快訊

北農群聚案再擴大!已有45人確診 北市府成立指揮所

豪雨致36處積淹水 高雄市氣象站預報21日鋒面再臨

焦點人物/史上最快的亞裔馬拉松選手-鈴木健吾

新生代日本馬拉松紀錄保持者--鈴木健吾(擷圖:Sport Elite運動王者)

Sport Elite運動王者 是一個關注田徑跑者的頻道,會定期上傳與田徑有關的影片,有興趣的跑友或觀眾歡迎訂閱及分享我的頻道。

在 2021 年的末代琵琶湖馬拉松更有一位跑者,以 2 小時 4 分 56 秒飆出了史上最快的非非洲人馬拉松紀錄,震驚了長跑圈,這個人既不是大迫傑,也不是設樂悠太,大部分的人對他的名字也很陌生,今天就要介紹這位新生代日本馬拉松紀錄保持者--鈴木健吾。

鈴木健吾是在 1995 年 6 月 11 日出生在日本愛媛縣,他的父親也是田徑運動員,在高中時曾經參加過高中賽接力賽,在父親的影響下,在小學六年級開始田徑運動,雖然在高中時期曾經代表學校參加驛傳,但成績並不算亮眼。比起跑步基因,或許從父親身上繼承到的,更多是田徑運動員永不放棄的精神。在高中時跟他當過隊友的人說:「他在早上日常訓練結束後,下午還會自己默默的多跑二十公里,想讓他放棄實在太難了」之後升讀神奈川大學,雖然到了一個全新的環境讓他挑戰自己,也獲得參加箱根驛傳的機會,但大一大二的他分別只拿到第 19 位跟第 14 位,仍沒有出色的成績。根據他的恩師 大後榮治 教練 所說,「由於他大量的練習導致他的消化系統跟內臟出現問題,所以導致這兩年的他都不能好好的訓練跟比賽。」

鈴木健吾(右)與恩師 大後榮治(左)(截圖:Sport Elite運動王者)

隨著時間過去他的身體也發育到一定的程度,使他可以承受以前承受不了的訓練量,身體恢復穩定的他,接受了教練在跑步經濟性方面的指導,穩定有系統的訓練再加上跑資的調整,使他在大三時出現突破性的成長。5000 公尺跟 10000 公尺分別提升到 13 分 57 秒跟 28 分 30 秒。接下來在箱根驛傳負責及各大學王牌的「花之二區」,也成功獲得區間賞的成績,之後在本學生半程馬拉松以 1 小時 1 分 36 秒,多達 40 秒之差拋開第二名,獲得冠軍。鑑於上述成績,使他獲得參加 2017 年在台北舉行的世大運半程馬拉松。不過在頻繁的參賽後導致他受傷,未能發揮百分之百的實力備戰世大運。比賽當天氣溫高達 32 度,最終以第三名完賽。

2017 年在台北舉行的世大運半程馬拉松,鈴木健吾以第 3 名完賽(擷圖:Sport Elite運動王者)

大四畢業時參加了東京馬拉松作為他的初馬,以 2 小時 10 分 21 秒完賽,成功獲得參加 MGC 選拔賽的資格。他也在大學畢業後加入富士通的田徑部。其實在完成初馬後,他一直被髖關節及膝蓋的傷影響,令他在入社第一年不能好好訓練。經過將近一年的調整後,參加了德國漢堡馬拉松,以 2 小時 11 分 36 秒完賽,雖然比個人最佳慢超過 1 分鐘的時間,但他知道被傷影響下一定不會跑得比去年快,所以這一場也算是好的開始。而他之所以會趕快回歸是因為 2019 年有一場對日本國內馬拉松好手非常重要的賽事--2020東京奧運馬拉松選拔賽(簡稱 MGC)。在這一場比賽,他在前 38 公里都在主集團的位置,最後以第七名完賽。

在 2020東京奧運馬拉松選拔賽,鈴木健吾以第七名完賽(擷圖:Sport Elite運動王者)

這一場比賽可說是他長跑生涯的轉捩點。因為 MGC 至今一年多的時間,他都沒有受傷。2020 年半程馬拉松跑出接近個人最佳的時間,一萬公尺跑出 27 分 49 秒的個人最佳。而為了備戰最後一屆琵琶湖馬拉松,他也積極加強了上半身的穩定性,因為他覺得上半身是直接連動下半身的。在馬拉松比賽身體越晃的話,42 公里累積下來就損失了不少力氣。在 2021 年 2 月 28 日舉行了琵琶湖馬拉松,比賽當天氣溫 7 度,是破 PB 的天氣。在比賽前 25 公里鈴木健吾都處在第一集團的位置。之後井上大仁突然加速,在 30 公里第一題團用時 1 小時 28 分 59 秒,但 3 公里過後第一集團只剩下 3 人。在 35 公里用時 1 小時 44 分 1 秒,比大迫傑的日本紀錄慢了 25 秒,但情況就在 1 公里後發生變化!

鈴木健吾在 36 公里趁其他選手補水時趁機加速!(截圖:Sport Elite運動王者)

在 36 公里有補給處,但鈴木健吾手滑沒拿到水,他就趁其他選手補水時趁機加速,在 35~40 公里用時僅 14 分 39 秒,已經比日本紀錄快了 11 秒。最後 2 公里平均配速還加到 2 分 52 秒,最後以 2 小時 4 分 56 秒刷新了日本紀錄,一口氣更新了自己全馬最佳 5 分多鐘的時間。這一戰也令他成為史上第一個達到 2 小時 4 分台的非非洲人選手。對比起大迫傑前面快後面掉速的日本紀錄,鈴木健吾是後半程比前半程快 16 秒「負分段跑法」(Negative Split,又稱「後段加速」)。

對比大迫傑前面快後面掉速的日本紀錄,鈴木健吾是後半程比前半程快 16 秒「負分段跑法」(擷圖:Sport Elite運動王者)

不僅如此,光是這一站就令五位選手闖入日本歷代 10 傑的成績,多達 42 名跑者在 2 小時 10 分內完賽,連穿內優輝都以 2 小時 7 分 27 秒更新了 8 年前的個人最佳。所以這場一場可說是亞洲人史上最佳的馬拉松比賽!鈴木健吾能成為新一代的日本馬拉松紀錄保持者是因為他的態度。他的啟蒙教練大後榮治說過:「我曾經指導過 700 名選手,鈴木健吾的天賦跟態度都是我見過最好的選手。」由於自 2018 年設樂悠太打派日本馬拉松紀錄後,之後又被大迫傑二度改寫,短短兩年時間就發了三億日圓的獎金,導致日本田徑總會的資金枯竭,所以在去年春天已停止獎金頒發;又奧運馬拉松的男子代表已塵埃落定,所以他等於兩頭空的狀態。但他仍然努力訓練向日本紀錄發起挑戰,而幸運的是他現在才 25 歲多,就算 3 年後的巴黎奧運也才 29 歲,所以奧運夢還有機會!

現在才 25 歲多的鈴木健吾,3 年後的巴黎奧運也才 29 歲,值得期待!

(擷圖:Sport Elite運動王者)

精彩完整影片請看👇🏻

(影片出處:Sport Elite運動王者)

責任編輯:Joanna

【本篇授權轉載自 Sport Elite運動王者,原影片出處:《【人物介紹】史上最快的亞裔馬拉松選手 鈴木健吾》】


*跑者故事,盡在運動筆記

田徑

延伸閱讀

日本黃金週前夕增近5800例 緊急事態壓不住

日職/連四戰優質先發 歐力士19歲小將獲讚:不像是二年級生

日本「國鐵民營化」:改革鐵道巨債與安全危機的救命法?

日職/對手認證的燙 吳念庭獲敬遠、單場3次上壘

相關新聞

三級警戒使我在家更強大!上傳你的居家訓練成果照

你是居家一塊肌還是六塊肌呢?(圖片來源:貓女姐姐Vita & 明宗) 自三級警戒開始(5/19)居家防疫已經快過了一個月了,在這漫長的時間裡,不僅生活出現了極大的改變,而「身材」更是⋯⋯在這段

台灣首次超硬超級野獸賽 10/23、10/24 即將在台中開跑!

5/1 中午 12 點正式開報!(圖片來源:Spartan Race Taiwan FB粉絲團) 4月10、11日在高雄舉辦的斯巴達障礙跑競賽,於民眾熱情參與下完美落幕,「Spartan Race」

跑步知識/戴口罩到底能不能運動?「快樂缺氧」到底是什麼?

疫情之下,許多人仍希望能夠保持運動習慣,就算戴口罩也要出門跑步 圖/123RF 上週(5/28 日)高雄男戴口罩夜跑路倒昏厥的新聞,相信許多跑友都有看到。 對於跑者來說,保持了多年的跑步習慣,在

波特蘭田徑嘉年華 荒井七海 打破17年日本1500m 紀錄!

5/29(六),來自日本的荒井七海,在波特蘭田徑嘉年華的 1500m 以 3:37:42 打破 17 年的日本紀錄(圖片來源:月陸Online) 還記得,在「波特蘭田徑嘉年華」(Portland

世界最性感田徑美女 Alica Schmidt 鎖定東京奧運!

圖/ Alica Schmidt IG 體壇界的美女可以說多不勝數,在各項賽事中發覺各個美女就是我們編輯的己任了(喂)除了,我們之前所發過的 【話題】有實力高顏值 田徑場上那些有顏能“打”的女

Cheptegei 挑戰紀錄受阻「Komen障礙」連現代跑鞋都無法戰勝

雖然沒能達成紀錄,但 Cheptegei 仍展現強大拼勁,「未來會是你的」 圖/網路截圖 Ostrava Golden Spike 是一年一度的國際田聯世界挑戰賽,這場比賽吸引了許多菁英

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。