2021柏林馬可能要戴口罩 由台灣入境德國有3規定看清楚

(柏林馬:再次跑起來,照片來自柏林馬拉松官網)

每年九月最後一個星期日舉行的柏林馬拉松,預計9月26日登場,因為新冠肺炎疫情打亂了世界六大馬的賽程,柏林馬因緣際會成為2021年六大馬第一場比賽。依照主辦單位的最新公告,屆時可能還是要戴著口罩;此外德國政府宣布,自2021年6月20日起,居住在台灣的人士,由空路方式入境德國者,需提供PCR陰性檢測證明、新冠肺炎康復證明或疫苗接種證明,以上三種擇一。

(2021年柏林馬,預計3萬5千人參加,照片來自柏林馬拉松官網)

德國在台協會在粉專答覆網友詢問時,分享了德國衛生部的官網連結,內容進一步指出,德國承認的接種證明,指的是疫苗完整接種,目前有六種:BNT打2劑、莫德納打2劑、AZ打2劑、嬌生打1劑、第一劑打AZ第二劑打BNT、以及第一劑打AZ第二劑打莫德納。

(德國目前承認的六種疫苗完整接種,這是施打同一種疫苗, 畫面截取自德國衛生部網站)

(德國目前承認的六種疫苗完整接種,這是混打疫苗,畫面截取自德國衛生部網站)

至於戴口罩的規定,主辦單位還沒有詳細說明是全程戴、或是起點、終點跑者聚集之處戴、或是其他的方法,表示相關訊息將會持續更新。如果確診新冠肺炎或因疫情需要隔離,能不能退還報名費呢?「不行」。柏林馬主辦單位明確表示,除非取消比賽才會退費。

「我可以延到明年再跑嗎?」這題同樣也是不行。那麼跑前一天最愛去朝聖的馬拉松博覽會,有沒有舉辦呢?有的,但是考慮安全與健康措施,將會降低規格。更多細節有待進一步公告。(以上都可以到柏林馬拉松官網查詢新的訊息)

2020年的柏林馬因為疫情而取消,往年在二、三月舉辦的東京馬,疫情之前總是六大馬之中率先登場的、再來是四月的波士頓馬和倫敦馬、接著是九月柏林馬以及十月芝加哥馬、十一月紐約馬。

但是今年的六大馬賽程,因為疫情調整而變得史無前例的緊湊,從9月26日到11月7日,六個星期內跑完。9月26日柏林馬、10月3日倫敦馬、10月10日芝加哥馬;原本在每年四月第三個星期一、為了紀念「愛國者日」舉辦的波士頓馬拉松,維持傳統仍然選擇星期一比賽,今年在10月11日;再接下來是10月17日東京馬拉松、以及壓軸的11月7日紐約馬拉松。

(柏林馬主要贊助商是BMW,也被稱為BMW柏林馬,照片來自柏林馬拉松官網)

改變的不只是馬拉松的日期,還有許多新增加的防疫規定,像是東京馬就婉謝海外選手參賽,參賽資格保留至2023年;柏林馬則要求有疫苗接種證明、康復證明或PCR檢測陰性證明,三種擇一,可以是數位檔或實體檔;證明需要多久期限之內,還要等主辦單位進一步公告。

不變的則是路線,柏林馬起點終點都在六月17日大街、布蘭登堡門附近,這座新古典主義風格的建築,為紀念普魯士在七年戰爭獲勝而建造,200多年來,見證許多重要歷史。

(柏林馬起終點:布蘭登堡門,照片來自柏林馬拉松官網)

2019年底開始攻擊全世界的新冠病毒,絕對是另一個不能忘記的關鍵時刻。2020年柏林馬因為疫情停賽、2021年疫情趨緩之中重新登場,呼應標語#RESTARTRUNNING,兩個多月之後,3萬5,000名跑友,將用腳寫下新頁,期待那個時候,也可以和布蘭登堡門頂上的勝利女神,一起慶祝人類對抗病毒的勝利。

愛國者

延伸閱讀

馬拉松/盧安達選手偷跑離營 違反防疫規定遭禁賽

入境全面普篩上路 桃園機場下周增26座採檢站提升效率

歐國盃/取笑德國哭哭女孩 有人募資訴求「英格蘭並不可怕」

研究疫苗混打效用!新加坡推「先mRNA、後科興」計畫

相關新聞

羅維銘 3100英里的約定 - DAY 49 - 3100英里 完賽日!

今天,是一個好長好長的故事……。紐約的清晨六點,羅維銘在起跑線上,懷著感恩的心,迎接他的第49次、也是最後一次的起跑。 勝利的終點即將在今天到來,起跑後的心情,是無比輕鬆的。 在這條熟

羅維銘 3100英里的約定 - DAY 1 - 80.6736英里

羅維銘指著成績看板上自己的名字 期待已久的2021年第二十五屆自我超越3100英里賽,終於在紐約上午六點的清晨微光中正式展開! 起跑線前的七位參賽選手 今年的賽事在經歷疫情過後重

跑進溪頭!2天1接力賽打造森林系嘉年華

將路跑結合森林療癒,「2022 ASICS RELAY 生態接力賽」將於明年1月8日至9日在南投縣鹿谷鄉溪頭自然教育園區...

跑步小品/10月30日 我想和你見面!

上周末長跑社例會後,大夥兒一起吃早餐,並聽我分享《一起出發,一起到達!》 上個周末早、午兩場分享會之前的心情有點焦慮。PPT早就做好了,但總抹不去一個疑問:「到底有誰要聽你的故事呢?」但心裡有個聲音

羅維銘 3100英里的約定 - DAY 37 - 2362英里

今天是羅維銘第六期VLOG訪談出刊的日子。 Utpal: 維銘早安! 羅: 早安! Utpal: 你當跑者多久了? 羅: 當跑者……從2005年開始跑100公里算超

羅維銘 3100英里的約定 - DAY 35 - 2235.8英里

溫馨提醒在紐約關心羅維銘的僑胞朋友們,賽事進入最後階段,羅維銘將以大會安排的餐點與醫師建議的補給品為主,所以麻煩到現場探視的時候,暫時不要再帶「家鄉味」或「好吃的食物」過去,為了避免消化不良影響體能的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。