快訊

核二廠2號機急停事件調查出爐…竟是員工挪椅子不慎壓到

賽事心得/新竹海洋國際馬拉松 7年不見的42.195!

忍著肩上紅腫刺痛的曬傷,勉力控制不聽使喚的雙腿,回憶新竹海洋國際馬拉松,南寮漁港的貝殼公園飛沙,起點3.83公里的一陣驟雨,數不盡的高聳風力發電機,片段綠意盎然的濱海林蔭,生態豐富的香山賞蟹濕地,台 6 1 線最美的快速道路,精緻充足美味補給與飲品,沿途用心志工與交管人員,全程永不停歇的新竹狂風,終於,我完成了人生第三場全程馬拉松,但距離上次的全馬已經是7年前的事情了。這7年間,除了年齡的堆疊,臉部細紋的增加與體重的無預警累積外,還多一項對42.195數字的恐懼。 

搭乘時光機,2014年3月,帶著無比興奮的心情,完成了人生初馬,傳說中的「雙溪櫻花馬拉松」。順著這種美好的感覺,同年的4月,參加了「貢寮馬拉松」,然而準備過程因過於急躁,在一次練習中不慎傷了右側膝蓋,在腳傷尚未痊癒的情況下,勉強參賽,記得在不到半馬的距離,舊傷就復發了,於是一路走走停停,腦海裡也浮現許多負面想法,最終痛苦結束比賽。     

之後大約有半年的時間,都以游泳和單車作為替代性運動。恢復跑步參加路跑後,也都是以半馬為主。42.195在我心中儼然成為一道不敢再嘗試的陰影與障礙。俗語說:「婚姻感情有七年之癢」,但我相信,這七年是考驗感情的轉捩點,只要成功跨越了,感情便能朝向良性健康的方向發展(大叔我也結婚12年了)。同理可證,7年沒跑全馬,腳不知不覺癢了幾來,於是「再來一次全馬吧」這樣的聲音,不斷在心中盤旋著,我也相信,只要循序練習,應該可以達成目標。     

人生好難,就是因為理想和實際狀況總有些落差,2月的一次半馬練習,跑出了還不錯的感覺與成績,但沒有按照原計畫的天數休息,逕自再增加10k的練習,造成大腿左側拉傷,因傷勢的影響,在3月的成功嶺路跑中,跑出了參加路跑賽以來最差的半馬成績。     

賽前,很擔心7年前的場景會重演,只告訴自己,路還很長,一定要平安完賽。人真的很難不受環境影響,鳴槍起跑後,跟著人群前進,心情也逐漸亢奮起來,跑完21k,竟然沒有疲累的感覺。正當心中暗自開心的時候,真正的考驗才正要開始,畢竟「全馬絕對不是半馬的兩倍距離或兩倍時間的數學遊戲而已」,21k以後的風景,我很久沒跑過去看了,23k後,覺得體力大幅流失,30k後,身體的痛苦程度與距離感覺開始放大,走走停停的步兵模式也隨之開啟,前進速度雖然緩慢,只要方向正確,不停下腳步,目標還是會來到。咬著牙關,貝殼公園再次映入眼簾,終點線就在不遠處,第三場全程馬拉松在強風吹拂下順利入袋。這次跑完後,雙腿只有酸,很酸,非常酸,沒有抽痛的感覺,而且40幾歲的我還跑贏30幾歲的我,應該是此行最大的收穫了。   

未來,我想,還要繼續跑下去。

相關新聞

田中馬取消實體馬拉松賽事 用「線上跑」活動歡慶十周年

田中馬被稱為全台灣最有人情味的馬拉松(圖片來源:筆記實業) 台灣四大國際品牌馬拉松之一的「台灣米倉田中馬拉松」(以下簡稱田中馬),今年已來到值得紀念的十周年,賽事原本希望擴大舉辦,卻因新冠疫情再次爆

三級警戒使我在家更強大!上傳你的居家訓練成果照

你是居家一塊肌還是六塊肌呢?(圖片來源:貓女姐姐Vita & 明宗) 自三級警戒開始(5/19)居家防疫已經快過了一個月了,在這漫長的時間裡,不僅生活出現了極大的改變,而「身材」更是⋯⋯在這段

台灣首次超硬超級野獸賽 10/23、10/24 即將在台中開跑!

5/1 中午 12 點正式開報!(圖片來源:Spartan Race Taiwan FB粉絲團) 4月10、11日在高雄舉辦的斯巴達障礙跑競賽,於民眾熱情參與下完美落幕,「Spartan Race」

2021芝加哥馬拉松 參賽者需提供PCR陰性報告、完整疫苗接種證明

今年10月10日在美國伊利諾州芝加哥登場的芝加哥馬拉松,將會是今年六月中美國陸續解封後,第一場大型路跑。依照主辦單位的最新公告,並不預期跑者在全馬賽程要戴著口罩;參賽者可能會被要求提供PCR檢測陰性結

焦點人物/因為初戀踏入跑步的最速阿嬤 - 弓削田真理子

翻譯訪談 Su,編輯剪接 Bigfish 近年我們在許多賽事報導中見到了這位成績突出,而年齡也突出的一位女性跑者—弓削田真理子。在筆記中我們常以最速阿嬤尊稱她,編輯們抑或是跑友間談論到時都會

跑步小品/「突破自我,享受生命」 賈永婕給我的生命啟示

每週看TVBS「看板人物」是激勵自己往前邁進的心靈雞湯,每位受訪人物都有其讓人讚嘆與受人欽佩的事蹟,今天上午的看板人物賈永婕近來因對疫情所投入的行愛舉動,成為台灣媒體的熱門人物,一件出於善的行動,居然

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。