訓練心得/舒跑杯延期 三蘆繞圈跑

限於疫情影響,原訂5/9起跑的舒跑杯路跑活動延期,這時準備許久的一群人,豈能受此影響而耽擱了我們的跑步計劃呢?大夥聞訊立即啟動應變計畫,改由「三重杯」自主練習活動頂替,活動照跑、舒跑照喝,不一樣的僅'舒跑'要自己花錢買而已。在地圖上觀察三重與蘆洲這塊土地,地形猶如一顆胖胖的番薯,早期應該是淡水河上的一大塊沙洲,被大漢溪及一些溝圳河川圍繞,經年累月慢慢沖積成目前的樣貌,目前整個地區被淡水河與二重疏洪道所包圍,鳥瞰之下宛如一個島嶼,一般統稱此地為三蘆地區。環繞三蘆地區這個「島嶼」一圈,大概約18到20公里左右,距離完全視走內圈的環堤大道或是外圍的堤後路等,總之,若想要以繞一圈作為一個半馬的距離,可能就要在某些路段特別再繞一下了。

☆推薦閱讀:慢跑於台灣綠色大學第一名的校園內就是舒服 - 國立屏東科技大學跑旅

一個人跑得快,一群人跑得久,自主練習無須在乎速度,只要願意跑的人都可以參加,任何人累了都可以隨時喊停止,任何地方想要拍照都可以休息,熟齡輕慢跑不是競速而是一種生活。

經過實際跑步測試過三蘆地區一圈的路程,除了跑上蘆洲防潮堤時有一小段爬坡外,整段路程幾乎沒什麼太大的高低起伏,起訖點可以是相同地點,交通便利水廁乾淨,算是相當好跑的一個練習路徑。

秉持著熟齡輕慢跑的課程教導,出發前大家按部就班的做暖身操,每一個動作都不能馬虎,充分暖身準備迎接待會的慢跑活動。

迎著晨曦出發,雖然剛起跑陽光僅是斜射,但地上已經可以看到影子了,心想後半段可能要有烤番薯的心理準備了。

☆推薦閱讀:花蓮南濱公園海堤步道跑旅

三蘆地區跑步繞一圈,大概就只有登上蘆洲防潮堤的這一小段斜坡而已,其餘路段幾乎都是坦途。

蘆洲防潮堤這段長約3公里的路程,跑起來有一種奇特的感覺,一邊是蘆洲的鐵皮平房工廠,另一側則是淡水河岸,堤岸略微彎曲幾乎可以直視尾端,有一種怎麼都跑不完的感覺。

跑著跑著看到2021 tSt 新北微風鐵人賽的21km指示牌,心想今天無法跑半馬的距離,至少可以跟指示牌合照一下吧!

☆推薦閱讀:台東長濱金剛大道跑旅

沒多久後轉入洲子尾溝這塊微風運河的區域,漸漸可以感受到鐵人賽的氛圍了。

跑達2021 tSt 新北微風鐵人賽的補給站時,站內工作人員見我們如此炎熱天氣還在自主練跑,完全無視我們不是參賽選手,熱心的招呼我們進行補給。

一旁鐵人參賽選手們的單車呼嘯而過,許多地方都因為鐵人賽而封路,但也因此讓我們更好過馬路。

原本參與5K的朋友們達到自己設定的目標後,到堤外U-Bike租借站借車,立即轉換成小兩鐵模式,繼續參與後面路程順便擔任行動補給員。

☆推薦閱讀:花東跑旅 - 徜徉於海天一色、縱情於山水之間

環繞整個三蘆地區的堤外路段,除了連接台北市與新北市約十座高架橋樑下方可以休息遮陰外,最佳休息點就屬新北大都會公園了,此地有提供棚架的休息區、水廁外,還有小朋友的遊戲砂坑、鞦韆設施、蝴蝶迷宮及草坪活動區等設施完整的三蘆地區還沒繞完哦!請跟著我繼續遶下去。

☆推薦閱讀:舒跑不舒跑,三蘆繞圈跑(完整版)

阿舍的精彩生活

大都會 大漢

延伸閱讀

新北增設4處防疫中心 侯友宜籲買菜一次購足

地球發燒創新高!北極熱浪達30度 專家:異常發展令人難以想像

墨爾本再爆本土群聚疫情 紐澳四度暫停「旅遊泡泡」

乾旱嚴重影響荔枝收成 彰化縣今天起受理現金救助

相關新聞

三級警戒使我在家更強大!上傳你的居家訓練成果照

你是居家一塊肌還是六塊肌呢?(圖片來源:貓女姐姐Vita & 明宗) 自三級警戒開始(5/19)居家防疫已經快過了一個月了,在這漫長的時間裡,不僅生活出現了極大的改變,而「身材」更是⋯⋯在這段

跑步知識/戴口罩到底能不能運動?「快樂缺氧」到底是什麼?

疫情之下,許多人仍希望能夠保持運動習慣,就算戴口罩也要出門跑步 圖/123RF 上週(5/28 日)高雄男戴口罩夜跑路倒昏厥的新聞,相信許多跑友都有看到。 對於跑者來說,保持了多年的跑步習慣,在

波特蘭田徑嘉年華 荒井七海 打破17年日本1500m 紀錄!

5/29(六),來自日本的荒井七海,在波特蘭田徑嘉年華的 1500m 以 3:37:42 打破 17 年的日本紀錄(圖片來源:月陸Online) 還記得,在「波特蘭田徑嘉年華」(Portland

跑步知識/跑不下去、負能量上來的時後該怎麼辦?

每個人跑步都會遇到跑不下去的時刻 那個時候 你心理想的是什麼 我是誰我為什麼在這裡 為什麼我要參加 要繼續跑嗎 有回收車可以搭嗎 再撐一下就好 還是棄賽算了 棄賽就可以回去休息吃

跑步知識/宅家跑步訓練 線上虛擬路跑

因疫情關係已經一個多月沒有到外面跑步了,最近發現一套叫ZWIFT的軟體可以達到虛擬路跑的效果。ZWIFT這套軟體有用單車訓練台的車友可能不陌生,單車功能需要付費使用,目前跑步仍是免費狀態,在家搭配彈力

5項自重背部訓練 讓你獲得更穩定的跑步姿勢

來自紐約市 TS Fitness 教練 Noam Tamir 談到,無論跑者想要提高速度、跑上更遠的距離,還是想要保持無傷跑步,都需要加強鍛鍊背部肌肉。:「擁有強壯的上背部和下背部對於保持跑步姿勢至關

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。