路跑知識/杜絕胸前的痛 如何在跑步時避免乳頭擦傷

圖片來源:跑得瀛 Run Nippon
圖片來源:跑得瀛 Run Nippon

這是 2019 年,日本名將設樂悠太在黃金海岸馬拉松以 2:07:50 成績勇奪男子冠軍的衝線照,然而最讓人在意的是衣服上的血跡!這是因為擦傷是跑者皮膚與衣服摩擦時,導致破皮流血,而這樣的情況大多會在男性跑者身上看到,因為女性跑者們穿著運動內衣有保護作用!

(圖片來源:voncho

以下介紹幾個方法,教你如果不幸摩擦到乳頭時,可以怎麼減輕疼痛。同時也告訴你如何預防這件事發生!  跑步時發現擦傷如何處理?

  • 當感覺到乳頭在襯衫上擦傷時,如果可以的話可脫下襯衫。如果不允許,則可以將襯衫從乳頭上拉開(雖然這不是個有效的跑步方法),如果你正在比賽中,那就只好成為浴血奮戰的辣個男人了!
  • 如果已經撐到比賽完成,你可以用「過氧化氫」(hydrogen peroxide)清洗摩擦過的乳頭(這個步驟會有難以忍受的刺痛),之後塗抹一些抗生素軟膏,並用繃帶或紗布用膠帶固定,覆蓋傷口。
  避免擦傷的方法
  • 穿混棉衣服:它可吸收汗水並保持濕潤。最接近皮膚的衣物層應該是吸濕排汗的面料,將汗從身體排出,減少摩擦或刺激。
  • 衣服要無縫無標籤:T-shirt 或運動胸圍上的接縫和標籤有機會引起刺激。
  • 穿著合適的衣服:確保選擇合尺寸的內衣,上衣及下身衣著。寬鬆的衣服加上汗水會增加摩擦的機會。尤其是在炎熱的天氣下跑步時。檢查看看衣服的材質是否有彈性纖維。
  • 保護雙腿:緊身短褲或緊身褲可以保護大腿內側免受擦傷。
  • 掩蓋它們:直接貼胸貼保護。
  • 塗抹潤滑劑:在容易擦傷的身體部位上塗抹潤滑劑。凡士林絕對是價格便宜又經典萬用的「跑步好朋友」。不過要注意的是,有些特殊的衣服不能沾到凡士林,像是鐵人三項的「氯丁橡膠潛水服」不能接觸油性潤滑劑喔!
  • 補充水份:定期補充水份不僅可保持身體水分充足、發揮你的最佳效能,還可減少擦傷的風險。因為如果脫水,身體無法輕鬆將鹽從皮膚上沖洗掉,反而會增加擦傷的機率。
以上就是這次的避免乳頭痛痛介紹,如果你們有什麼防止摩擦小撇步,也歡迎跟我們分享喔!參考資料:RUNNER'S WORLD原文作者:/原文出處:運動筆記HK責任編輯:Joanna
*跑步知識,盡在運動筆記

鐵人三項

延伸閱讀

「太極掌門」不講武德!魏雷聲稱遭6人圍毆 卻被爆咬人乳頭

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

劉至翰妹妹自曝遭神棍性騷 當父面被逼脫衣碰乳頭

分享朋友童年性騷往事遭質疑 雞排妹怒揭「我就是當事人」

相關新聞

田中馬取消實體馬拉松賽事 用「線上跑」活動歡慶十周年

田中馬被稱為全台灣最有人情味的馬拉松(圖片來源:筆記實業) 台灣四大國際品牌馬拉松之一的「台灣米倉田中馬拉松」(以下簡稱田中馬),今年已來到值得紀念的十周年,賽事原本希望擴大舉辦,卻因新冠疫情再次爆

三級警戒使我在家更強大!上傳你的居家訓練成果照

你是居家一塊肌還是六塊肌呢?(圖片來源:貓女姐姐Vita & 明宗) 自三級警戒開始(5/19)居家防疫已經快過了一個月了,在這漫長的時間裡,不僅生活出現了極大的改變,而「身材」更是⋯⋯在這段

台灣首次超硬超級野獸賽 10/23、10/24 即將在台中開跑!

5/1 中午 12 點正式開報!(圖片來源:Spartan Race Taiwan FB粉絲團) 4月10、11日在高雄舉辦的斯巴達障礙跑競賽,於民眾熱情參與下完美落幕,「Spartan Race」

2021芝加哥馬拉松 參賽者需提供PCR陰性報告、完整疫苗接種證明

今年10月10日在美國伊利諾州芝加哥登場的芝加哥馬拉松,將會是今年六月中美國陸續解封後,第一場大型路跑。依照主辦單位的最新公告,並不預期跑者在全馬賽程要戴著口罩;參賽者可能會被要求提供PCR檢測陰性結

焦點人物/因為初戀踏入跑步的最速阿嬤 - 弓削田真理子

翻譯訪談 Su,編輯剪接 Bigfish 近年我們在許多賽事報導中見到了這位成績突出,而年齡也突出的一位女性跑者—弓削田真理子。在筆記中我們常以最速阿嬤尊稱她,編輯們抑或是跑友間談論到時都會

跑步小品/「突破自我,享受生命」 賈永婕給我的生命啟示

每週看TVBS「看板人物」是激勵自己往前邁進的心靈雞湯,每位受訪人物都有其讓人讚嘆與受人欽佩的事蹟,今天上午的看板人物賈永婕近來因對疫情所投入的行愛舉動,成為台灣媒體的熱門人物,一件出於善的行動,居然

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。