快訊

國1驚悚車禍!轎車疑自撞護欄 駕駛拋飛車外死亡

確診達30人!國軍桃園總醫院移出病患 降載醫療量能

跑步知識/淺談伸展-收縮循環 (SSC)

生活中的「走」、「跑」和「跳」中,肌肉會被拉長 ( 離心階段 ),然後因要發力而收縮 ( 向心階段 )。這類離心與向心收縮不斷接續進行的機制稱為「伸展–收縮循環」( SSC )。我們想要增加爆發力,就必須要加速這個循環的過程。這個循環的速度越快我們就跳得越高、跑得越快。

離心階段 ( Eccentric )

肢體在下降時,肌肉組織被越拉越長,這就是所謂的「離心階段」。快速地伸展可以有效地增加「牽張反射」 ( Stretch Reflex )。反之,緩慢地下降會減少牽張反射和保持機械性負荷。而日常作體能訓練應多以緩慢的速度來進行離心階段,從而達至理想地提升力量的效果。  

攤還期 ( Amortization Phase )

而在整個動作的最底部,當肌肉被拉到最長時,腦部會透過神經發送信息令肌肉收縮。當動作到底部並停止並準備用力時會稱為「攤還期」。在這個階段會產生「牽張反射」,增力向心階段的力量。攤還期太久或是之間有明顯的停頓時,會導致離心階段儲存的彈性能量被肌肉和其他組織吸收。 

向心階段 ( Conectric )

向心階段與離心階段相反,它是指肌肉縮短的過程。當收縮的力比自身或負重器材還要大時,肌肉就會縮短。例如,我們在跑步時,其中一邊臀大肌肌肉收縮,使腳能用力向地面發力,我們從而能往前推進。由於肌肉有彈性的關係,只要減少攤還期的時間,就能借取更多肌肉被拉長的力來進行收縮。令運動員發力時表現得更好更省力。而當跑者每一步都能省力時,比賽就能慢慢拋離對手了,反之亦然。

參考資料:

Volsports https://volsports.co/blog/2019/01/04/muscle-2/

Science for Sports scienceforsports.com/

---------------------------------------

Facebook: 凱濤的跑步與生活

Instagram: htdennis_running

相關新聞

亞洲馬拉松大聯盟成立 集結8大賽事邁向金標



歷經10個月籌劃,結合包含我國台灣國際馬拉松在內的8場亞洲賽事的「亞洲馬拉松大聯盟」在今天正式成立,成為全球第一個馬拉松...

賽事情報/台新女子馬拉松 最速藝人的破二列車

(以下測試皆與奧運馬拉松選手-陳宇璿討論過。) 各位跑者好久不見,我是宇豪~ 最近比較少在FB粉專出沒,比較常用IG有興趣可以發漏我: yuri_c7 2020年真是可怕的一年,新冠病毒

三級警戒使我在家更強大!上傳你的居家訓練成果照

你是居家一塊肌還是六塊肌呢?(圖片來源:貓女姐姐Vita & 明宗) 自三級警戒開始(5/19)居家防疫已經快過了一個月了,在這漫長的時間裡,不僅生活出現了極大的改變,而「身材」更是⋯⋯在這段

台灣首次超硬超級野獸賽 10/23、10/24 即將在台中開跑!

5/1 中午 12 點正式開報!(圖片來源:Spartan Race Taiwan FB粉絲團) 4月10、11日在高雄舉辦的斯巴達障礙跑競賽,於民眾熱情參與下完美落幕,「Spartan Race」

跑步知識/核心力量對跑步者的重要性

前輩們都說要練核心?但到底為何要練呢?練核心這麼無聊 圖/ 123RF 我們常談論許多關於核心訓練的問題與練習,並且不斷提供跑者們更多加強身體部位的方法,讓跑者們能夠更快速地奔跑避免受傷。但是

跑步小品/「突破自我,享受生命」 賈永婕給我的生命啟示

每週看TVBS「看板人物」是激勵自己往前邁進的心靈雞湯,每位受訪人物都有其讓人讚嘆與受人欽佩的事蹟,今天上午的看板人物賈永婕近來因對疫情所投入的行愛舉動,成為台灣媒體的熱門人物,一件出於善的行動,居然

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。