快訊

NBA/「宇宙網」難合體 哈登傷勢復發恐無限期休戰

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

賽事心得/台北復活節公益路跑 來來妹終於破半馬PB啦

這不是一場很大的馬拉松比賽,但是卻讓來來妹很有感觸,所以我想寫一篇網誌,激勵那些,正在為自己馬拉松努力的人!

意外的,來來妹破半馬PB啦!!! (01:49:06)意外的,來來妹終於拿到總排五一周前來來妹才知道,去年的復活節路跑延期到今年四月三號舉辦於是原本計畫4/2要去完成台北大縱走第二段,隊友因為我強迫被取消。賽前一周,跑友們要我加油拼前十,因為可以拿獎金,來來妹不小心誇下海口說:如果拿到獎金,就請客啦!周一羽毛球教練課,來來妹的腳就有點拐到,痛了好幾天,昨天本應該好好休息,原本只打算陪男友騎到集合點:大稻埕,耳根子太軟的來來妹,從大稻埕一路被推坑到關渡,又到淡水,後來卻不小心騎上巴拉卡到了二子坪…..!當天回到家已經傍晚五點… 然後來來妹已經想說要放棄隔天的馬拉松了!!

前一晚其實很焦慮,來來妹一樣孤軍奮戰,教練有事無法陪同,教練要我平常心,然後最後丟一句《1:50》完賽就好.....不要讓我失望…….(傻眼!!)團友約5:30集合,一如往常一小時前起床準備,吃了早餐,喝了咖啡!!6:00到了會場,今天天氣還可以,陰陰的,空氣不好,沒有太陽,只是悶了點。如同賽前跑友所說,參加人不多,更別說女生半馬人數,但我依然緊張。跑友很貼心,帶我一起暖身跑,但是我依然感受到我的腳底還在痛啊!!起跑門前,跑者稀稀落落,鳴槍之後,沒想太多就一路往前跑,當時也沒想太多得獎問題,只能祈求讓我順順完賽!

我只感覺到自己跑得”卡卡的”,平常跑步不太流汗的我,5K的時候已經流汗了。內心告訴自己,友拿到10名內就好,因為1-10名獎金都一樣阿~但是想到自己身負重任,好像還是要努力一下,再來就是想到教練說的1:50分完賽,也是給自己前進的動力!

10K折返的時候,看看手錶,54分…比我平常10K速度還快,那1:50應該有機會,所以秉持破自己的PB的想法,開始努力維持速度。一路上來來妹真的很感謝捷豹跑友們的鼓勵,遇到師父還幫我破風,陪我渡過最後約3K的撞牆期!也要謝謝工作人員給我加油打氣,告訴我有機會上凸台,還因為我沒自帶水杯,生出水杯(照片的水杯就是工作人員給我的),讓我一路上可以補給! 好感動,都笑了!!

雖然很多人說,半馬SUB2很容易,但是對於新手來說,卻是不簡單。來來的第一場半馬比賽當時是”2016渣打馬拉松”,我的完賽成績是:02:06,然後再來就是去年八月的”國家地理路跑”,完賽成績:01:58:45,我拿到分組三。這次”2021復活節公益路跑”,我用01:49:06完賽,進步了9分多鐘,拿到總五。

很多人問,速度要怎麼練起來,老實說來來妹現在也不是練得很好。不過每周,來來妹至少花3~4天跑步,每次跑步距離至少10K,其他時間,來來妹就是騎公路車及游泳,有時候穿插去爬山,多方面訓練不同肌肉群,再來就是為了讓自己不要討厭”跑步”。

跑復活節馬拉松之前,來來妹只跑了兩次課表:

  • 第一次:
   教練開120秒,12K(意思是用5分速跑12K)那天我只跑了8K,就不行了。
  • 第二次:
   教練開118秒,10K(4:55分速跑10K),那天我跑完10K,平均速度:4:57,算達標了。所以,來妹大概知道,我能維持的距離跟速度,最多就是五分速,8k。最後1k其實是最痛苦的,因為天氣關係,後來已經後繼無力,來來妹也差不多在掉速了。不過也因為來來妹知道後面的人離我有一段距離,同時也看了手錶,知道01:50完賽,應該是沒有問題,所以最後4k真的就是輕鬆跑,只有在進終點前,來來妹有努力衝了一下。 (跑團隊友總三耶!! )

跟我一樣拿總五的跑團隊長

其實,來來妹,跑了很多場馬拉松,來來妹是第一次拿總排,其他幾乎都是分組,其實我很幸運,因為今天參賽的人不多,一路上還遇到很多人的幫忙跟鼓勵!重點是,來來妹破了半馬的PB,真的在1:50那完賽,這是今天來來妹最大的收穫!接下來,我要說為什麼,這場馬拉松讓來來妹感觸很點深?其實是因為跑團的一個女生,可惜的拿到第11名,但他其實可以進前十的。她讓我想到以前的自己,以前每場比賽,來來妹都不小心與總排或分組擦身而過,每次看著”成績證明”,都會怪自己為什麼不再努力跑快一點或是為什麼我要進水站…?

這應該是很多人的OS….但是好險來來妹生性樂觀,總是告訴自己,這樣下一次才有進步的空間或是努力在每一場比賽中學到經驗,然後來來繼續面對每一場馬拉松比賽。在每個人成功經驗背後,一定有許多失敗的經驗,所以來來妹希望大家,在跑馬之路上,不要放棄,堅持下去,有一天成功一定會來找你。最後要附上,來來妹那天特地後來跑去跟頒獎者何戎照相,迷妹一枚!

然後,還是要感謝主辦單位跟所有贊助商,這場比賽真的CP值很高,很推耶!!於是來來妹那天,大包小包,機車都快放不下,心滿意足的回家。

IG:chic_jill

FB:Fong Jill

相關新聞

亞洲馬拉松大聯盟成立 集結8大賽事邁向金標



歷經10個月籌劃,結合包含我國台灣國際馬拉松在內的8場亞洲賽事的「亞洲馬拉松大聯盟」在今天正式成立,成為全球第一個馬拉松...

賽事情報/台新女子馬拉松 最速藝人的破二列車

(以下測試皆與奧運馬拉松選手-陳宇璿討論過。) 各位跑者好久不見,我是宇豪~ 最近比較少在FB粉專出沒,比較常用IG有興趣可以發漏我: yuri_c7 2020年真是可怕的一年,新冠病毒

跑步知識/核心力量對跑步者的重要性

前輩們都說要練核心?但到底為何要練呢?練核心這麼無聊 圖/ 123RF 我們常談論許多關於核心訓練的問題與練習,並且不斷提供跑者們更多加強身體部位的方法,讓跑者們能夠更快速地奔跑避免受傷。但是

疫情下如何訓練比賽?真男人與蕭大俠華山論「跑」!

時報出版社與鐵人公司邀請「真男人」張嘉哲、「蕭大俠」蕭昱,聯合主辦了《華山論跑》的講座(圖片來源:don1don) 你有沒有想過,在疫情下,職業運動員該如何訓練、出國比賽?時報出版社與鐵人公司聯合主

NN使命馬拉松 Eliud Kipchoge 2:04:29 輕鬆奪冠!

(圖片來源:Athletics Weekly) 周日(4/18)世界馬拉松紀錄保持者 Eliud Kipchoge 在 NN Mission 馬拉松(簡稱:使命馬)中以 2:04:29 贏得冠

Brooks 50k 挑戰賽 Des Linden跑出sub 3世界紀錄!

37歲、兩屆奧運馬拉松美國國手、2018 年波士頓馬拉松冠軍 Des Linden,4/13 晨間在美國奧勒岡州舉行的 Brooks 50k 挑戰賽,以 3:35/k 均速跑出 2:59:54,突破

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。