2021柏林馬可能要戴口罩 由台灣入境德國有3規定看清楚

(柏林馬:再次跑起來,照片來自柏林馬拉松官網)

每年九月最後一個星期日舉行的柏林馬拉松,預計9月26日登場,因為新冠肺炎疫情打亂了世界六大馬的賽程,柏林馬因緣際會成為2021年六大馬第一場比賽。依照主辦單位的最新公告,屆時可能還是要戴著口罩;此外德國政府宣布,自2021年6月20日起,居住在台灣的人士,由空路方式入境德國者,需提供PCR陰性檢測證明、新冠肺炎康復證明或疫苗接種證明,以上三種擇一。

(2021年柏林馬,預計3萬5千人參加,照片來自柏林馬拉松官網)

德國在台協會在粉專答覆網友詢問時,分享了德國衛生部的官網連結,內容進一步指出,德國承認的接種證明,指的是疫苗完整接種,目前有六種:BNT打2劑、莫德納打2劑、AZ打2劑、嬌生打1劑、第一劑打AZ第二劑打BNT、以及第一劑打AZ第二劑打莫德納。

(德國目前承認的六種疫苗完整接種,這是施打同一種疫苗, 畫面截取自德國衛生部網站)

(德國目前承認的六種疫苗完整接種,這是混打疫苗,畫面截取自德國衛生部網站)

至於戴口罩的規定,主辦單位還沒有詳細說明是全程戴、或是起點、終點跑者聚集之處戴、或是其他的方法,表示相關訊息將會持續更新。如果確診新冠肺炎或因疫情需要隔離,能不能退還報名費呢?「不行」。柏林馬主辦單位明確表示,除非取消比賽才會退費。

「我可以延到明年再跑嗎?」這題同樣也是不行。那麼跑前一天最愛去朝聖的馬拉松博覽會,有沒有舉辦呢?有的,但是考慮安全與健康措施,將會降低規格。更多細節有待進一步公告。(以上都可以到柏林馬拉松官網查詢新的訊息)

2020年的柏林馬因為疫情而取消,往年在二、三月舉辦的東京馬,疫情之前總是六大馬之中率先登場的、再來是四月的波士頓馬和倫敦馬、接著是九月柏林馬以及十月芝加哥馬、十一月紐約馬。

但是今年的六大馬賽程,因為疫情調整而變得史無前例的緊湊,從9月26日到11月7日,六個星期內跑完。9月26日柏林馬、10月3日倫敦馬、10月10日芝加哥馬;原本在每年四月第三個星期一、為了紀念「愛國者日」舉辦的波士頓馬拉松,維持傳統仍然選擇星期一比賽,今年在10月11日;再接下來是10月17日東京馬拉松、以及壓軸的11月7日紐約馬拉松。

(柏林馬主要贊助商是BMW,也被稱為BMW柏林馬,照片來自柏林馬拉松官網)

改變的不只是馬拉松的日期,還有許多新增加的防疫規定,像是東京馬就婉謝海外選手參賽,參賽資格保留至2023年;柏林馬則要求有疫苗接種證明、康復證明或PCR檢測陰性證明,三種擇一,可以是數位檔或實體檔;證明需要多久期限之內,還要等主辦單位進一步公告。

不變的則是路線,柏林馬起點終點都在六月17日大街、布蘭登堡門附近,這座新古典主義風格的建築,為紀念普魯士在七年戰爭獲勝而建造,200多年來,見證許多重要歷史。

(柏林馬起終點:布蘭登堡門,照片來自柏林馬拉松官網)

2019年底開始攻擊全世界的新冠病毒,絕對是另一個不能忘記的關鍵時刻。2020年柏林馬因為疫情停賽、2021年疫情趨緩之中重新登場,呼應標語#RESTARTRUNNING,兩個多月之後,3萬5,000名跑友,將用腳寫下新頁,期待那個時候,也可以和布蘭登堡門頂上的勝利女神,一起慶祝人類對抗病毒的勝利。

愛國者

延伸閱讀

馬拉松/盧安達選手偷跑離營 違反防疫規定遭禁賽

入境全面普篩上路 桃園機場下周增26座採檢站提升效率

歐國盃/取笑德國哭哭女孩 有人募資訴求「英格蘭並不可怕」

研究疫苗混打效用!新加坡推「先mRNA、後科興」計畫

相關新聞

2021芝加哥馬拉松 參賽者需提供PCR陰性報告、完整疫苗接種證明

今年10月10日在美國伊利諾州芝加哥登場的芝加哥馬拉松,將會是今年六月中美國陸續解封後,第一場大型路跑。依照主辦單位的最新公告,並不預期跑者在全馬賽程要戴著口罩;參賽者可能會被要求提供PCR檢測陰性結

日本奧運代表田中希實 刷新3000公尺日本紀錄!

7/10 在北海道的一場 3000公尺賽事,田中希實 以8分40秒84,更新自己一年前創下的日本紀錄!(圖片來源:ekiden news) 7/10(六)在北海道網走市的一場3000公尺競賽,奧

荷蘭奧運田徑名單出爐 Sifan Hassan 涵蓋千五、五千、一萬公尺!

曾擁有過 1 英里到 10,000m 距離四項世界紀錄的 Sifan Hassan,這次在荷蘭田徑奧運名單入選了 1500m、5000m 以及 10000m 三個項目。(圖片來源:eumorningp

日本田徑奧運名單 65人強大陣容出爐!

日本陸上競技連盟 JAAF 在 7/2 宣布了由 65人組成的東京奧運田徑代表隊(圖片來源:JAAF) 日前,日本陸上競技連盟 JAAF 宣布了一支由 43 名男子、22 名女子,共 65人的田

跑步知識/黑夜中的越野跑

黑夜凌晨的時候 在山上越野跑的困難度很高 晚上視線不好 看不清路況 往前的每一步風險都很高 在山徑樹林間如果沒有帶頭燈 是很難前進的 腳下會踩空 頭頂會撞到樹枝等等都會發生

跑步知識/Hardrock 100mile越野賽-賽前報導

2021在美國科羅拉多的Silverton小鎮舉辦的 Hardrock 100mile 即將在7/16早上的6點起跑 (台灣時間7/16晚上8點) 賽事雖然規模不大 每年僅有140個選手可

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。