賽事心得/新竹海風馬拉松 體重新高之硬扛海風破4之旅

「只有累積,沒有奇蹟」是的!我又PB了。在這瘋狂的海風中,我用跑步以來新高體重的77kg(到底是怎麼吃的?)頂住回程的逆風,達成全馬破4的目標,兌現自己的承諾。(大會時間:  4:30:30->3:58:05推進32分鐘)。風到底有多大?我們看影片便知道。

成功破4的完賽證明

特別感謝好友琪琪的幫忙,讓我有機會用自己的名字參加這場本來不在規劃內的賽事,讓我的心願提早半年達成。(本來下一場全馬已經是11月了)

#Fun4跟著中4組歡樂放肆跑

#莎拉嘿多多跑團

#透中晝跑跑跑河堤幫

======以下是賽事心得分享======

賽事當天3:50便早早起身準備,吃早餐,清空肚子,稍做暖身便驅車前往現場。沒想到新竹的名產--大風,一路上把車子吹的搖搖晃晃,讓本來沒有把風勢放在心上的我,被吹的開始信心動搖⋯⋯停好車前往棚子找到琪琪拿號碼布跟晶片,見到了許多熟人:熱心美麗的琪琪、腿力驚人的帥彥、帥氣pacer阿維、馬克還有新認識的振元及董事長樂團主唱吉董、認真努力的淑娥姐。還有我們本來約定好如果能夠的話,希望能夠一起跑的文生哥。文生哥還熱心提醒我以後號碼布要先處理好、後面有小徑可以熱身及不用排隊的廁所。

430 pacer阿維

琪琪、吉董還有我

拿到號碼布後,我就慢悠悠的處理上場的相關準備,時間明明很充裕,卻被我弄到開賽前5分鐘了我才前往起點準備開跑,此時遇到明宗哥,我們彼此打氣了一番,就準備開跑了。

FUN4前輩明宗哥

這次好友Amber有特別提醒我不要拿手機出來,我很乖的聽話了,畢竟我手機拿出來就會忍不住一直拍拍拍,搞不清楚是來玩還是來比賽的。可是..............咦?我手上怎麼多了一隻Gopro?口袋還裝了兩個備用電池?這能吃嗎?(好啦我承認我不拍點東西實在太難過了)

出發前自拍,有把GOPro藏好

我開始往前面擠,可是怎麼也找不到文生哥,此時槍響,我就開始今天的狂風之旅了...........一開始先遇到了帥氣的阿維,幫他拍了些畫面後便行道別。不久又遇到了淑娥姐,幫他打氣後繼續前行。跑著跑著,吳醫師從外側高速超車,我只能在後方幫他加油打氣。過了不久,總算追到了4:00的配速列車,跟列車長振元、昇哲以及乘客帥彥打過招呼,就繼續往前跑了。

跑到海埔路已經可以看到對面折返回來的領先群,我好奇的張望著,看到了快速奔過的琪琪以及吳醫師,就在此時,除了大風,也開始飄雨了...........

從地面看得出有有下過雨

約末11K多的時候,看到了從後方奔來的小葉子,我大喊了聲加油,他也有回應。我正在納悶他怎麼這麼晚出發的時候 ,他在12K的招牌大喊了一聲,然後調頭就跑,我這才恍然大悟,原來他是半馬組的,這下真是虧大了。

接下來很訝異的遇到了琪琪,看來330的列車速度太快了,上週才跑完台新馬的她應該太累了,我們就一起跑了一小段,過了補給站我們便向彼此道別,各自推進了。

感謝野孩子的敬堯陪我跑了一段,讓我能夠順利的在前半馬以1:50的成績破了自己的半馬PB。(喂!還有一半耶,跑這麼快幹嘛?)

到了折返點,我竟然覺得肚子餓了?(以前都到35K才餓的)擔心後半程會油盡燈枯無以為繼,趕緊認真的進行補給。這個時候的我,知道應該是追不上文生哥了,接下來的逆風只能靠自己了...........就把手機拿出來幫自己拍了一張。

唯一的一張自拍

雖然沒有前半程跑得這麼快,但畢竟還都能夠挺住,一直到的26K左右的南港賞鳥區,風大到實在挺不住了,看到實體廁所就跑去放個水,減輕負擔.......沒想到上不出來,反而覺得腳有要抽筋的感覺,只好放棄趕快繼續奔跑。經過在上坡終點的攝影師以後,我找了一位高大男子躲在他後面跑,看來他覺得很不開心,一過白雲橋就加速把我狠狠甩開了........失去遮蔽物的我,重新找到一個新目標,他跟我跑的速度差不多,也咬牙拼命頂著風在跑,觀察了一會兒,我決心邀請他跟我輪流破風,我對他說:「我們輪流破風,我先!」,然後就跑到他的正前方幫忙擋風,沒想到他回覆了我一串聽不懂的東西,然後一開口後就猶如洩了氣的皮球般掉到後面去,過了海山漁港後,就再也看不到人了..........(事後想想,他有可能是外勞)

接下來的風情海岸,吹的我們這些跑者真是東倒西歪啊,也就是大約從這裡開始,我的腳再也不聽話,終於從30K起掉出了5:40均速的行列.............,到了33K左右,進入了一片很美的樹林,雖然跑不動,但欣賞風景也是非常愉快的,此時遇到了攝影師粉紅哥,我開心的手舞足蹈的跑了過去,結果粉紅哥看後面沒人,跟我說:「重跑!」。好吧,反正也跑不動了,我就回頭又跑了一次,終於成就了這次賽事的經典照片,也是一大收穫啊,謝謝粉紅哥。

感謝粉紅哥的美拍

跑著跑著到了紅樹林公園(35K左右),此時有遊覽車下客,讓一堆爺爺奶奶下車看風景,他們一面幫跑著加油,一面卻在路面任意穿越擋住跑者的去路,加上強風的吹拂,我真是徹底的感覺到跑不動了,這應該也是一種撞牆吧?

紅樹林公園上方的彩虹二橋

然後沿著港南濱海風景區向前跑著,沿途風景讓我有一種身在冬山河的錯覺,這兩個地方的承包商不會是同一個吧?有夠像的...........我一面向前跑,一面閃著幫我們加油卻擋住我們去路的觀光四輪車,龜龜的向前跑,勉強撐在六分鐘以內.........

長的很像冬山河的港南濱海風景區

到了海天一線風景區,一整排的攝影師在此守候,在我按例打起精神要好好拍照的時候,568大哥看到我們Fun4的團服,一面拍一面問我:「破4,OK嗎?」,能遇到自己人真是非常感動啊!!

568大哥真情相挺的照片

此時里程已經到了38K,看看手錶,想說怎麼樣都能夠跑進4小時了吧?可惜過了海天一線的上坡後,才下去又是一個長上坡,我終於徹底被擊倒,再也沒有跑進六分鐘以內了............

我就這麼緩慢的推進,一面略有點恍神的往前跑,想說怎麼終點這麼遠呢?突然!!!我發現手錶里程已經42.2K了,咦?怎麼還沒到?終點在哪裡?已經3:56了耶!完蛋完蛋,我的破四宣言不會要破功了吧?於是開始死命的跑,最後衝進終點總算能在四小時內............

轉頭向賽道鞠躬,感謝賽道及所有工作人員,並請人幫忙拍攝終點照後,我攤坐在終點前的斜坡上,一面感受大腿隨時要抽筋的快感,握拳鼓舞自己:「你真棒!這樣的強風你一樣可以達成目標」

達成目標衝過終點開心的模樣

請人幫忙拍的終點照

賽後跟4:00配速員互道恭喜並合照下一次,就讓我來挑戰3:50吧!

相關新聞

田中馬取消實體馬拉松賽事 用「線上跑」活動歡慶十周年

田中馬被稱為全台灣最有人情味的馬拉松(圖片來源:筆記實業) 台灣四大國際品牌馬拉松之一的「台灣米倉田中馬拉松」(以下簡稱田中馬),今年已來到值得紀念的十周年,賽事原本希望擴大舉辦,卻因新冠疫情再次爆

三級警戒使我在家更強大!上傳你的居家訓練成果照

你是居家一塊肌還是六塊肌呢?(圖片來源:貓女姐姐Vita & 明宗) 自三級警戒開始(5/19)居家防疫已經快過了一個月了,在這漫長的時間裡,不僅生活出現了極大的改變,而「身材」更是⋯⋯在這段

台灣首次超硬超級野獸賽 10/23、10/24 即將在台中開跑!

5/1 中午 12 點正式開報!(圖片來源:Spartan Race Taiwan FB粉絲團) 4月10、11日在高雄舉辦的斯巴達障礙跑競賽,於民眾熱情參與下完美落幕,「Spartan Race」

2021芝加哥馬拉松 參賽者需提供PCR陰性報告、完整疫苗接種證明

今年10月10日在美國伊利諾州芝加哥登場的芝加哥馬拉松,將會是今年六月中美國陸續解封後,第一場大型路跑。依照主辦單位的最新公告,並不預期跑者在全馬賽程要戴著口罩;參賽者可能會被要求提供PCR檢測陰性結

焦點人物/因為初戀踏入跑步的最速阿嬤 - 弓削田真理子

翻譯訪談 Su,編輯剪接 Bigfish 近年我們在許多賽事報導中見到了這位成績突出,而年齡也突出的一位女性跑者—弓削田真理子。在筆記中我們常以最速阿嬤尊稱她,編輯們抑或是跑友間談論到時都會

跑步小品/「突破自我,享受生命」 賈永婕給我的生命啟示

每週看TVBS「看板人物」是激勵自己往前邁進的心靈雞湯,每位受訪人物都有其讓人讚嘆與受人欽佩的事蹟,今天上午的看板人物賈永婕近來因對疫情所投入的行愛舉動,成為台灣媒體的熱門人物,一件出於善的行動,居然

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。