跑步小品/800公尺 0.019個馬拉松

unsplash
unsplash

800公尺,0.019個馬拉松,很特殊的距離。有氧的末端,無氧的盡頭,有速度的長跑選手可以在1500公尺有好表現,短跑選手也可以宰制到400公尺,但800公尺是純中距離項目,訓練系統與長短跑大異其趣。

也因為特殊而困難,專一投入的人少,在台灣是冷門中的冷門項目。全國紀錄是1980年胡榮華的1:47.24,即使近10年台灣因運動科學的發展,許多田徑成績有顯著的突破,但800公尺41年前的紀錄仍讓21世紀第三個10年的現役選手難以望其項背。

2015年,同樣保持了三十多年的台灣40歲男子組800公尺紀錄2:06,被我以2:03.44打破,之後在2017年再次以2:04.90打破維持了35年的男子組45歲組紀錄,當年另外以4:28.26打破1500公尺紀錄,相對來說,與舊紀錄“只有”相距19年。

前輩的紀錄固然令人尊敬,然而動輒三四十年無人能破主要原因還是投入的人少,因為800公尺太困難。雖是困難,卻也因此有趣。800公尺訓練需要涵蓋有氧到無氧,從E強度到R強度,還要加上FR(更快的R強度),重訓、協調性、爆發力、、等也必須兼顧,課表從不無聊。

為自己設了打破亞洲盃常青田徑賽50歲組2:09的紀錄目標,指日可待。希望藉著紀錄分享,讓訓練生活更多樂趣。

田徑

延伸閱讀

田徑/東奧再增3人!陳傑三度叩關奧運

齊力對抗疫情海嘯 摩曼頓聯手電商推運動導購聯盟

新冠疫情不確定性 田中馬宣布今年改為線上跑

田徑/東奧積分截止 陳傑、陳奎儒、楊俊瀚有望奪門票

相關新聞

田中馬取消實體馬拉松賽事 用「線上跑」活動歡慶十周年

田中馬被稱為全台灣最有人情味的馬拉松(圖片來源:筆記實業) 台灣四大國際品牌馬拉松之一的「台灣米倉田中馬拉松」(以下簡稱田中馬),今年已來到值得紀念的十周年,賽事原本希望擴大舉辦,卻因新冠疫情再次爆

2021芝加哥馬拉松 參賽者需提供PCR陰性報告、完整疫苗接種證明

今年10月10日在美國伊利諾州芝加哥登場的芝加哥馬拉松,將會是今年六月中美國陸續解封後,第一場大型路跑。依照主辦單位的最新公告,並不預期跑者在全馬賽程要戴著口罩;參賽者可能會被要求提供PCR檢測陰性結

日本奧運代表田中希實 刷新3000公尺日本紀錄!

7/10 在北海道的一場 3000公尺賽事,田中希實 以8分40秒84,更新自己一年前創下的日本紀錄!(圖片來源:ekiden news) 7/10(六)在北海道網走市的一場3000公尺競賽,奧

荷蘭奧運田徑名單出爐 Sifan Hassan 涵蓋千五、五千、一萬公尺!

曾擁有過 1 英里到 10,000m 距離四項世界紀錄的 Sifan Hassan,這次在荷蘭田徑奧運名單入選了 1500m、5000m 以及 10000m 三個項目。(圖片來源:eumorningp

日本田徑奧運名單 65人強大陣容出爐!

日本陸上競技連盟 JAAF 在 7/2 宣布了由 65人組成的東京奧運田徑代表隊(圖片來源:JAAF) 日前,日本陸上競技連盟 JAAF 宣布了一支由 43 名男子、22 名女子,共 65人的田

跑步知識/黑夜中的越野跑

黑夜凌晨的時候 在山上越野跑的困難度很高 晚上視線不好 看不清路況 往前的每一步風險都很高 在山徑樹林間如果沒有帶頭燈 是很難前進的 腳下會踩空 頭頂會撞到樹枝等等都會發生

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。