賽事心得/新竹海洋國際馬拉松 7年不見的42.195!

忍著肩上紅腫刺痛的曬傷,勉力控制不聽使喚的雙腿,回憶新竹海洋國際馬拉松,南寮漁港的貝殼公園飛沙,起點3.83公里的一陣驟雨,數不盡的高聳風力發電機,片段綠意盎然的濱海林蔭,生態豐富的香山賞蟹濕地,台 6 1 線最美的快速道路,精緻充足美味補給與飲品,沿途用心志工與交管人員,全程永不停歇的新竹狂風,終於,我完成了人生第三場全程馬拉松,但距離上次的全馬已經是7年前的事情了。這7年間,除了年齡的堆疊,臉部細紋的增加與體重的無預警累積外,還多一項對42.195數字的恐懼。 

搭乘時光機,2014年3月,帶著無比興奮的心情,完成了人生初馬,傳說中的「雙溪櫻花馬拉松」。順著這種美好的感覺,同年的4月,參加了「貢寮馬拉松」,然而準備過程因過於急躁,在一次練習中不慎傷了右側膝蓋,在腳傷尚未痊癒的情況下,勉強參賽,記得在不到半馬的距離,舊傷就復發了,於是一路走走停停,腦海裡也浮現許多負面想法,最終痛苦結束比賽。     

之後大約有半年的時間,都以游泳和單車作為替代性運動。恢復跑步參加路跑後,也都是以半馬為主。42.195在我心中儼然成為一道不敢再嘗試的陰影與障礙。俗語說:「婚姻感情有七年之癢」,但我相信,這七年是考驗感情的轉捩點,只要成功跨越了,感情便能朝向良性健康的方向發展(大叔我也結婚12年了)。同理可證,7年沒跑全馬,腳不知不覺癢了幾來,於是「再來一次全馬吧」這樣的聲音,不斷在心中盤旋著,我也相信,只要循序練習,應該可以達成目標。     

人生好難,就是因為理想和實際狀況總有些落差,2月的一次半馬練習,跑出了還不錯的感覺與成績,但沒有按照原計畫的天數休息,逕自再增加10k的練習,造成大腿左側拉傷,因傷勢的影響,在3月的成功嶺路跑中,跑出了參加路跑賽以來最差的半馬成績。     

賽前,很擔心7年前的場景會重演,只告訴自己,路還很長,一定要平安完賽。人真的很難不受環境影響,鳴槍起跑後,跟著人群前進,心情也逐漸亢奮起來,跑完21k,竟然沒有疲累的感覺。正當心中暗自開心的時候,真正的考驗才正要開始,畢竟「全馬絕對不是半馬的兩倍距離或兩倍時間的數學遊戲而已」,21k以後的風景,我很久沒跑過去看了,23k後,覺得體力大幅流失,30k後,身體的痛苦程度與距離感覺開始放大,走走停停的步兵模式也隨之開啟,前進速度雖然緩慢,只要方向正確,不停下腳步,目標還是會來到。咬著牙關,貝殼公園再次映入眼簾,終點線就在不遠處,第三場全程馬拉松在強風吹拂下順利入袋。這次跑完後,雙腿只有酸,很酸,非常酸,沒有抽痛的感覺,而且40幾歲的我還跑贏30幾歲的我,應該是此行最大的收穫了。   

未來,我想,還要繼續跑下去。

相關新聞

三級警戒使我在家更強大!上傳你的居家訓練成果照

你是居家一塊肌還是六塊肌呢?(圖片來源:貓女姐姐Vita & 明宗) 自三級警戒開始(5/19)居家防疫已經快過了一個月了,在這漫長的時間裡,不僅生活出現了極大的改變,而「身材」更是⋯⋯在這段

台灣首次超硬超級野獸賽 10/23、10/24 即將在台中開跑!

5/1 中午 12 點正式開報!(圖片來源:Spartan Race Taiwan FB粉絲團) 4月10、11日在高雄舉辦的斯巴達障礙跑競賽,於民眾熱情參與下完美落幕,「Spartan Race」

跑步知識/戴口罩到底能不能運動?「快樂缺氧」到底是什麼?

疫情之下,許多人仍希望能夠保持運動習慣,就算戴口罩也要出門跑步 圖/123RF 上週(5/28 日)高雄男戴口罩夜跑路倒昏厥的新聞,相信許多跑友都有看到。 對於跑者來說,保持了多年的跑步習慣,在

波特蘭田徑嘉年華 荒井七海 打破17年日本1500m 紀錄!

5/29(六),來自日本的荒井七海,在波特蘭田徑嘉年華的 1500m 以 3:37:42 打破 17 年的日本紀錄(圖片來源:月陸Online) 還記得,在「波特蘭田徑嘉年華」(Portland

世界最性感田徑美女 Alica Schmidt 鎖定東京奧運!

圖/ Alica Schmidt IG 體壇界的美女可以說多不勝數,在各項賽事中發覺各個美女就是我們編輯的己任了(喂)除了,我們之前所發過的 【話題】有實力高顏值 田徑場上那些有顏能“打”的女

Cheptegei 挑戰紀錄受阻「Komen障礙」連現代跑鞋都無法戰勝

雖然沒能達成紀錄,但 Cheptegei 仍展現強大拼勁,「未來會是你的」 圖/網路截圖 Ostrava Golden Spike 是一年一度的國際田聯世界挑戰賽,這場比賽吸引了許多菁英

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。