快訊

高雄婦女觸電身亡 鑑定原來是路燈地下廢棄電纜漏電!

東奧開幕最後機密揭曉!大坂直美負責點燃聖火

焦點人物/林明哲:馬拉松是跑向起點 而不是跑向終點

被問到為什麼開始跑步,很多人答案是為了健康、希望減重、從小愛運動等,或是像我沒什麼特別原因,就莫名其妙報名比賽,或有些跑友被人推坑。但是,有一個人,因為一篇報導而開始跑步,而且一跑就跑了30多年,到現在還在跑,他是華威國際(CID)合夥人、台北市長跑協會(也就是跑界熟知的北大長跑)新上任的第十二屆總幹事Chris林明哲。

「記得那是大二升大三、1984年洛杉磯奧運馬拉松比賽前一天,我看到報導預測第2天可能奪冠的選手,那年最被看好的是來自日本的瀨谷利彥」,瀨谷利彥也是1981年波士頓馬拉松冠軍。Chris說,看到報導當下原本沒有覺得特別,反正媒體總是有類似預測。「可是我再看詳細資料時嚇一跳,瀨谷利彥的身高體重,和當時的我一模一樣」。「像我這樣身材的人,也可以成為世界級的運動員」!

Chris把瀨谷利彥當成偶像,從此開始關注跑步的事,開始跑步,同年就獲得台大校園馬拉松第8名,前7名都是田徑隊,這樣的成績鼓舞Chris更認真跑。研二那年,他拿下台北市1萬公尺金牌,代表台北市參加台灣區運動會。金牌不是偶然,亮麗的成績背後,都有努力的痕跡。「從大二升大三那年到研究所兩年,將近五年,除了除夕和初一,我每天都在跑步,夢想成為專業的運動員」。

但是研究所畢業時夢醒了,Chris參加第三屆台北馬12.5K,拿下國內組總一。但他看到的是國外選手的成績真的太好了,自己完全無法相提並論,加上之後訓練量持續增加,但進步愈來愈少,距離專業跑者愈來愈遠,Chris轉向素人跑者之路,一直堅持繼續跑。「跑步成為我一輩子的伴侶,陪伴所有喜怒哀樂、愛恨情仇,度過人生的高峰或低潮」。

知道Chris為一篇報導而開始跑步的奇妙經歷,是不久前他情義相挺,來到我的podcast 播客小火鍋,導讀日本跑者、也是馬拉松教練川越學的一本書--《每個人都能4小時完成全馬!最有效率的馬拉松訓練》,我們在節目上聊到的。Chris看過不下20本中英文的跑步訓練書籍,他認為,川越學這本書提到的訓練方式中規中矩,是很正統的訓練方式,「如果以武俠小說來比喻,就像少林寺,注重基本面」,相信照著這些方法訓練一定時間,例如一年兩年三年,4小時完成全馬是沒有問題的。「跑步特別是跑馬拉松這件事,不是能不能,而是信不信;任何人想嘗試之前,必需要先相信。在這個前提下,每個人都能4小時完成全馬,是做得到的」。

Chris認為,這是對一般跑友非常好的入門書。川越學教練注重跑步的紀律,不求LSD,不一定要有很多跑量,但是對於一定速度有一定要求,例如10K、20K、30K怎麼配速?間歇怎麼跑?書中有各種不同program,讓跑友根據自己的狀況參考。要在4小時內跑完全馬,意思是1公里要在5分40秒跑完。如同川越學教練所說,跑步方法論固然重要,心態也很重要,跑步的成就不只是成績,也是過程中的心得,「每個跑友心中都有自己跑步的故事」。

在專業與素人跑者之間做出選擇之後,Chris對於跑步有更多心志與訓練的體會。「對於業餘跑者來說,成績本身不是最重要的」,「大家都以為馬拉松是跑向終點,但我的心得是,馬拉松是一個跑向起點的訓練,而不是跑向終點」。「馬拉松不是等到比賽那一天,站在起跑線,想像著跑到終點,我的成績會怎樣?好的馬拉松跑者的精神,是把日常訓練視為比賽,全神貫注吃完課表,不論是配速、LSD或間歇,跑完課表,到了比賽那天,你就是勝利者」。

Chris導讀川越學的書,談起他為一篇報導而開始跑步的初心,也談到他的另一個偶像、日本跑者大迫傑,對於大迫傑的成績如數家珍:2020年東京馬拉松跑出2小時05分29秒的日本紀錄,2021年2月28日被鈴木健吾2小時04分56秒打破。大迫傑曾經幾次來台和台灣菁英跑者交流,Chris是其中之一,對於大迫傑的書-《跑過、煩惱過,才能發現的事。大迫傑:如何讓自己內心變強大的良方妙法》,Chris是這樣理解的--認真訓練,自己才會發現問題和煩惱;跑過完賽之後,才會得到答案。 

半小時的訪問,Chris用自己跑步30多年的經驗貫穿其中,和我們一起讀川越學《每個人都能4小時完成全馬!最有效率的馬拉松訓練》,也分享大迫傑跑步心法,更令人驚艷的是,Chris把文學與跑步結合為一。中國作家哈金的成名作《等待》,獲選為1999年美國國家圖書獎小說獎,記者問哈金,「你成為知名作家,是否鼓勵大家成為作家」?「千萬不要,作家是辛苦的行業」,「可是人的一生要為目己寫一本書,日記、雜記或回憶錄」。

和哈金異曲同工之處在於,Chris說,每個業餘跑者 ,不論跑量多少,一生都應該跑一次全馬,在生命中留下深刻印記。跑了30多年,Chris牽掛著許績勝老師高掛26年的紀錄,希望台灣近年來跑步的人愈來愈多,跑步風氣愈來愈盛行,質也能隨著提高,加上國家政策與私人企業更多資源投入,許老師1995年二月在日本別府大分馬拉松跑出2小時14分35秒 的成績被打破,指日可待。

田徑

延伸閱讀

抗議日本核廢水將排入海 350艘韓漁船集結示威

賽事心得/台南後壁公益馬拉松 痛苦一瞬間消失

網球/馬拉松戰役拍下球王 俄羅斯黑馬闖決賽

追火車馬拉松比造型! 鬼滅之刃現身 半屏山復古風吸睛

相關新聞

田中馬取消實體馬拉松賽事 用「線上跑」活動歡慶十周年

田中馬被稱為全台灣最有人情味的馬拉松(圖片來源:筆記實業) 台灣四大國際品牌馬拉松之一的「台灣米倉田中馬拉松」(以下簡稱田中馬),今年已來到值得紀念的十周年,賽事原本希望擴大舉辦,卻因新冠疫情再次爆

三級警戒使我在家更強大!上傳你的居家訓練成果照

你是居家一塊肌還是六塊肌呢?(圖片來源:貓女姐姐Vita & 明宗) 自三級警戒開始(5/19)居家防疫已經快過了一個月了,在這漫長的時間裡,不僅生活出現了極大的改變,而「身材」更是⋯⋯在這段

台灣首次超硬超級野獸賽 10/23、10/24 即將在台中開跑!

5/1 中午 12 點正式開報!(圖片來源:Spartan Race Taiwan FB粉絲團) 4月10、11日在高雄舉辦的斯巴達障礙跑競賽,於民眾熱情參與下完美落幕,「Spartan Race」

2021芝加哥馬拉松 參賽者需提供PCR陰性報告、完整疫苗接種證明

今年10月10日在美國伊利諾州芝加哥登場的芝加哥馬拉松,將會是今年六月中美國陸續解封後,第一場大型路跑。依照主辦單位的最新公告,並不預期跑者在全馬賽程要戴著口罩;參賽者可能會被要求提供PCR檢測陰性結

焦點人物/因為初戀踏入跑步的最速阿嬤 - 弓削田真理子

翻譯訪談 Su,編輯剪接 Bigfish 近年我們在許多賽事報導中見到了這位成績突出,而年齡也突出的一位女性跑者—弓削田真理子。在筆記中我們常以最速阿嬤尊稱她,編輯們抑或是跑友間談論到時都會

跑步小品/「突破自我,享受生命」 賈永婕給我的生命啟示

每週看TVBS「看板人物」是激勵自己往前邁進的心靈雞湯,每位受訪人物都有其讓人讚嘆與受人欽佩的事蹟,今天上午的看板人物賈永婕近來因對疫情所投入的行愛舉動,成為台灣媒體的熱門人物,一件出於善的行動,居然

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。