跑步小品/回顧我的第一場路跑接力賽 - Enjoy the game !

雖然端午節不能見面、只能製作端午節電子祝福卡,動動手指傳遞思念給遠方親朋好友。

五月五、慶端午、吃肉粽、中午立蛋、看划龍舟賽........,對於長年外出打拼的人來說,2021應該是一個印象深刻的一年,許多人配合防疫沒有回鄉團聚。設計對白:哇哩勒,真懷念3餐都是肉粽的日子!

善用端午節3天連續假期,宅在家收聽網路廣播節目-運動人的Pain Cave (EP-13),充實新知、增廣見聞。這集節目邀請到主持人Windy的鐵人社團朋友、曾擔任5年DWD龍舟隊梁益銓隊長來分享。從運動的角度重新認識划龍舟,尤其是東西方文化差異的角度,讓人感到是增長運動知識的一集!

節目主持人特別提到:「划龍舟」這件事,其實不僅僅是端午節的民俗活動,也是運動人的一項熱血競技。她猜很多人跟她一樣不了解,其實龍舟賽季不止在端午節,而是一路由6月比到12月。但除了在東方華人圈,另外其他地區也有競技龍舟賽,甚至有「甩尾」型的刺激賽事。而划龍舟需要進行的訓練、需要用到的手臂肌力、團隊默契的訓練和船的配重,絕對是聽眾朋友沒想過的運動領域知識。

節目中共同主持人:匡寓,也點出人員受傷替補的重要性。所謂:聞道有先後、術業有專攻,本集特別來賓提到,划(船)需要克服人數、人員配置、身高、體重等等限制,由擊鼓手下命令(戰術)、甚至干擾對手。從賽前準備、比賽中、比賽後等關鍵因素,包括:注重頻率、節奏、左右協調、人員最佳配置...等等條件,其牽涉的專業技術讓我大開眼界,我頓時有一種“劉佬佬進大觀園”的感覺。               

這時讓我回想到路跑運動,也有所謂:路跑接力賽,同樣需要一群人同心協力,一起努力朝目標邁進。因為我當時身邊朋友沒有固定跑步習慣,所以我要報名參加這種路跑接力賽,對於當時的我來說簡直是“天方夜譚”。正好在2017年5月時,路跑資訊網站上,有一場(另類趣味)路跑接力賽,在台中市東海大學校園舉辦,2017年 B+全能挑戰賽,路跑結合球類運動(籃球、棒球、美式足球、足球),使跑步運動更加有趣。

尤其能讓參賽者單獨報名,主辦單位可以幫忙組隊,我把握住這千載難逢的好機會報名參賽,也一圓參加路跑接力賽的夢想。當時和主辦單位邀請的特別來賓,高中籃球隊男學生們,及2位主辦單位(寶成工業)女職員,每一隊共8人(6男2女),共同努力完成了所有的指定比賽,還記得我跑完步後氣喘吁吁,還要同時進行球類運動,確實是對身體穩定度的一項大考驗,尤其當時我這個47歲大叔,竟然被排在最後一棒,為了團體的榮譽我只有全力以赴。

雖然大家是臨時組隊,但這不會減少彼此對運動的熱忱,索性大家都使出渾身解數,共同努力完成賽程中的考驗,第一次在花木扶疏的校園內跑步,突然變成文青感覺年輕了10歲。後續把握住機會在11月,再度參加了另外一場公益路跑,感謝佛主保庇獲得分組第三名(上凸台),為自己跑步歷程留下美麗回憶。 

         

最後以這集廣播節目,特別來賓的一句話:Enjoy the game!自我期許,目前有參加社區運動愛好者,組成的戶外運動社團:i運動(大里區慢跑健行委員會)賴群組。

成員來自各行各業,記得在疫情三級警戒前,還可以利用下班空檔,彼此進行適合自己運動,目前受到避免群聚的限制,暫時停止每週固定團練,希望疫情早日受到控制,下次有機會可以一起組隊去參賽,共同享受運動帶給我們的歡樂,加油吧!

棒球

延伸閱讀

別再說「韓國搶走端午節」!江陵端午祭 文化大不同

亞男籃資格賽/端午節啟程 中華隊赴菲律賓拚戰

老婆端出超大肉粽還附刀叉? 他看傻眼打開超驚喜

端午節「財運旺到爆4大生肖!」第一名工作和投資運都極佳

相關新聞

田中馬取消實體馬拉松賽事 用「線上跑」活動歡慶十周年

田中馬被稱為全台灣最有人情味的馬拉松(圖片來源:筆記實業) 台灣四大國際品牌馬拉松之一的「台灣米倉田中馬拉松」(以下簡稱田中馬),今年已來到值得紀念的十周年,賽事原本希望擴大舉辦,卻因新冠疫情再次爆

2021芝加哥馬拉松 參賽者需提供PCR陰性報告、完整疫苗接種證明

今年10月10日在美國伊利諾州芝加哥登場的芝加哥馬拉松,將會是今年六月中美國陸續解封後,第一場大型路跑。依照主辦單位的最新公告,並不預期跑者在全馬賽程要戴著口罩;參賽者可能會被要求提供PCR檢測陰性結

焦點人物/因為初戀踏入跑步的最速阿嬤 - 弓削田真理子

翻譯訪談 Su,編輯剪接 Bigfish 近年我們在許多賽事報導中見到了這位成績突出,而年齡也突出的一位女性跑者—弓削田真理子。在筆記中我們常以最速阿嬤尊稱她,編輯們抑或是跑友間談論到時都會

跑步小品/「突破自我,享受生命」 賈永婕給我的生命啟示

每週看TVBS「看板人物」是激勵自己往前邁進的心靈雞湯,每位受訪人物都有其讓人讚嘆與受人欽佩的事蹟,今天上午的看板人物賈永婕近來因對疫情所投入的行愛舉動,成為台灣媒體的熱門人物,一件出於善的行動,居然

日本奧運代表田中希實 刷新3000公尺日本紀錄!

7/10 在北海道的一場 3000公尺賽事,田中希實 以8分40秒84,更新自己一年前創下的日本紀錄!(圖片來源:ekiden news) 7/10(六)在北海道網走市的一場3000公尺競賽,奧

荷蘭奧運田徑名單出爐 Sifan Hassan 涵蓋千五、五千、一萬公尺!

曾擁有過 1 英里到 10,000m 距離四項世界紀錄的 Sifan Hassan,這次在荷蘭田徑奧運名單入選了 1500m、5000m 以及 10000m 三個項目。(圖片來源:eumorningp

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。