夏季氣候,每天高溫炎熱的天氣,立即打回原形,怪不得跑界有一句名言:「能克服夏季訓練的人,就能成功挑戰馬拉松。」,事隔兩個月之後,才在九月再次回到百公里的月跑量,直至隔年的今日為止,皆能保持如此動能。

箱根驛傳預選資格是5公里跑進16分半內,預選賽場地設在國營昭和紀念公園旁的陸上自衛隊立川駐屯地,賽道則是直接使用駐地內的機場跑道,每年都有約四十幾個學校參賽,每校一隊派出10-12位選手,隊成績擇最優的前十位計算。

推薦閱讀:國營昭和紀念公園 - 浸身於黃澄澄的銀杏樹林裡「只要努力就一定能成功,其實是一種傲慢」,劇中隊長清瀨灰二以此鼓勵、安慰漫畫宅王子(王子就是前述跑輸蝴蝶那位),亦因此讓王子放下心防,願意投身十人團隊,開始進行箱根驛傳的預選賽練習。雖然王子是最後才加入團隊,且與其他人想較之下運動神經最遲鈍,但在其專心投入練習,經過幾次的賽事洗鍊,最終還是達到預選資格。跑者朋友們,您有辦法在幾個月的練習時間,達到預選資格的成績嗎?

推薦閱讀:馬拉松需要配速跑,那5000公尺測驗需要嗎?《 待續:強風吹拂下的逆風飛翔(完整版)

相關新聞

2021芝加哥馬拉松 參賽者需提供PCR陰性報告、完整疫苗接種證明

今年10月10日在美國伊利諾州芝加哥登場的芝加哥馬拉松,將會是今年六月中美國陸續解封後,第一場大型路跑。依照主辦單位的最新公告,並不預期跑者在全馬賽程要戴著口罩;參賽者可能會被要求提供PCR檢測陰性結

日本奧運代表田中希實 刷新3000公尺日本紀錄!

7/10 在北海道的一場 3000公尺賽事,田中希實 以8分40秒84,更新自己一年前創下的日本紀錄!(圖片來源:ekiden news) 7/10(六)在北海道網走市的一場3000公尺競賽,奧

跑步知識/黑夜中的越野跑

黑夜凌晨的時候 在山上越野跑的困難度很高 晚上視線不好 看不清路況 往前的每一步風險都很高 在山徑樹林間如果沒有帶頭燈 是很難前進的 腳下會踩空 頭頂會撞到樹枝等等都會發生

跑步知識/Hardrock 100mile越野賽-賽前報導

2021在美國科羅拉多的Silverton小鎮舉辦的 Hardrock 100mile 即將在7/16早上的6點起跑 (台灣時間7/16晚上8點) 賽事雖然規模不大 每年僅有140個選手可

跑步知識/越野跑時會面臨到哪些狀況?

在山徑上越野跑會遇到很多的問題 身體受傷了該怎麼辦 天氣冷,天氣熱時該怎麼辦 山徑上都是選手 大塞車的時候該怎麼辦 很多人一起跑就一定不會跑錯路嗎 在山上跑錯路時該如何找到正確的路

奧運馬拉松 回顧與分析

奧運倒數一天,今天來介紹奧運大會中的最後一個項目—馬拉松。首先回顧2016年的獎牌得主。 men’s marathon result 🥇Eliud Kipchoge 🇰🇪 2:08

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。