訓練心得/靠著毅力、帶著微微腳傷 走完京都線上馬

(年假期間天天在磺溪走路,走完京都線上馬拉松)

信守和內心的約定,我走完了京都線上馬拉松,因為腳傷完全不能跑,真的每一步都用走的。謝謝很有毅力的自己,11天走了76.12公里,花了12小時38分11秒,平均1公里走了9分58秒,穿越櫻花正盛的磺溪長堤,在粉紅浪漫之中一個人慢慢完賽。

中文的「完跑」,日文漢字寫法,非常巧合,就是「完走」。2021年京都線上馬拉松的完賽證明,是客製化的專屬影片,有個人成績並且合成京都景點,我的有2分26秒,是用意志力得來的成果,雖然紀錄的數字不漂亮,但是我珍惜「雖然不能跑步、還好可以走路」的這段日子,連結在這裡。https://youtu.be/QgaaN4auc6M

2021京都線上馬規則是,從1月23日到2月21日所跑的里程數都可累積,次數、速度都不限,但每次至少1公里。我在1月16日騎ubike摔倒受傷,早在去年底就報名的京都線上馬,讓我有了好好復健的目標。我是從2月11日除夕那天開始,帶著京都馬的APP認真走路,心想如果無法負荷,年假可以好好休息,非常幸運每天5、6公里或8、9公里,甚至2月16日大年初五把握最後一天年假,走了10公里,都可以輕鬆走完,腳只有一點點酸,於是繼續走到2月21日比賽里程上傳的最後一天,沒有因為已經達到全馬42.195公里就停止。

2月11日到2月21日那11天,磺溪長堤櫻花開得極美,每天出門的時間不一定,天候也多變,早晨、近午、傍晚,或者晴天、陰天、微雨、有風,櫻花有著始終如一的優雅。

比賽結束隔天、2月22日,京都馬拉松執行委員會公開感謝每一位參賽者,在自己所在地,邊想著京都邊跑完42.195公里,每一步都成為京都的力量,期待有一天在京都相會。

京都馬是日本京都二月盛事,2022年2月能不能飛到京都呢?好想聞聞二月京都臘梅香,好想在踏雪尋梅的歌聲裡,享受雪霽天晴好風光,汗水淋漓痛快的跑一場京都馬拉松。

(2018年2月朋友跑京都馬拉松,拍了臘梅)

飛往京都的心願實現之前,比較實際的是,我得好好復健,早日回到賽道。關於跌倒的江湖傳說和醫師提醒竟然相同:傷筋動骨一百天。四月中旬新北追火車接力賽,和高中同學早就組隊報名,只好忍痛退出;這個週末報名了5月9日舒跑盃路跑,猶豫著報3公里或9公里?後來決定報9公里C組,預估完賽時間71至80分鐘。我的想法是,能跑幾K就跑幾K,其他就用走的,至少我可以走路。

穿越櫻花,二月我「走」完京都線上馬;從現在起到五月,我有兩個想要追著花跑步的願望:希望三月底大安森林公園杜鵑花季結束前,可以跑公園外圍兩圈一共5公里;四月初花博新生園區玫瑰展,希望可以從家裡跑到圓山大約7公里。看來今年因為疫情依然無法出國,在台灣賞花跑步,似乎是個不錯的點子,五月海芋、六月繡球、七月蓮花、八月金針、九月向日葵、十月菊花、十一月芒花與楓、十二月落羽松。希望腳傷快好,可以開心跑步追逐花香。

(士林官邸三月初剛剛結束的鬱金香特展)

相關新聞

亞洲馬拉松大聯盟成立 集結8大賽事邁向金標



歷經10個月籌劃,結合包含我國台灣國際馬拉松在內的8場亞洲賽事的「亞洲馬拉松大聯盟」在今天正式成立,成為全球第一個馬拉松...

路跑/跟著戴資穎開跑 Wings For Life5月29日登場

由「Wings For Life 脊髓損傷研究基金會」主辦的「Wings For Life全球路跑」,是一場沒有終點,與...

賽事情報/台新女子馬拉松 最速藝人的破二列車

(以下測試皆與奧運馬拉松選手-陳宇璿討論過。) 各位跑者好久不見,我是宇豪~ 最近比較少在FB粉專出沒,比較常用IG有興趣可以發漏我: yuri_c7 2020年真是可怕的一年,新冠病毒

三級警戒使我在家更強大!上傳你的居家訓練成果照

你是居家一塊肌還是六塊肌呢?(圖片來源:貓女姐姐Vita & 明宗) 自三級警戒開始(5/19)居家防疫已經快過了一個月了,在這漫長的時間裡,不僅生活出現了極大的改變,而「身材」更是⋯⋯在這段

台灣首次超硬超級野獸賽 10/23、10/24 即將在台中開跑!

5/1 中午 12 點正式開報!(圖片來源:Spartan Race Taiwan FB粉絲團) 4月10、11日在高雄舉辦的斯巴達障礙跑競賽,於民眾熱情參與下完美落幕,「Spartan Race」

跑步知識/核心力量對跑步者的重要性

前輩們都說要練核心?但到底為何要練呢?練核心這麼無聊 圖/ 123RF 我們常談論許多關於核心訓練的問題與練習,並且不斷提供跑者們更多加強身體部位的方法,讓跑者們能夠更快速地奔跑避免受傷。但是

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。