快訊

NBA/「宇宙網」難合體 哈登傷勢復發恐無限期休戰

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

跑步知識/初學者的越野技術建構

越野跟路跑的不同

談到越野技巧前先跟大家說明一下越野跟路跑最大的差異性,一般的路跑是在柏油、硬化路面或人工跑道上進行,而越野跑則是在開放路面,如林道、河谷、沙地..等等,所有由自然環境組成的路面全都算是越野跑裡面。 

越野跟路跑能力上的差異

因為環境複雜多變,所需要的能力及準備也就很不一樣了,越野跑在國際上來說是屬於超馬的一部份,因為從A點到B點假設是100公里的距離,大部分都是在開放路面上進行,而越是長的距離越是考驗全身肌肉的整合性與協調性,某一塊肌群過於強壯都不行,時間一長代償現象一發生受傷是時間早晚的問題。

國際上長距離是100km以上,中距離為50km,短距離是50km以下,不要以為20/30 公里看似簡單,跑起來絕對比跑馬拉松時間還長!越野跑的訓練中我們所追求的首要目標不是以完賽為目的,而是追求不受傷為前提,放眼各項運動都應如此,不管你是否是競技運動還是休閒運動,追求強壯的身體為先,其它如榮耀、健康、身材.. 才是附加的東西。

如何建構越野技巧

在講述越野技巧之前,我還是要先談一下何謂『技術』,技術說穿了就是從實務過程中所學到的知識及經驗,在面對不同的地形、不同的天氣及距離,該怎麼準備上及訓練上都是不斷的從經驗中修正而來。

而『技巧』是『技術』+『能力』,能力很好的選手,在平路及上坡這種毫無技術的純粹能力上佔據了優勢,但遇到下坡技術地型時明顯趨於劣勢。反之技術很好的選手或許一開始處於落後的位子,在決勝負關鍵的『下坡』往往上演逆轉的戲碼。

對於初學者來說,要建構技巧大多從實物中學習,『勤能補拙』大概是所有運動的心法,而對於越野跑來講,體能是最大的限制,先有跑動能力才講求技術的建構,所以針對剛接觸越野跑的朋友,或是想要在比賽中獲得好成績的人,我建議是『如何跑得溫柔一些』 ,用蠻力硬跑跑不到一半就快氣力放盡了,肌肉硬掉後想跑也跑不了,所以說“保持心情愉快” 就可以了~

(上圖:卡羅樓斷崖,我很怕高就是了...)

越野跑

延伸閱讀

北得拉曼巨木步道聯外道路施工 將實施77天交通管制

滿地螺絲散落高雄岡山路面 原來是駕駛少做這一步

早餐吃蛋有助減重?醫:限制熱量、維持肌肉是關鍵,早中晚吃這些

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

相關新聞

亞洲馬拉松大聯盟成立 集結8大賽事邁向金標



歷經10個月籌劃,結合包含我國台灣國際馬拉松在內的8場亞洲賽事的「亞洲馬拉松大聯盟」在今天正式成立,成為全球第一個馬拉松...

賽事情報/台新女子馬拉松 最速藝人的破二列車

(以下測試皆與奧運馬拉松選手-陳宇璿討論過。) 各位跑者好久不見,我是宇豪~ 最近比較少在FB粉專出沒,比較常用IG有興趣可以發漏我: yuri_c7 2020年真是可怕的一年,新冠病毒

跑步知識/核心力量對跑步者的重要性

前輩們都說要練核心?但到底為何要練呢?練核心這麼無聊 圖/ 123RF 我們常談論許多關於核心訓練的問題與練習,並且不斷提供跑者們更多加強身體部位的方法,讓跑者們能夠更快速地奔跑避免受傷。但是

疫情下如何訓練比賽?真男人與蕭大俠華山論「跑」!

時報出版社與鐵人公司邀請「真男人」張嘉哲、「蕭大俠」蕭昱,聯合主辦了《華山論跑》的講座(圖片來源:don1don) 你有沒有想過,在疫情下,職業運動員該如何訓練、出國比賽?時報出版社與鐵人公司聯合主

NN使命馬拉松 Eliud Kipchoge 2:04:29 輕鬆奪冠!

(圖片來源:Athletics Weekly) 周日(4/18)世界馬拉松紀錄保持者 Eliud Kipchoge 在 NN Mission 馬拉松(簡稱:使命馬)中以 2:04:29 贏得冠

Brooks 50k 挑戰賽 Des Linden跑出sub 3世界紀錄!

37歲、兩屆奧運馬拉松美國國手、2018 年波士頓馬拉松冠軍 Des Linden,4/13 晨間在美國奧勒岡州舉行的 Brooks 50k 挑戰賽,以 3:35/k 均速跑出 2:59:54,突破

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。