跑步知識/足底筋膜炎如何舒緩? 簡單3招遠離足跟劇痛!

Hello~今天要來跟愛運動的大家介紹足底筋膜炎!

日前有一名40歲黃姓女教師,因為工作的原因需要好幾個小時都站著上課。近日這位黃姓女教師時常感到雙腳足跟疼痛,且在早上起床下床第一步的刺痛感更是明顯。經復健科診斷,醫師認為這是「足底筋膜炎」。足底筋膜炎常好發年齡介於 40 至 60 歲,特別是需要長期久站或是行走的族群!

你曾經腳底痛嗎?或是在早上起床後,下床踩到地上的第一步腳跟出現強烈刺痛,但是走一段路之後又慢慢舒緩?如果有這樣的經驗請不要輕忽!有可能患有足底筋膜炎喔!那麼造成的原因有哪些?該如何舒緩與治療呢?讓療日子來教你!

足底筋膜炎造成的原因是什麼?從事這些特定職業的人要注意!

衛生福利部朴子醫院復健科羅嘉元醫師表示,足底筋膜是一層扇形且具彈性的結締組織,範圍自腳跟延伸至前方五根腳趾。足底筋膜主要功能是維持站立或行走時腳掌骨頭間穩定,並吸收來自地面的反作用力。足底筋膜炎好發族群為需要長期站立或行走的職業,例如:老師、軍人、舞者、田徑及球類運動員、美髮理容業、工廠作業員、餐廳飲食業等。另一部分造成足底筋膜炎的原因,是足部結構異常的族群,例如:扁平足、高弓足或足部曾經受過外傷。

如何治療足底筋膜炎?保守療法優先

足底筋膜炎的治療方式法有許多種,包括急性發作時以口服非類固醇消炎止痛藥減輕疼痛。物理治療方面可以使用儀器治療,例如:超音波、雷射及經皮電刺激止痛。復健科羅嘉元醫師表示,足部結構異常的患者,例如:扁平足、高弓足或足部曾經受過外傷者,應選擇合適的鞋子並使用鞋墊,將足弓維持在正確的位置以提供良好足部力學結構,避免足底筋膜過度伸張。

局部注射藥物治療或體外震波也可用來治療足底筋膜炎。如果仍然無法緩解,在保守療法無效時,才會進行足底筋膜手術。

如何舒緩? 教你3招簡單伸展運動

復健科羅嘉元醫師提供以下三項運動來伸展足底筋膜,並訓練腳底內部肌肉。如果仍有不適建議及早就醫,由復健科醫師找出造成足底筋膜的病因,把傷害減到最低。

1.毛巾伸展(圖一):於坐姿時,雙腿伸直,將毛巾繞過患側腳前足部,雙手持毛巾兩端向身體方向拉近,感受到足底被拉伸時,維持約30秒。

2.腳抓毛巾(圖二):站立時,患側足部踩毛巾,利用腳趾將毛巾夾皺,以訓練足底肌肉力量。

3. 階梯伸展:找一安全有扶手的階梯,手握穩扶手,讓前足部踩在階梯上,利用身體重量向下壓,維持約30秒,伸展小腿後方肌肉和足底筋膜。

▲圖片取自於衛生福利部朴子醫院新聞稿

▲圖片取自於衛生福利部朴子醫院新聞稿

療日子小叮嚀

如患有足底筋膜炎前往就醫,當保守療法無效時才會建議以手術方式處理,時間上並無明確限制,但症狀在四至六個月期限內無改善就會考慮。若進行手術後,病患仍需進行復健治療才可完全解決足底疼痛之症狀。足底筋膜炎發生率高且病程久,療日子也提醒民眾一旦發現自己有類似疼痛症狀,勿自行長期服用止痛藥,盡速就醫治療為上喔!文章轉載至https://www.healingdaily.com.tw/articles/%E8%B6%B3%E5%BA%95%E7%AD%8B%E8%86%9C%E7%82%8E-%E6%96%B0%E8%81%9E%E5%A0%B1%E5%B0%8E/

延伸閱讀

田徑/5月東奧測試賽 陳奎儒備戰找回狀態

4種毛病腳痛 加鞋墊有助好走

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

結合東方足部SPA+西方淋巴按摩與五行養生飲食!日月潭頂級飯店「涵碧樓」推出春季養生之旅

相關新聞

亞洲馬拉松大聯盟成立 集結8大賽事邁向金標



歷經10個月籌劃,結合包含我國台灣國際馬拉松在內的8場亞洲賽事的「亞洲馬拉松大聯盟」在今天正式成立,成為全球第一個馬拉松...

台灣首次超硬超級野獸賽 10/23、10/24 即將在台中開跑!

5/1 中午 12 點正式開報!(圖片來源:Spartan Race Taiwan FB粉絲團) 4月10、11日在高雄舉辦的斯巴達障礙跑競賽,於民眾熱情參與下完美落幕,「Spartan Race」

跑步知識/越野跑時 水該怎麼喝?

喝水對人很重要 越野跑喝水也有很多小細節 不管是爬山或越野跑 在山上水不夠影響很大 出發前一定要事先規劃 所需要帶的裝備及水量 才能降低風險 越野賽事中又該如何喝水 每個人

挪威女子選手Karoline Grøvdal 14:39 寫下 5k 世界紀錄!

Karoline Grøvdal 通過終點。圖/ MALINJØRNHOLT 記錄就是要拿來打破的!這一次是由挪威選手 Karoline Grøvdal 所寫下,她在週六的奧斯陸附近的比賽中以

Beth Potter 最速 5 K 世界記錄 恐無法被田徑總會批准

什麼創紀錄了!(怕) 圖/bethpotter91 還記得 4 月 4 日在英國 Barrowford 舉行的 Podium 5K,蘇格蘭女將 Beth Potter 以驚人 14:41 完成比賽,

焦點人物/史上最快的亞裔馬拉松選手-鈴木健吾

新生代日本馬拉松紀錄保持者--鈴木健吾(擷圖:Sport Elite運動王者) Sport Elite運動王者 是一個關注田徑跑者的頻道,會定期上傳與田徑有關的影片,有興趣的跑友或觀眾歡迎訂閱及

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。