快訊

衛福部同意 疫苗開放AZ+mRNA混打

跑步小品/「突破自我,享受生命」 賈永婕給我的生命啟示

擷圖自TVBS「看板人物」
擷圖自TVBS「看板人物」

每週看TVBS「看板人物」是激勵自己往前邁進的心靈雞湯,每位受訪人物都有其讓人讚嘆與受人欽佩的事蹟,今天上午的看板人物賈永婕近來因對疫情所投入的行愛舉動,成為台灣媒體的熱門人物,一件出於善的行動,居然有人撰文對其人身攻訐,不勝唏噓!本以為她要在節目上回應近來所遭遇的委屈,但是事實不然,整個受訪過程與談的內容(https://www.youtube.com/watch?v=_hlupALbPM0)多是參加三鐵的心得,一位3個孩子的媽媽,人稱貴婦的藝人,從三鐵運動中獲得啟發,帶領周遭的好友看見人生的光明面,同時也激勵她的腦麻乾兒子完成小鐵人的挑戰,而她自己的孩子也向其父母看齊,勇闖鐵人三項賽事,一家老小全都投入。

看其受訪時的與談笑容,更激起我心中跑馬的熱血,截止110年4月為止,已完賽75場,雖已是「無膽」之徒,但卻有著一顆「龍心」,龍跑馬途雖無法速飛,但慢速龜爬也能在完賽時間內抵達終點,何其樂哉!在馬場上我盡情享受悠哉跑馬的樂趣,沿途除了觀覽美色風景外,我也欣賞著最美的風景—「人」,我不僅欣賞她(他)們的風采,也和她(他)們對話,因為有著這美麗風景,我的跑馬意念才能如此堅實,因為她(他)們「突破自我,享受生命」的意念,激勵著無數跑友在馬場上快樂跑走。我之所以不說「挑戰自我」而是「突破自我」,因為「挑戰」是「向人尋釁,激起爭鬥」(教育部國語辭典,https://pedia.cloud.edu.tw/Entry/Detail/?title=%E6%8C%91%E6%88%B0),是「因思緒不滿現況,以行動激鬥滿足自己需求」,是負面思維;而「突破」是「衝破、超越」(教育部國語辭典,https://pedia.cloud.edu.tw/Entry/Detail/?title=%E7%AA%81%E7%A0%B4),是「我知道我能,所以我願意努力做得比之前更好」,是正向思考。因有此體悟,我不再以完賽時間「挑戰」自己,而是以「突破」的信念—「我能做,我願做」,享受著完賽的樂趣!

以下是最近參加的馬拉松賽事中遇到的三位生命鬥士:

110/3/28台中神岡公益馬:視障鬥士溫祐靖

約從107年左右開始,在馬場上便看到溫祐靖小姐穿著視障選手的跑衣,由視障陪跑志工手拉一條繩子陪同一起奔馳。祐靖出生時有嚴重弱視,高中時全盲(https://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=429422),以往都是在賽道上相遇,相遇時總是會喊生「加油」為其打氣,此次剛好在補給站與其碰面,而阿洲(李宗洲先生,見下段介紹)剛好也在現場,三人一起合照,看著祐靖燦爛的笑容,可見其在馬場享受著暢跑與歡愉。在補給站與其閒聊,因太常在馬場上看到她,因此好奇問她跑了幾馬,她緬靦笑回:「今天是第6馬」,我訝異地又問:「我在馬場上少說也有3年與妳相遇,應該不只六馬吧?」她回:「以往都跑半馬,因『交友不慎』,所以去年開始改跑全馬,所以目前只跑了六馬。」不錯!能戲稱「交友不慎」,可見與其與陪跑志工有著濃厚的情感,不過,我想著一個問題:「是陪跑志工陪她跑?還是她陪著陪跑志工挑戰全馬?」

110/4/18新竹南寮海洋馬:腦麻鬥士李宗洲

阿洲(李宗洲)與他認識是在107/08/04的漫遊台江戀戀安平這場賽事上(詳見臉書:https://www.facebook.com/pcjh.chenjl/posts/900910286760729),他是我參加的全馬賽事中唯一遇到的台灣腦麻鐵腳勇士,我從台灣北跑到台灣南,若連同10K及半馬賽事都算進去的話,少說也有百場,就我在賽道上的觀察與紀錄,阿洲應該是「台灣唯一」一位參加全馬的腦麻勇士,他已完賽40多場全馬賽事,有近一半的全馬賽事都與其共跑,我們倆都有共同的目標就是「完賽百馬」,我們在馬場上相互激勵也相互扶持,我們也相互承諾,參加個人完賽百馬的「百馬加油團」,能在馬場上相遇、相知與相惜何其有幸啊!祝福阿洲早日達標,成為台灣第一位完成「百馬」的腦麻勇士。

110/4/25台南後壁春風馬:腦麻鬥士姚宥米

姚宥米目前是國一學生,榮獲109年總統教育獎。2019年獨力完成3公里的迷你馬拉松,2020年參加繪本話劇演出與泳渡日月潭,2021年四月參加台南後壁春風馬勇闖5K小小馬,其目標是挑戰走百里路,踏訪千間小學,逆境求學與堅定的毅力著實令人讚嘆與敬佩!(相關訊息可GOOGLE「姚宥米」,見自由時報生活版新聞報導:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3165912)從5月中旬開始,台灣進入第三級疫情警戒,全台的路跑賽事不是延賽就是取消,連戶外的自主路跑訓練都得戴口罩,真的非常不方便,期待疫情早日趨緩,警戒解封,回歸正常生活,再現台灣往日風華。

鐵人三項 賈永婕

延伸閱讀

捐救命神器後 賈永婕花百萬再捐呼吸防護具支援前線醫護

見賈永婕被罵不忍了!吳淡如發威狂捐物資送前線

總統來電致意 游過英吉利海峽的賈永婕邀她跑馬拉松

總統來電致意 游過英吉利海峽的賈永婕邀她跑馬拉松

相關新聞

田中馬取消實體馬拉松賽事 用「線上跑」活動歡慶十周年

田中馬被稱為全台灣最有人情味的馬拉松(圖片來源:筆記實業) 台灣四大國際品牌馬拉松之一的「台灣米倉田中馬拉松」(以下簡稱田中馬),今年已來到值得紀念的十周年,賽事原本希望擴大舉辦,卻因新冠疫情再次爆

2021芝加哥馬拉松 參賽者需提供PCR陰性報告、完整疫苗接種證明

今年10月10日在美國伊利諾州芝加哥登場的芝加哥馬拉松,將會是今年六月中美國陸續解封後,第一場大型路跑。依照主辦單位的最新公告,並不預期跑者在全馬賽程要戴著口罩;參賽者可能會被要求提供PCR檢測陰性結

焦點人物/因為初戀踏入跑步的最速阿嬤 - 弓削田真理子

翻譯訪談 Su,編輯剪接 Bigfish 近年我們在許多賽事報導中見到了這位成績突出,而年齡也突出的一位女性跑者—弓削田真理子。在筆記中我們常以最速阿嬤尊稱她,編輯們抑或是跑友間談論到時都會

跑步小品/「突破自我,享受生命」 賈永婕給我的生命啟示

每週看TVBS「看板人物」是激勵自己往前邁進的心靈雞湯,每位受訪人物都有其讓人讚嘆與受人欽佩的事蹟,今天上午的看板人物賈永婕近來因對疫情所投入的行愛舉動,成為台灣媒體的熱門人物,一件出於善的行動,居然

日本奧運代表田中希實 刷新3000公尺日本紀錄!

7/10 在北海道的一場 3000公尺賽事,田中希實 以8分40秒84,更新自己一年前創下的日本紀錄!(圖片來源:ekiden news) 7/10(六)在北海道網走市的一場3000公尺競賽,奧

荷蘭奧運田徑名單出爐 Sifan Hassan 涵蓋千五、五千、一萬公尺!

曾擁有過 1 英里到 10,000m 距離四項世界紀錄的 Sifan Hassan,這次在荷蘭田徑奧運名單入選了 1500m、5000m 以及 10000m 三個項目。(圖片來源:eumorningp

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。