快訊

致災豪雨到!「行星尺度」級梅雨鋒面開炸 周五前全台有雨

跑步小品/關於跑步的一點認識

跑了兩年後,如果問我跑步有哪些需要留意?我想,跑步真要注意自己的身體狀況。

因為邁開腳步不是問題,但是很多想要路跑的朋友,一開始總是表現出興趣很高的樣子,於是乎心態很急,可惜身體卻是沒有準備好。一下子就激烈的且長程地跑起來,沒多久就讓自己受了傷,不僅沒法再持續跑下去,也讓自己的身體必須辛苦地度過一陣子難堪日子。

我想,跑步是高衝擊性運動。一定要循序漸進,不用勇猛精進,一笑。我剛接觸跑步時,是一個年過半百的油膩中年,所以同學說要跑步,就逃之夭夭。後來硬著頭皮跑了一下,一跑就覺得全身不舒服,畢竟體重不輕,每個步伐都是對膝蓋的一種衝擊,初跑之時,別說三公里了,就連大安公園一圈都跑不完。氣喘吁吁地看著從身邊跑過的身影,總叨念著,他們怎麼可以這樣貌似輕鬆的邊跑邊聊天啊?只好去書店看看有沒有介紹跑步的書籍,看看書裡有哪些建議,也嘗試重新安排自己的跑步計畫。首先,是從穿的運動鞋開始更換,原本用來打球的運動鞋,其實並不適合跑步的,不想讓自己的腳受傷,換成比較耐震的跑鞋,我想是有其必要的。

跑馬組裡許多同學,早就練就一身好工夫,對於我們這種超肉腳的,也是多加鼓勵,一有問題提出詢問,就有同學提出建議,不同時期有著不同要求,也有不同期待,其中對我最有益處的就是:「先別急著跑快,先練習跑久。」這把衝動的念頭按下的指示,真是對極了!我把這提醒一直記著,與其狂衝一兩公里就覺得快斷氣,不如讓自己努力朝運動一小時的方向前進,相信每天有一小時的運動量,肯定會有成效。這樣大概用了六七個月的時間,半走半跑的方式,慢慢把體重降下來,到了一次能跑個十公里階段。

因為不求快,而求運動的時間可以穩定,這樣的念頭讓自己面對跑步不再畏懼;而且在平緩的增量過程,體力逐漸變強,於是在不受傷的狀況下,便可以持續地跑下去,也漸漸有了更多的自我期許,也漸漸可以跟自己身體對話。在跑了一年多之後,逐漸感受到身體的變化,以往的飲食方式,似乎也隨之改變,除了大魚大肉不再特別期待外,飲酒的量也開始減少,倒不是真想要戒酒,只是身體會自動提出警示,只要晚上有了過多的酒精,那就舉步維艱了。

此外,對天氣的關心似乎也是其中的一項改變。天天跑步,就會發現氣候對於運動時的表現,還真有不小的影響。既然自己是為了維持健康,那就順著天象吧!夏天,酷熱時,我會放慢,讓流汗的狀況不至於到爆汗;冬天,可以稍微加速,讓心跳跳到較高的狀況,耐心等待身體變強,在季節更替之時,從呼吸開始,讓身體先習慣一下,再開始跑步。

五十歲之後的運動,對我而言,不是為了賽場上的錦標,而是為了自己未來的日子可以走得健康。所以不貪多,不貪快,讓運動的習慣可以持之以恆。應該就是目前最大的心得了。

相關新聞

三級警戒使我在家更強大!上傳你的居家訓練成果照

你是居家一塊肌還是六塊肌呢?(圖片來源:貓女姐姐Vita & 明宗) 自三級警戒開始(5/19)居家防疫已經快過了一個月了,在這漫長的時間裡,不僅生活出現了極大的改變,而「身材」更是⋯⋯在這段

跑步小品/「突破自我,享受生命」 賈永婕給我的生命啟示

每週看TVBS「看板人物」是激勵自己往前邁進的心靈雞湯,每位受訪人物都有其讓人讚嘆與受人欽佩的事蹟,今天上午的看板人物賈永婕近來因對疫情所投入的行愛舉動,成為台灣媒體的熱門人物,一件出於善的行動,居然

跑步知識/戴口罩到底能不能運動?「快樂缺氧」到底是什麼?

疫情之下,許多人仍希望能夠保持運動習慣,就算戴口罩也要出門跑步 圖/123RF 上週(5/28 日)高雄男戴口罩夜跑路倒昏厥的新聞,相信許多跑友都有看到。 對於跑者來說,保持了多年的跑步習慣,在

波特蘭田徑嘉年華 荒井七海 打破17年日本1500m 紀錄!

5/29(六),來自日本的荒井七海,在波特蘭田徑嘉年華的 1500m 以 3:37:42 打破 17 年的日本紀錄(圖片來源:月陸Online) 還記得,在「波特蘭田徑嘉年華」(Portland

世界最性感田徑美女 Alica Schmidt 鎖定東京奧運!

圖/ Alica Schmidt IG 體壇界的美女可以說多不勝數,在各項賽事中發覺各個美女就是我們編輯的己任了(喂)除了,我們之前所發過的 【話題】有實力高顏值 田徑場上那些有顏能“打”的女

Cheptegei 挑戰紀錄受阻「Komen障礙」連現代跑鞋都無法戰勝

雖然沒能達成紀錄,但 Cheptegei 仍展現強大拼勁,「未來會是你的」 圖/網路截圖 Ostrava Golden Spike 是一年一度的國際田聯世界挑戰賽,這場比賽吸引了許多菁英

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。